Вопросы новичков по виноделию

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 1913
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4028 раз
Поблагодарили: 4921 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t » 11 ноя 2019, 00:55

BlackKnight писал(а):
11 ноя 2019, 00:11
Не знаю, я на обычной дробилке и 15 литровом прессе переработал 400 литров яблок.
Так в чем мерить в литрах или
BlackKnight писал(а):
10 ноя 2019, 23:58
Сколько центнеров
кг.
Я тут прикинул, чтобы получить 400л литров сока, нужно примерно 800кг яблок, или примерно 100 штук 12л ведер яблок :shock: , не, мне столько не осилить.

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 886 раз
Поблагодарили: 4950 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight » 11 ноя 2019, 01:26

Elektronik_t писал(а):
11 ноя 2019, 00:55
Я тут прикинул, чтобы получить 400л литров сока, нужно примерно 800кг яблок, или примерно 100 штук 12л ведер яблок :shock: , не, мне столько не осилить.
А кто говорил за сок? Вот оно мать споров, определенийо! ;-)
400 литров, это 400 литров яблочного затора. То есть литраж дробленных яблок. Понятно что сока оттуда , ну где-то половина потом было.

uan745
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 17:57
Город: Санкт-Петербур, широта 59.82, долгота 30.75
Подпись: Александр
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение uan745 » 14 ноя 2019, 15:21

Вчера, посредством бытового виномера ( 0-12 % алк. 0-25 % сах.) померил отбродившее сухое вино.
Получил красное, около 11% , белое около 12,5%. Что близко к расчетным значениям при сах. в сусле 18,5-19 брикс.(показания рефрактометра) плюс 40 гр/литр добавка сахара. Заодно померил совершенно сухой яблочный сидр с первоначальным сах. 12,5 брикс. Думал увижу 6-7 % алк., а получил четкие 11% алк. Промерил несколько раз, двумя разными виномерами, показания те же 11%. Органолептически сидр сухой, пьется легко и алкоголь совсем не чувствуется! Кто может объяснить такое поведение виномера на яблочном сидре, поделитесь пожалуйста?

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2244 раза
Поблагодарили: 4203 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed » 14 ноя 2019, 20:16

uan745, Александр, расскажите чуть подробнее как мерили алкоголь в сидре. Заодно опишите как на виномере относительно друг друга расположены спиртовая и сахарная шкалы (друг за дружкой, или параллельно).

Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 466 раз
Поблагодарили: 425 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николаич » 14 ноя 2019, 21:25

Анна Петухова писал(а):
10 ноя 2019, 21:44
Наверное центробежная https://rujuicer.ru/index.php?route=pro ... uct_id=983 примерно такая внутри точно такая.
Да, такой соковыжималкой отжимать мезгу нельзя. Она работает по принципу терки и соответственно разрушает косточку в большей или меньшей степени. Это зависит от размера косточки, т.е. от сорта винограда
С уважением! Валерий

stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 624 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt » 15 ноя 2019, 07:08

Николаич писал(а):
14 ноя 2019, 21:25
Да, такой соковыжималкой отжимать мезгу нельзя.
вообще -то мезгу соковыжымалками не кто не отжимает, а выжымают сок из ягоды и почему семечка яблока не нарушается :shock:
uan745 писал(а):
14 ноя 2019, 15:21
сухой яблочный сидр с первоначальным сах. 12,5 брикс.
при таких бриксах алкоголя более 7 % не бывает

Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 466 раз
Поблагодарили: 425 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николаич » 15 ноя 2019, 10:33

stasalt писал(а):
15 ноя 2019, 07:08
вообще -то мезгу соковыжымалками не кто не отжимает, а выжымают сок из ягоды и почему семечка яблока не нарушается
Мезгу именно отжимают или прессом или центрифугой, как это в Абхазии делают и в результате получают сусло, которое ставят на брожение.
А семечко яблока соковыжималкой Bosh повреждается, о которой писала Анна Петухова, но редко. Семечко яблока относительно массы перетертой мякоти имеет малую плотность и быстро выносится на поверхность псевдоссжиженного слоя перетертой мякоти. Кроме того, масса семян в яблоке составляет очень небольшую часть от массы мякоти, как общей, так и после отделения сока. Это также препятствует прямому контакту трущей поверхности с семечком.
У винограда наоборот, плотность косточки по сравнению с раздавленной ягодой (сок, оболочка и незначительное количество мякоти) высокая и косточка быстро опускается на дно рабочего органа соковыжималки, которое является теркой где и повреждается. Также этому способствует то, что масса косточек в общей массе измельченных и отжатых ягод довольно велика и косточки свободно контактируют с трущим диском, пока их не отбросит на боковую сепарирующую поверхность.
С уважением! Валерий

uan745
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 17:57
Город: Санкт-Петербур, широта 59.82, долгота 30.75
Подпись: Александр
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение uan745 » 15 ноя 2019, 11:59

IMG_20191115_082918.jpg
IMG_20191115_082918.jpg (31.91 КБ) 110 просмотров
y_fed писал(а):
14 ноя 2019, 20:16
uan745, Александр, расскажите чуть подробнее как мерили алкоголь в сидре. Заодно опишите как на виномере относительно друг друга расположены спиртовая и сахарная шкалы (друг за дружкой, или параллельно).
Виномеры (бытовой ареометр) самые простые, но разных производителей. Шкалы, как видно на фото, параллельны. А мерил погружением в мерный цилиндр.

С уважением,
Александр.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
stasalt писал(а):
15 ноя 2019, 07:08
при таких бриксах алкоголя более 7 % не бывает
И я про тоже! Вот и пытаюсь понять почему виномер показывает 11% на сидре.

С уважением,
Александр.

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3180
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 5552 раза
Поблагодарили: 5458 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег » 15 ноя 2019, 12:26

На украинском форуме уже подымали тему использования центробежных дробилок для ягод винограда.
В промышленности уже давно используют ударно центробежные дробилки-гребнеотделители ЦДГ-20 (производительность 20 тонн в час).
Если аккуратно жать виноград в центробежных соковыжималках,то можно их использовать.
В крайнем случае можно использовать дрель и насадки для перемешивания раствора.
Типа такой .....
shopping.png
shopping.png (6.45 КБ) 94 просмотра
как мы мыслим, так и делаем .....

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2244 раза
Поблагодарили: 4203 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed » 15 ноя 2019, 12:29

uan745 писал(а):
15 ноя 2019, 12:05
Шкалы, как видно на фото, параллельны. А мерил погружением в мерный цилиндр.
uan745 писал(а):
15 ноя 2019, 12:05
Вот и пытаюсь понять почему виномер показывает 11% на сидре.
А на чистой воде такой "виномер" сколько показывает по "спиртовой" шкале? :)

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»