Страница 107 из 109

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 фев 2024, 00:17
Evgeny
Яблочный уксус кто то делает? Через какое время уксус уже должен осветлиться? Уже почти месяц стоит. Сверху матка образовалась, осадок сантиметра полтора, но он мутный, не осветляется.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 фев 2024, 02:06
Альберт 66
Evgeny писал(а): 22 фев 2024, 00:17 Яблочный уксус кто то делает? Через какое время уксус уже должен осветлиться? Уже почти месяц стоит. Сверху матка образовалась, осадок сантиметра полтора, но он мутный, не осветляется.
слишком быстро не получится. у меня только через полгода начал осветлятся. осадок я использовал для маринада мяса на шашлыки. а через год осветлился полностью.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 фев 2024, 20:03
ШПАиК
Evgeny писал(а): 22 фев 2024, 00:17 Яблочный уксус кто то делает? Через какое время уксус уже должен осветлиться? Уже почти месяц стоит. Сверху матка образовалась, осадок сантиметра полтора, но он мутный, не осветляется.
Все верно - через год осветлится. Ну и крепость он не быстро набирает, года 2-3. У меня уже 5-6 летний есть, неплохой. Но больше люблю типа Бальзамического их черной смородины.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 фев 2024, 20:18
Альберт 66
ШПАиК писал(а): 22 фев 2024, 20:03 Бальзамического их черной смородины.
Из просторов.
Настоящий бальзамический уксус производят из виноградного сусла: из белого винограда выжимается сок, который уваривается до состояния густого темного сиропа. После этого такой сироп выдерживается в бочках от 12 до 100 лет. Обычно используются бочки из разных сортов дерева.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 фев 2024, 20:18
Evgeny
ШПАиК писал(а): 22 фев 2024, 20:03 Все верно - через год осветлится. Ну и крепость он не быстро набирает, года 2-3. У меня уже 5-6 летний есть, неплохой. Но больше люблю типа Бальзамического их черной смородины.
Так он сейчас будет непригоден к употреблению? Я предполагал- 2 месяца и можно использовать...

А матку как можно использовать?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 фев 2024, 20:24
ШПАиК
Evgeny писал(а): 22 фев 2024, 20:18 Так он сейчас будет непригоден к употреблению? Я предполагал- 2 месяца и можно использовать...

А матку как можно использовать?
Стоит в погребе без проблем в стекле (в бутылках и банках). Когда заканчивается в холодильнике - достаю новую из погреба. Матку можно в погребе держать в уксусе для быстрого начала процесса с новой партией сока.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 фев 2024, 20:41
Evgeny
ШПАиК писал(а): 22 фев 2024, 20:24 Матку можно в погребе держать в уксусе для быстрого начала процесса с новой партией сока.
А добавлять на каком этапе? После отделения сусла?
Ее прямо в готовом продукте держать или можно в холодильник/морозилку? Погреба у меня нет.

И влияет ли на вкус, и качество в целом, если матка/ осадок удалены позже чем 60дней от начала процесса?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 фев 2024, 12:05
ШПАиК
Evgeny писал(а): 22 фев 2024, 20:41 А добавлять на каком этапе? После отделения сусла?
Ее прямо в готовом продукте держать или можно в холодильник/морозилку? Погреба у меня нет.

И влияет ли на вкус, и качество в целом, если матка/ осадок удалены позже чем 60дней от начала процесса?
Я добавляю в отжатый сок (сусло) перед поставкой на брожение.
Держать можно в холодильнике в стеклянной банке в готовом продукте.
Я думаю, что проблем с более поздним удалением матки (осадка) не будет. Качество продукта улучшается при длительной выдержке (1-2 года) после отделения.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 фев 2024, 12:44
Evgeny
А если есть готовый домашний сок, но не свежий, а с прошлого сезона, из него возможно получить уксус? Или нужны свежие дикари чтобы разогнать процесс? Может ли тут как раз помочь матка?
И возможно ли получение уксуса на чкд, или уксус- это именно дикари?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 фев 2024, 17:26
ШПАиК
Evgeny писал(а): 23 фев 2024, 12:44 А если есть готовый домашний сок, но не свежий, а с прошлого сезона, из него возможно получить уксус? Или нужны свежие дикари чтобы разогнать процесс? Может ли тут как раз помочь матка?
И возможно ли получение уксуса на чкд, или уксус- это именно дикари?
Я ЧКД нигде не использую. Ни при винных процессах, ни при уксусных. Любой сок можно переработать на уксус или вино. У меня в погребе стоят в стекле сливы с 10 - 20 литровых банок после 1-го слива с осадка вина. Его добавляю, если процесс плохо идет у вина и всегда при закваске уксуса и постановки жома винограда на чачу.