Страница 1 из 1
Принсепия- китайская вишня
Добавлено: 02 фев 2013, 20:24
Sonner
Хочу привлечь северных садоводов(там,где плохо растут или не растут косточковые культуры) к культуре Принсепия(плоскосемянник,колючяя китайская вишня).Очень высокая морозостойкость,выносливость,хорошо держит заморозки,ежегодное стабильное плодоношение, урожайнось.Плоды хороши для переработки(компоты,сухофрукты).Вкус компота оригинальнейший,на любителя.Я,например,извините за выражение,"тащусь" от этого полезнейшего напитка.Ареал произростания в природе-Дальний восток,северный Китай.Принсепия занесена в красную книгу России.
Re: Принсепия
Добавлено: 23 фев 2013, 09:10
seacomp
Ягода на 90% заполена косточкой, вкус очень кислый, наверное, можно шашлыки мариновать. Единственное реальное применение куста- живая изгородь- околюченно-непролазная.
Re: Принсепия
Добавлено: 23 фев 2013, 20:17
Sonner
Плоды дикой сибирской яблони,а также-уссурийской груши несъедобны,однако практически весь нынешний ассортимент яблонь и груш Сибири и Урала берёт начало от них.Тем более,что Принсепия может расти там,где не растут другие косточковые. Кроме того,Принсепия-декоративное растение,украсит любой сад.
Re: Принсепия
Добавлено: 24 фев 2013, 13:13
Сергей Сорокин (40кин)
seacomp писал(а):Ягода на 90% заполена косточкой, вкус очень кислый, наверное, можно шашлыки мариновать. Единственное реальное применение куста- живая изгородь- околюченно-непролазная.
проще тогда выращивать другую китайскую вишню - войлочную. она тоже выдерживает климат монголии... и в отличии от принсепии она сладкая ИМХО
Re: Принсепия
Добавлено: 02 мар 2013, 19:55
Sonner
Для Вашего региона,наверное,так и есть,хотя саженцами принсепии ещё задолго до того,как я открыл тему,интересовался садовод из Белоруссии(уж там-то ассортимент косточковых немаленький). Но вот,что пишет кандидат биологических наук Е.Талейсник в "Приусадебном хозяйстве":В Приморском крае войлочная вишня начинает подмерзать при-33,-34 градусах".Кроме того она сильно подвержена подопреванию,что и произошло с моей войлочной вишней.А Принсепия растёт и радует глаз своей декоративностью и стабильными ежегодными урожаями.Хотя температура у нас зимой опускается нередко ниже -40. Я открыл тему для того,чтобы привлечь внимание к редкой,неприхотливой,декоративной и одновременно плодовой культуре,а не для того,чтобы о ней писали-"живая изгородь-околюченнонепролазная".Некорректно это,господа садоводы. Прекрасные розы,малина, ежевика тоже имеют шипы,и это не повод для их охаивания.
Re: Принсепия
Добавлено: 02 мар 2013, 21:40
Марина Протасова
Оффтопик: открыть
Не сердитесь на Сергея, он просто некорректно выразился.

Ну что поделаешь - любит человек сладенькое

.
Конечно же нам интересна информация о малораспространенных культурах. Я никогда ее не встречала. Она растет кустом, с множеством побегов, я правильно поняла? А по вкусу похожа на барбарис?
Re: Принсепия
Добавлено: 03 мар 2013, 14:37
Sonner
Оффтопик: открыть
Ну,что Вы,Марина,какой там сердится.К жизни стараюсь относится по философски.Тем более,что каждый имеет право на собственное мнение,просто,желательно,чтобы оно было корректным.
Принсепия действительно,растёт кустом,только на коротком штамбе(по крайней мере,у меня)с декоративной раскидистой кроной в японском(китайском)стиле.Вкус кисловатый с лёгкой горчинкой,косточка занимает большую часть плода,поэтому,она не для свежего потребления,а для переработки(компоты).
Re: Принсепия
Добавлено: 10 июл 2018, 17:50
Евгений Л
У двух сеянцев принсепии обесцветилась каёмка семядольных листов, у одной из них появляются настоящие листья, но белые. Почему? Остальные сеянцы полностью зелёные.