Вопросы новичков по виноделию

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Ответить
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1910 раз
Поблагодарили: 3544 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed » 11 фев 2019, 23:06

Николайка писал(а):
11 фев 2019, 21:46
Может поможет...
Николай, спасибо за ссылку, но в ней ответа на вопрос нет. Ну а я пришёл к выводу, что в таблице всё-таки присутствует ляп - перепутаны местами столбцы "Общая винная кислота" и "Титруемая кислотность" (если предположить, что под термином "общая винная кислота" подразумевается содержание винной кислоты и её кислых солей). В этом случае всё становится на место, разве что у сидлисов и Молдовы в этом исследовании подозрительно высокая титруемая кислотность, как для столовых сортов...

stasalt
Освоившийся
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 23:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt » 12 фев 2019, 13:10

Николаич писал(а):
11 фев 2019, 20:54
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина?
ставить надо не в подвал а в неотапливаемое помещение в итоге
камень1.jpg
камень2.jpg
y_fed писал(а):
11 фев 2019, 23:06
Молдовы в этом исследовании подозрительно
У Молдовы действительно она повышенная
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

stasalt
Освоившийся
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 23:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt » 12 фев 2019, 15:29

так же держал в неотапливаемом осветление не плохое
DSCF2325.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 5069 раз
Поблагодарили: 3210 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Zebrano » 12 фев 2019, 16:14

stasalt писал(а):
12 фев 2019, 15:29
так же держал в неотапливаемом осветление не плохое
Это вино так окислилось, или оно изначально на мезге делалось?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!

stasalt
Освоившийся
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 23:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt » 12 фев 2019, 16:46

Zebrano писал(а):
12 фев 2019, 16:14
Это вино так окислилось, или оно изначально на мезге делалось?
вам всем мерещиться окисление это сидр :shock:

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: Лиски, Воронежская Ш 51.08 Д 3
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 585 раз
Поблагодарили: 1297 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico » 12 фев 2019, 19:02

stasalt писал(а):
12 фев 2019, 13:10
ставить надо не в подвал а в неотапливаемое помещение
А у меня в погребе точно такой же камень выпал. Даже больше его было.
Однако температура там у меня +2+4!
С уважением, Андрей!

Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 15:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 366 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николаич » 12 фев 2019, 21:15

y_fed писал(а):
11 фев 2019, 21:38
Вы контролировали титруемую кислотность и/или рН сусла
РН замерял с помощью индикаторной бумаги вроде было все в норме, где то 3,0
А вообще то в прошлом сезоне, т.е. в 2018 г виноград у нас созрел раньше, чем обычно. Лето было очень жаркое.
Как кислотность влияет на выпадание винного камня?

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
stasalt писал(а):
12 фев 2019, 13:10
ставить надо не в подвал а в неотапливаемое помещение
Так подвал и есть неотапливаемое помещение и при открытой вентиляции и морозе на улице температура выше 8-10 градусов не поднимается
С уважением! Валерий

stasalt
Освоившийся
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 23:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt » 12 фев 2019, 21:29

Николаич писал(а):
12 фев 2019, 21:19
Так подвал и есть неотапливаемое помещение
все равно там теплее чем с верху в прошлом году было холоднее, камня в два раза больше было

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1910 раз
Поблагодарили: 3544 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed » 12 фев 2019, 23:34

Николаич писал(а):
12 фев 2019, 21:19
Как кислотность влияет на выпадание винного камня?
Валерий, винный камень - это соли винной кислоты. Наряду с органическими кислотами вина, именно из них складывается титруемая кислотность. На холоде растворимость этих солей уменьшается, и часть их выпадает в осадок в виде винного камня. Если титруемая кислотность вина низкая, то и винного камня будет выпадать мало. И заметьте, что вину это будет уже не на пользу...
Кстати, индикаторная бумага "грубовата" для контроля рН в виноделии. К тому же, рН формируется только той частью кислот и их кислых солей, которые находятся не просто в растворённом состоянии, но ещё и продиссоциировали на ионы (с выделением иона водорода).
А сезон, действительно, был не характерный, и многие жалуются на пониженную кислотность, поэтому я и задал свой вопрос.

9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 60 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение 9 Вал » 13 фев 2019, 13:57

y_fed писал(а):
12 фев 2019, 23:34
многие жалуются на пониженную кислотность
эх, чтобы я так жил :lol:

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»