Вопросы новичков по виноделию

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Ответить
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 2320
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8553 раза
Поблагодарили: 13351 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 14 дек 2018, 17:08

Янн писал(а):
14 дек 2018, 08:13
Трубку закрепил на шампур медной проволокой в двух местах.
Сильвер писал(а):
14 дек 2018, 11:47
Замечательно! Обязательно возьму на вооружение. Спасибо Сергей за подарок!
Практическая рекомендация, кончик шампура острый, пассатижами или другим инструментом загните крючочком.... , что бы потом не было мучительно больно, за треснувшее дно бутыля :mrgreen:
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3266
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: Саратов
Подпись: обращаться на Вы))))
Благодарил (а): 5302 раза
Поблагодарили: 5213 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) » 14 дек 2018, 20:01

stasalt писал(а):
13 дек 2018, 20:46
сахар естественно добавлялся до 22 брикс сейчас он выбродил все как по учебнику 5 брикс 20 литров , налицо имею чистый сухарь ,
Подскажите пожалуйста где это написано? в каком учебнике?
С уважением Сергей

Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 5282 раза
Поблагодарили: 5932 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сильвер » 14 дек 2018, 22:08

Согласен Вадим. Тоже об этом подумал, моторика рук уже не к чёрту. Хотел на остриё на плавить каплю терма-клея и медную проволоку заменить на банковские резинки.

Отправлено спустя 22 минуты 38 секунд:
kalinka777 писал(а):
14 дек 2018, 14:32
Это :oops: а обычным спиртометром можно измерить крепость вина?
Таким спиртомером не получится. Бюджетный вариант, тоже ареометр, только называется "виномер - сахарамер" для контроля брожения и приготовления вина и браги, у него другая шкала.
Последний раз редактировалось Сильвер 14 дек 2018, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Каталог 2018-2019 г С уважением, Азимыч.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 2320
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8553 раза
Поблагодарили: 13351 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 14 дек 2018, 22:50

Сильвер писал(а):
14 дек 2018, 22:30
Согласен Вадим. Тоже об этом подумал, моторика рук уже не к чёрту. Хотел на остриё на плавить каплю терма-клея и медную проволоку заменит на банковские резинки.
Именно резинками я и пользуюсь)
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
сибаритус
Освоившийся
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 20:23
Город: москва
Подпись: сибаритус
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 60 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сибаритус » 18 дек 2018, 11:57

BlackKnight писал(а):
02 фев 2013, 20:39
PH метр, желательно с двумя точками калибровки для измерения активной кислоты.
Набор для титрирования
Виталий, скажите, чем рн кислотность отличается от титрируемой кислоты. :)
сибарит- изнеженный человек, живущий для роскошной еды и чувственных наслаждений...

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 673 раза
Поблагодарили: 4200 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight » 18 дек 2018, 12:14

сибаритус писал(а):
18 дек 2018, 11:57
Виталий, скажите, чем рн кислотность отличается от титрируемой кислоты. :)
Цитата из одного из моих докладов в МОИП:
"Про кислоту:
В виноделии оперируют тремя разными понятиями кислотности: Титруемая кислотность, Ph (активная или истинная кислотность), летучая кислотность.

Титруемая или общая кислотность, это содержание всех растворенных кислот и их солей в вине, причем в граммах.

Ph, как известно показывает сколько йонов водорода H+, находится в растворе.
Почему мы называем его активной кислотностью? Потому что основную часть этих самых H+ составляют ионы кислот. Стало быть, чем больше H+ в растворе, тем больше в нем кислот и тем кислее нам кажется раствор.
Можно сказать, что Ph, это с какой силой мы, да и бактерии ощущают кислоту в растворе сейчас, то есть в реальном времени.
А титруемая кислотность, показывает нам перспективы того, какой кислота в вине может стать в процессе выдержки.

Летучая кислотность, это упрощенно та часть кислот из титруемой кислотности, чьи молекулы легко отделяются от поверхности вина. Ими формируется значительная часть аромата. В случае если пошло уксусное или другое микробиологическое скисание, кол-во летучих кислот, в основном уксусной - резко повышается! И это является признаком порчи вина. Если их больше 1 грамма на литр, есть повод задуматься о здоровье этого вина. И хотя допустимые нормы аж 1.5 грамма, в качественных винах, этот показатель бывает редко больше чем 0,6-0,8 грамм на литр."

