Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57832
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1092 раза
Поблагодарили: 1875 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Пузенко Наталья »

ALEKSANDR KAM писал(а): 04 апр 2024, 21:57 Чтооо? У вас там уже жарко что ли)?
Была в Ставропольском крае. :lol: У них там да, было жарко.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 3.85%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 96 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

В этом году из-за аномальной весны не известно, что будет с урожаем яблок.. Но жизнь продолжается...в начале мая разлил и закарбонизировал сидр, урожая, аж 22г), 11л бутыль стоявший после снятия с первого осадка 20 л бутыля в ноябре 22г. долго мне мозолил глаза в яме, в итоге я до него добрался).. Этикетки купил в местном магазине.
Изображение
С 20л бутыля осенью разливал с первого осадка в 11л и 10л банку, банку разливал под карбон в шампанские бутылки ещё в декабре 22г. по причине начала цвели, т к банка была неполная немного. Данный же 11л бутыль залитый до края горловины почти, без всякой серы и каких либо других консервантов не заразился цвелью, стоял накрытый пакетом с резинкой от денег, алкоголя около5-6%, т к сахар в сок не добавлялся вообще.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 4):
Evgeny-Oleg-МаршалЗарипов Радик
Рейтинг: 15.38%
Evgeny
Освоившийся
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Юг
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

Я свой 23 года карбонизировал в феврале этого года где то. Это второй раз делал. Получился намного вкуснее. Яблочный аромат и вкус прямо сногсшибательные. Но не обошлось без нюансов. Я добавлял сахара до 14 брикс. До февраля вроде ж все отбродило. На карбонизации добавил 10г. Меньше на 2г, чем в прошлом году. Но заметно это значительно. Газа намного меньше. На вкус это влияет положительно, но нужна более мелкая тара, а то сидр плавно превращается в вино. Без газиков. Я алкоголь не измерял, не чем, но градусов многовато. Хотелось бы послабее напиток, но боялся - как храниться будет. У меня летом нет возможности хранить большие объемы в холоде. Или 10-14 брикс на хранение уже не сильно и влияет, все равно не не очень стабильно? Алкоголя должно было получиться около 8, но на карбонизации я так понимаю- градус еще повышается. На сколько- неизвестно. А сколько кто брикс делает сусло под сидр? У меня в том году было что то около 10.

Еще неприятная штука- осадок. Приходится снимать с осадка уже готовый продукт и ограничивать положение на хранении- только вертикально.
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMМаршал
Рейтинг: 7.69%
Аватара пользователя
Андрей Раздолье
Новичoк
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 янв 2024, 12:48
Город: Самара
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Андрей Раздолье »

Я делаю так. Смесь всех яблок, которые есть под рукой. Исходный сахар - 11.2 брикс. Исходный РН - 3.11. Конечный алкоголь 6.5.
Яблоки мою с добавлением ПСК. Ополаскиваю чистой водой.
Перекручиваю на мясорубке (быстро) или режу помельче ножом (долго).
Добавляю энзимы, ЧКД и под гидрозатвор.
Перемешиваю шапку. Через 5-6 дней отжимаю и бродит дальше до конца.
Снятия с осадка. Отстаивание. Снятие с осадка. Короче до полной готовности как сухого вина.
1-2 месяца в погребе в большой бутыли.
Приношу домой и разливаю на карбонизацию в 0.5 л пивные баклашки по плечики с выдавливанием воздуха.
Карбонизирую обычно концентратом яблочного сока 15 гр на 1 литр сидра. Можно декстрозой или сахаром.
Через 5 дней сильно надуваются.
Еще через 5 дней уношу снова в погреб. Уже зима и там 2-3 градуса тепла.
Стоят строго вертикальною. Не прикасаюсь до марта (2 месяца).
В марте в погребе при 1-2 градуса тепла очень аккуратно открываю и аккуратно переливаю в новые 0.5 л пивные баклашки уже под горло.
Практически весь газ при этом остается.
Осадок очень плотный и практически весь остаётся на дне старой бутылки. Старые бутылки мою для следующей партии.
Дальше в погребе на потребление. Пока не закончится.
На фото после розлива на карбонизацию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Андрей Раздолье поблагодарили (всего 7):
Зарипов РадикФилиппов ОлегEvgeny7п5п9п1Влад МО ЛуховицыМаршалMed
Рейтинг: 26.92%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, e46m, Kapustini, Пузенко Наталья, ф и г а р о, Йовль и 62 гостя