Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

В этом году планы поменять технологию. Ягоды сначала помну, разведу водой, может чуток сахара и несколько дней подбродить на дрожжевой разводке, а потом уже прессовать. Смысл подбраживания - лучшее сокоотделение и больше ароматических веществ. Может какие энзимы использовать для освобождения пектинов.
Если будут яблоки, хочется попробовать немного сделать по нормандской технологии: несколько дней настаивание на мезге с сильным окислением, хлорид кальция и отделение чистого осветлённого сока.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Мурамин писал(а): 17 янв 2024, 11:18 Бродить перестало ещё летом, в конце августа. В приямке тогда было 18 градусов. За осень температура понижалась постепенно до 10. Как достал опять в +18, брожение не восстанавливалось, пока чуть подкормки не добавил.
А что изначально было с пропорциями вода, сок, сахар?
Больше похоже, что дрожжи были с большой просрочкой, ну или как выше сказали про кислотность, опять таки упирается в пропорции.
Подкормка здесь точно не причём и я не уверен, что если за неделю выбродмло 1%, то дальше будет больше, эта цифра в пределах погрешности скорей всего.
Измерить нужно хотя бы кислотность, если в норме, то добавить других дрожжей, свежих, толерантных к 18 градусов спирта.
Ну и по моему имхо, красная смородина для вина вообще не пригодна, не будет, ни араматики, ни вкуса.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 736 раз
Поблагодарили: 517 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Маршал »

Угощали и красносмородиновым как-то, я даже не сразу понял, из какой - цвет довольно насыщенный вышел. И вкус и ароматика были весьма! Летом посматривал на наши кустики с урожаем, но не было времени собрать сколько нибудь достаточное количество.
Андрей 37
Освоившийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 июл 2023, 22:07
Город: Ивановская обл. г. Родники 57°06′ с.ш. 41°43′ в.д.
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Андрей 37 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 17 янв 2024, 17:41 А что изначально было с пропорциями вода, сок, сахар?
Больше похоже, что дрожжи были с большой просрочкой, ну или как выше сказали про кислотность, опять таки упирается в пропорции.
Подкормка здесь точно не причём и я не уверен, что если за неделю выбродмло 1%, то дальше будет больше, эта цифра в пределах погрешности скорей всего.
Измерить нужно хотя бы кислотность, если в норме, то добавить других дрожжей, свежих, толерантных к 18 градусов спирта.
Ну и по моему имхо, красная смородина для вина вообще не пригодна, не будет, ни араматики, ни вкуса.
Абсолютно согласен насчет красной смородины, из черной по-ароматней вино получается
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Влад МО Луховицы »

Мурамин писал(а): 17 янв 2024, 11:25 .... Может какие энзимы использовать для освобождения пектинов.
Пектиназу...
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Маршал писал(а): 17 янв 2024, 18:38 Угощали и красносмородиновым как-то, я даже не сразу понял, из какой - цвет довольно насыщенный вышел. И вкус и ароматика были весьма! Летом посматривал на наши кустики с урожаем, но не было времени собрать сколько нибудь достаточное количество.
Возможно у вас на югах такая ягода, из уральской кислятины только соусы к мясу делать)
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1260
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение терапевт »

Маршал писал(а): 17 янв 2024, 18:38 ... но не было времени собрать сколько нибудь достаточное количество.
Скорее поверю, что не было желания класть эту кислятину в рот. Она одинакова везде.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 736 раз
Поблагодарили: 517 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Маршал »

Это в Орле угощали. Там после определения кислотности рассчитывается разбавление нужное. На Урале смородину не очень помню, если и попадалась, то мало. Вот в Горном Алтае черной было много, а красная только пара кустиков ближе к альпийскому поясу как-то нашел, еще не очень спелая была в августе. Но размер не хуже домашней.
Да, у нас она и не такая кислятина, под настроение пощипываю и в рот несколько жменек. Ну и на зиму консервируем. Сейчас вот контакты завязались по разным институтам, надеюсь обновим состав сортовой, а то у нас чуть ли не Голландская красная ещё сохранилась )) Хочется и покрупнее ягоду и кисть, и повкуснее.
-Oleg-
Освоившийся
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Моск.область, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение -Oleg- »

Яблочное вино.
Из сортов Конфетное и Хани крисп, получилось вкусно👍🏻
Сладкое, ароматное, крепленое)
12014845-82b1-4d01-a42d-b102b6d923fe.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора -Oleg- поблагодарили (всего 3):
Альберт 66Зарипов РадикDen69
Рейтинг: 13.04%
Альберт 66
Завсегдатай
Сообщения: 2690
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
Город: Казань
Подпись: Альберт
Откуда: Казань
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 252 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Альберт 66 »

:good:
-Oleg- писал(а): 03 фев 2024, 00:31 Яблочное вино.
Из сортов Конфетное и Хани крисп, получилось вкусно👍🏻
Сладкое, ароматное, крепленое)
12014845-82b1-4d01-a42d-b102b6d923fe.jpeg
НАТЮРМОРТ. :yes: :good:
За это сообщение автора Альберт 66 поблагодарил:
-Oleg-
Рейтинг: 4.35%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 514 гостей