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1913 раз
Поблагодарили: 3549 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed » 02 янв 2019, 11:09

BlackKnight писал(а):
18 дек 2018, 12:14
Про кислоту
Доброго дня всем!
Коллеги, помогите "расшифровать" таблицу, взятую здесь: http://rusvine.ru/wp-content/uploads/20 ... apenko.pdf. Что означает информация в столбце "Общая винная кислота" и как она соотносится со значениями в столбце "Титруемая кислотность"? Не могу в толк взять. Вроде источник серьёзный, вряд ли это ляп. Видимо, присутствует пробел в моих неглубоких познаниях, и хотелось бы его устранить.
С уважением, Юрий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 15:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 366 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николаич » 11 фев 2019, 20:54

Здравствуйте!
В этом году у меня почему-то до сих пор не выпал винный камень. Я уже и вентиляцию погреба открыл полностью, и морозы у нас стояли постоянные. Но вот впервые за много лет винный камень не выпал. Обычно к марту этот процесс уже заканчивается. В субботу снимал с осадка, на дне было немного слизи, но признаков камня не было.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Кто нибудь сталкивался с подобным явлением?
С уважением! Валерий

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1913 раз
Поблагодарили: 3549 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed » 11 фев 2019, 21:38

Николаич писал(а):
11 фев 2019, 20:54
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Кто нибудь сталкивался с подобным явлением?
Здравствуйте!
Валерий, рискну предположить, что в этом сезоне раньше (по срокам) стала уходить кислотность ягоды. Вы контролировали титруемую кислотность и/или рН сусла?

Аватара пользователя
Николайка
Освоившийся
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: Московская область, Пушкино.
Подпись: Николай
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 267 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николайка » 11 фев 2019, 21:46

y_fed писал(а):
02 янв 2019, 11:09
Доброго дня всем!
Коллеги, помогите "расшифровать" таблицу, взятую здесь: http://rusvine.ru/wp-content/uploads/20 ... apenko.pdf. Что означает информация в столбце "Общая винная кислота" и как она соотносится со значениями в столбце "Титруемая кислотность"? Не могу в толк взять. Вроде источник серьёзный, вряд ли это ляп. Видимо, присутствует пробел в моих неглубоких познаниях, и хотелось бы его устранить.
С уважением, Юрий.
Может поможет...
http://bioniq.ru/news27/postid/own_news/45

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 1913 раз
Поблагодарили: 3549 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed » 11 фев 2019, 23:06

Николайка писал(а):
11 фев 2019, 21:46
Может поможет...
Николай, спасибо за ссылку, но в ней ответа на вопрос нет. Ну а я пришёл к выводу, что в таблице всё-таки присутствует ляп - перепутаны местами столбцы "Общая винная кислота" и "Титруемая кислотность" (если предположить, что под термином "общая винная кислота" подразумевается содержание винной кислоты и её кислых солей). В этом случае всё становится на место, разве что у сидлисов и Молдовы в этом исследовании подозрительно высокая титруемая кислотность, как для столовых сортов...

stasalt
Освоившийся
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 23:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 288 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt » 12 фев 2019, 13:10

Николаич писал(а):
11 фев 2019, 20:54
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина?
ставить надо не в подвал а в неотапливаемое помещение в итоге
камень1.jpg
камень2.jpg
y_fed писал(а):
11 фев 2019, 23:06
Молдовы в этом исследовании подозрительно
У Молдовы действительно она повышенная
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

stasalt
Освоившийся
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 23:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 288 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt » 12 фев 2019, 15:29

так же держал в неотапливаемом осветление не плохое
DSCF2325.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 5104 раза
Поблагодарили: 3224 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Zebrano » 12 фев 2019, 16:14

stasalt писал(а):
12 фев 2019, 15:29
так же держал в неотапливаемом осветление не плохое
Это вино так окислилось, или оно изначально на мезге делалось?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!

stasalt
Освоившийся
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 23:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 288 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt » 12 фев 2019, 16:46

Zebrano писал(а):
12 фев 2019, 16:14
Это вино так окислилось, или оно изначально на мезге делалось?
вам всем мерещиться окисление это сидр :shock:

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»