Если коротко то для начало нужно отделить подпольного бутлегера барыгу, от домашнего виноделаPelengGAZ писал(а): ↑08 июл 2023, 11:24 https://swn.ru/articles/dioksid-sery-v-vine
Коротко и популярно о применении SO2 в виноделии.
Технология приготовления вина для начинающих виноделов
-
- Освоившийся
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 05 мар 2023, 04:42
- Город: Новочеркасск
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Александ
- Освоившийся
- Сообщения: 494
- Зарегистрирован: 03 авг 2015, 20:04
- Город: М.О. Домодедово
- Подпись: Александр
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
А что Вы хотели этим сказать? Поясните.
с Уважением! Александр.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
- Город: Ейск
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
А зачем отделять? Общие правила виноделия вроде от этого измениться не должны. Законы микробиологии не зависят от объëма объекта винификации.
Или домашний винодел, это тот, кому выдана индульгенция на изготовление уксуса под видом "домашнего вина" ? А рецепт дозировки сахара от бабушки, соседа (интернета), - это основная формула успеха?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 05 мар 2023, 04:42
- Город: Новочеркасск
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Хорошее вино и через год остается вином,без всякой серы, или что? насыпал серы в уксус и оно вином стало ?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2492
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 81 раз
- Поблагодарили: 208 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Тёзка, вот и поделитесь как можно подробнее Вашим опытом приготовления хорошего вина в домашних условиях и без серы. Начиная с винограда, из которого делаете вино: сорта, когда и при каких кондициях (хотя бы по сахару/кислоте) снимаете. И дальше весь процесс винификации опишите, не избегая деталей и подробностей.
Где потом храните вино, при какой температуре и как долго пробовали выдерживать?
Это же всем будет и интересно, и полезно.
А покритиковать "традиционалистов", использующих диоксид серы в виде ПСК, или серные фитили, конечно, можно, если Вы уже прошли этот этап и двинулись дальше. Но лучше это делать конструктивно, а не разрушающе, особенно, для начинающих осваивать премудрости виноделия с классической технологии (что лично я считаю единственно правильным).
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 912
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 160 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
по началу я поддерживал идею эко вина без консервантов. И с увеличением количества продукта мне становилось искренне жаль свой труд. Сейчас без серы ни - ни ..Однажды даже сколько то пришлось перегнать ..начало портиться ..ну настоял на чипсах и стоит в холодильнике для тёщи после бани.. это я к тому что пока нам терять нечего то мы все герои а как только сделал какое то приличное количество и все мысли уже - да ну его на ...лучше серы сыпану.. ..y_fed писал(а): ↑10 июл 2023, 17:15 Тёзка, вот и поделитесь как можно подробнее Вашим опытом приготовления хорошего вина в домашних условиях и без серы. Начиная с винограда, из которого делаете вино: сорта, когда и при каких кондициях (хотя бы по сахару/кислоте) снимаете. И дальше весь процесс винификации опишите, не избегая деталей и подробностей.
Где потом храните вино, при какой температуре и как долго пробовали выдерживать?
Это же всем будет и интересно, и полезно.
А покритиковать "традиционалистов", использующих диоксид серы в виде ПСК, или серные фитили, конечно, можно, если Вы уже прошли этот этап и двинулись дальше. Но лучше это делать конструктивно, а не разрушающе, особенно, для начинающих осваивать премудрости виноделия с классической технологии (что лично я считаю единственно правильным).
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 623
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 84 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
А вино изготовленое с серой, разве имеет шанс созреть, ведь консерванты не должны дать созревать вину. Или я не прав?
Сам лично из чистого винограда не делал вина, но делал уже 3 года сидр и Пуаре без серы, воды и сахара. Конечно в бутылках сидр зреет под углекислотой напуканной дрожжами от глюкозы, но всё же, консервантов нет, сидр и напиток не сильно алкогольный, поэтому углекислота. Но думается и яблочное мое вино, не будет портиться в винных бутылках, и лично по моим понятиям оно будет зреть, т.к без серы и воды, лишь сахар был добавлен для градуса, для сухого вина.
