Страница 1 из 11
Саранча- американский прус, меры борьбы
Добавлено: 05 мар 2009, 08:14
Рясков Александр
Кто нибудь сталкивался с этой напастью? Как с ней бороться?
Re: Саранча.
Добавлено: 05 мар 2009, 08:24
Юрий Б.
Массового налета небыло слава Богу,а если попадается поштучно,задавил и все.Если будет налет то это капец всему.
Re: Саранча.
Добавлено: 05 мар 2009, 08:59
Рясков Александр
Юрий Б. писал(а):Массового налета небыло слава Богу,а если попадается поштучно,задавил и все.Если будет налет то это капец всему.
В 2007 году стая саранчи села на мой дачный участок.Серо -зеленого цвета.Просто огромного размера,некоторые были(до 7-9см) .В том году уражая небыло, винограднику было только 2год.Эта зараза за 3 дня съела по соседству поле кукурузы (2 гектара).Хруст от еды слышно было " за десяток метров".Чего уж говорить о моем участке. ПРобывал чемто опрыскивать,не помогло. Остались одни палки.Саранча сидела до конца августа. Самое интересное в 400метров от моего участка ее небыло.Села полосой. И это не первый раз. Ужас!!!!
Re: Саранча.
Добавлено: 05 мар 2009, 09:12
Юрий Б.
Об этом можно сказать только одно,вкусный у тебя участок.Хоть поливай соседей сахаром чтоб и их поели.Страшная штука,спасу от нее нет,монстры,так и есть.
Re: Саранча.
Добавлено: 05 мар 2009, 09:17
Рясков Александр
Надеюсь на помощь специалистов. А вдруг есть защита.

Re: Саранча
Добавлено: 05 мар 2009, 11:04
Konctantin
Нужно поискать спец литературу, есть же хоть что-то, что привлекает саранчу. Возможно какие-то приманки на феромонах. Другое дело, что даже если такие средства существуют, то вряд ли будут в продаже.
Re: Саранча
Добавлено: 05 мар 2009, 20:21
Пузенко Наталья
Александр, что-то я разволновалась....это уже в моем городе саранча
У меня лето попадались большие серые "кузнечики" и я с ужасом думала что это саранча, но вреда большого и урона они не приносили и я успокаивалась...
У кого есть фото- просветите! Может и не саранча была на моем участке? Были и серые и зеленые кузнечики.....
Re: Саранча
Добавлено: 05 мар 2009, 20:54
Рясков Александр
Пузенко Наталья писал(а):Александр, что-то я разволновалась....это уже в моем городе саранча
У меня лето попадались большие серые "кузнечики" и я с ужасом думала что это саранча, но вреда большого и урона они не приносили и я успокаивалась...
У кого есть фото- просветите! Может и не саранча была на моем участке? Были и серые и зеленые кузнечики.....
Наталья, так как моя дача на границе с Астраханской обл. где огромные участки отданы под посадку арендаторам,которые выращивают бахчевые и овощи.Видимо саранчу привлекает это. Даче почти 30лет и за это время на моей памяти 3 раз. Точно помню в 96году и 2007 последнее нашествие крупной саранчи.В 2008 саранчи не было,но было огромное кол-во кузнечиков. Просто атаковали меня.Но особого вреда недостовляли.Хочу добавить к сказаному, что спасения от нее я незнаю. В советские времена обрабатывали с самолетов.Но вот чем? Не хочу остаться без урожая.

Вот такая зверюга с кинжалом:
Которые поменьше зеленого цвета, а крупнее серого.
Re: Саранча
Добавлено: 05 мар 2009, 21:04
Беликова Галина
.... Что бы ответить на этот вопрос практик нужен. Мне как то не приходилось иметь дела с этой "красавицей"...

Соседушка, у меня нет никаких вариантов.
Re: Саранча
Добавлено: 05 мар 2009, 21:34
Рясков Александр
Всего существует 33 препарата для противосаранчовой обработки полей. У нас в крае практикуется обработка тремя из них. Это «Альфа-ципе», «Фагот» и «Шарпей». Препараты эти вредны и для вредителей, и для человека. Говорить о том, насколько они вредят сельскому хозяйству, сложно. Ведь саранча водится, в основном, на пастбищах. Что касается сельскохозяйственных посевов и вреда химических препаратов для здоровья человека — все зависит от того, когда убрать урожай. Если вы обработаете и на следующий день уберете — это одно. Конечно, это вред, но так никто не поступает. Должны пройти определенные сроки с момента обработки до момента сбора урожая. Другое дело — мы ведь обязаны защитить урожай, потому, что если не обработать поля — саранча попросту их съест. Галина Владимировна Вы эти препараты знаете?Вот что пишут специалисты по нашей области. Из 100 тысяч засеянных гектаров еще вчера у нас было поражено 370, сейчас 210 уже обработали специальным ядом - фуфаном, - говорит Александр ЕРОХИН, начальник управления сельского хозяйства администрации Иловлинского района. - Примерно на 10 процентов подпорчены бахчевые и подсолнечник. Надеюсь, то, что было у нас в 1996 году, не повторится. Тогда творилось что-то страшное: на дорогах в районе асфальта не было видно из-за серо-коричневой движущейся массы. Тогда они съели чуть ли не треть всех посевов. Саранча была на крыле.Фуфаноном я брызгал не помогло.Саранча была на крыле.