Вопросы новичков по виноделию

Ответить
Филиппов Олег
Модератор
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 5014 раз
Поблагодарили: 4799 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег » 14 ноя 2018, 20:25

читаем ...
Обработка вина холодом способствует кристаллизации и выпадению в осадок винного камня, а также нестойких коллоидов, которые на холоде становятся нерастворимыми. Осаждается часть пектиновых и белковых веществ. Вместе с осадком частично удаляются соли железа и имеющиеся в вине микроорганизмы. Хорошему осветлению вин способствует быстрое охлаждение до -5, -7° С и фильтрация вин в охлажденном состоянии. При повышении температуры выпавший осадок может начать растворяться. Охлаждают вино до температуры, близкой к точке замерзания. Замораживание вина недопустимо, так как оно приобретает нежелательный привкус.
как мы мыслим, так и делаем .....

Аватара пользователя
Florist
Модератор
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8216 раз
Поблагодарили: 12629 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Florist » 29 ноя 2018, 18:33

Олег, пожалуйста приведите своё сообщение в соответствие с пунктом 2.2. Правил нашего форума: "- при необходимости размещения цитаты с другого ресурса для соблюдения авторских прав обязательно указывается автор сообщения или источник - книга, диссертация, публикация;"

Отправлено спустя 1 час 54 минуты 13 секунд:
Развивая тему необходимости обработки холодом показываю вино из Каберне Совиньон урожая 2018 года. Вино снималось с осадка один раз, Пиросульфит вносился только при дроблении. Криостабилизация, оклейки и бетонит не использовались. Вино молодое, ощущаются протекающие процессы, но оно абсолютно прозрачное. Вино хранится в данный момент при температуре 13 С.
Изображение
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 26 май 2010, 22:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3964 раза
Поблагодарили: 4224 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К » 30 ноя 2018, 12:44

Florist писал(а):
29 ноя 2018, 20:27
показываю вино из Каберне Совиньон урожая 2018 года.
Вадим, добрый день!
Сколько дней было брожение на мезге? У меня вино из Каберне Совиньона гораздо насыщение по цвету, брожение на мезге 10 и 14 дней, на разных расах дрожжей.
С уважением, Владимир

Аватара пользователя
Florist
Модератор
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8216 раз
Поблагодарили: 12629 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Florist » 30 ноя 2018, 13:23

Владимир, приветствую. Брожение на мезге 14 дней .Lalvin-1118. Фотографии с телефона, не позволяют корректно оценивать насыщенность цвета. Тем более , что я специально ставил бокал на просвет солнца, что бы подчеркнуть прозрачность. Я когда двигал телефон ближе - дальше наблюдал на экране цвета вплоть до розе. В идеале, поставить для сравнения рядом два бокала. На самом деле вино темнее. :pardon:
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Florist
Модератор
Сообщения: 2137
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8216 раз
Поблагодарили: 12629 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Florist » 03 дек 2018, 14:05

Владимир К писал(а):
30 ноя 2018, 12:44
Вадим, добрый день!
Сколько дней было брожение на мезге? У меня вино из Каберне Совиньона гораздо насыщение по цвету, брожение на мезге 10 и 14 дней, на разных расах дрожжей.
Вот вчера спускался в подвал и сделал фото того же вина в другом ракурсе. Владимир, в таком формате цвет ближе к вашему вину?
Изображение
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Филиппов Олег
Модератор
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 5014 раз
Поблагодарили: 4799 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег » 03 дек 2018, 14:28

Florist писал(а):
29 ноя 2018, 20:27
Олег, пожалуйста приведите своё сообщение в соответствие с пунктом 2.2. Правил нашего форума: "- при необходимости размещения цитаты с другого ресурса для соблюдения авторских прав обязательно указывается автор сообщения или источник - книга, диссертация, публикация;"
Технология вина Обработка вина охлаждением
как мы мыслим, так и делаем .....

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 26 май 2010, 22:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3964 раза
Поблагодарили: 4224 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К » 04 дек 2018, 11:36

Florist писал(а):
03 дек 2018, 14:05
Владимир, в таком формате цвет ближе к вашему вину?
Приветствую Вадим!
да, очень близко по цвету!
С уважением, Владимир

Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 5029 раз
Поблагодарили: 3195 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Zebrano » 06 дек 2018, 14:18

Вадим, красивый цвет у Каберне. У моего примерно такой же, но по фотке трудно тона передаются.
Я собственно что хотел сказать, мое внимание привлекли капли на стенках бокала. Такие же "чернила" я пил из Саперави сделанного по-белому, даже губы после вина фиолетовые. А представляешь что будет если Саперави на мезге как следует подержать.
Кстати, есть возможность на следующий год взять Саперваи из Грузии, объем порядка 20 т, но это отдельный разговор.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Модератор
Сообщения: 9728
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 21:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 29915 раз
Поблагодарили: 61063 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение александр-зеленоград » Вчера, 21:30

Для любителей правильных вин:


Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

Столовые (или натуральные):
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[10].
Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)
Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л)
Специальные (то есть креплёные):
Крепкие (спирт — 17—21 % об., сахар — 30—120 г/л)
Сладкие (спирт — 14—20 % об., сахар — до 150 г/л)
Полудесертные (спирт — 14—16 % об., сахар — 50—120 г/л)
Десертные (спирт — 15—17 % об., сахар — 160—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12—16 % об., сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16—18 % об., сахар — до 6—16 г/л)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
Брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л)
Экстрабрют (спирт — 9—13 % об., сахар — 3—6 г/л)
Брют (спирт — 9—13 % об., сахар — до 15 г/л)
По сорту винограда
Сортовые вина — готовятся из одного сорта винограда и маркируются годом урожая
Сепажные вина — готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке
Купажные вина — вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вино#Соде ... а_и_сахара

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7201 раз
Поблагодарили: 9531 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн » Вчера, 22:28

Zebrano писал(а):
06 дек 2018, 14:18
Такие же "чернила" я пил из Саперави сделанного по-белому, даже губы после вина фиолетовые. А представляешь что будет если Саперави на мезге как следует подержать.
Янн : Чернила ? Это не чернила, вот с Леон Мийо , по красному ,3 дня на мезге. Вот это чернила. :shock:
александр-зеленоград писал(а):
Вчера, 21:30
Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)
В том году делал спирт 11 сахара 50 г/л в этом попробую спирт 10 сахар 20 г/л.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»