Сам лично из чистого винограда не делал вина, но делал уже 3 года сидр и Пуаре без серы, воды и сахара. Конечно в бутылках сидр зреет под углекислотой напуканной дрожжами от глюкозы, но всё же, консервантов нет, сидр и напиток не сильно алкогольный, поэтому углекислота. Но думается и яблочное мое вино, не будет портиться в винных бутылках, и лично по моим понятиям оно будет зреть, т.к без серы и воды, лишь сахар был добавлен для градуса, для сухого вина.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 912
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 160 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
выходит люди за дозу серы готовы незрелое вино пить ..а вы всё сомневаетесь что это очень вкусно простите за шуткуALEKSANDR KAM писал(а): ↑10 июл 2023, 21:26 А вино изготовленое с серой, разве имеет шанс созреть, ведь консерванты не должны дать созревать вину. Или я не прав?
Сам лично из чистого винограда не делал вина, но делал уже 3 года сидр и Пуаре без серы, воды и сахара. Конечно в бутылках сидр зреет под углекислотой напуканной дрожжами от глюкозы, но всё же, консервантов нет, сидр и напиток не сильно алкогольный, поэтому углекислота. Но думается и яблочное мое вино, не будет портиться в винных бутылках, и лично по моим понятиям оно будет зреть, т.к без серы и воды, лишь сахар был добавлен для градуса, для сухого вина.
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 30 окт 2014, 23:02
- Город: Санкт-Петербург, 60,03сш, 30,17вд
- Подпись: Палкин Александр.
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Игорь, а с увеличением.... это сколько? Просто любопытно, и ничего более. Я вечером ,после десятичасового рабочего дня на своем участке, люблю выпить стаканчик домашнего вина. А это уже литров 90, плюс угостить и т.д. Я не противник серы и не сторонник, просто для себя не вижу смысла. А может просто лень. Короче не использую. Меня и так все устраивает, тех кого угощаю тоже. Вчера открыл бутылочку Экспресса 17 года. Не знаю, может оно и начало портиться, но я бы не сказал. Аромат хороший, цвет тоже, а вкус, как водичкой разбавлено. Не понравилось. В этой связи делаю столько, чтобы хватило до следующего урожая. Но если что-то и остается, то не сказал бы, что оно портится. Специальных комнат у меня нет, и даже в погреб не убираю, круглый год стоит в доме в неотапливаемом помещении.ф и г а р о писал(а): ↑10 июл 2023, 20:28 И с увеличением количества продукта мне становилось искренне жаль свой труд.
С уважением,Александр-Шувалово.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
- Город: Ейск
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Скажу за себя... В сезон перерабатываю больше тонны винограда. То, что со своего участка, т. н. "Полевой сбор", всё в кучу, слегка сульфитировал при дроблении и всë. Выпивалось молодым до начала след. сезона. Но в прошлом году впервые заболело. Перегнал...
Покупной, с хорошими кондициями прямо с поля, - обрабатываю белые сорта придерживаясь таблицы. А красные, первый раз при дроблении и второй после ЯМБ при закладке в бочки конец мая-июнь. Ну и обязательно при разливе в бутылку для бутылочной выдержки. Для десертных , как правило, однократно, от тех же Бреттов ,
при сезонном потеплении, в мае.
Молодые, из гибридов, без длительной мацерации и настаивания на осадках, в прохладе до года должны выжить без SO2 без явных пороков, а более длительное хранение чревато ухудшением вкуса, либо болезнью. Альтернативы сернистому ангидриду: холод до +10°, либо пастеризация.
Покупной, с хорошими кондициями прямо с поля, - обрабатываю белые сорта придерживаясь таблицы. А красные, первый раз при дроблении и второй после ЯМБ при закладке в бочки конец мая-июнь. Ну и обязательно при разливе в бутылку для бутылочной выдержки. Для десертных , как правило, однократно, от тех же Бреттов ,
при сезонном потеплении, в мае.
Молодые, из гибридов, без длительной мацерации и настаивания на осадках, в прохладе до года должны выжить без SO2 без явных пороков, а более длительное хранение чревато ухудшением вкуса, либо болезнью. Альтернативы сернистому ангидриду: холод до +10°, либо пастеризация.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 510 гостей