Тасон. Любая обрезка допустима, и на 10 почек и на сучок. Огромной разницы не будет. Единственное, нагрузку плеча с сучками проще нормировать, сучки оставляю через почку,только верхние и только исходя из удобства обслуживания. Блестящий- да тоже отлично несет нагрузку при длинной обрезке. Но короче 6 не резали, не приходилось. Хотя грозди показывает с первых почек.Tret писал(а):еще бы о тасоне и блестящем услышать,да и вообще у кого есть опыт по сортам,было бы интересно.
А вообще, верно заметила Валентина- от местонахождения виноградника во многом зависит длина обрезки. К примеру у нас большинство опытных виноградарей не заморачивается подсчетом почек, а попросту режет лозу на длину шпалеры - отдано на плечо полтора метра, или три , или метр,- просто режут по размеру шпалеры и все. Но это уже на взрослых,проверенных кустах.