Ала Тоо-сорт винограда среднепозднего срока созревания
Добавлено: 18 окт 2012, 17:40
Еще один сорт растущий у меня на винограднике это Ала Тоо,я всегда с восхищением останавливаюсь когда прохожу мимо него ,а в силу того что он растет у меня во дворе ,то я и стою там как вкопанный,а если кроме шуток то это весьма достойный сорт,хоть и азиат но среднерослый по устойчивости терпимо,он стоит того лоза вызревает отлично,срок созревания среднепоздний у меня созревает в начале сентября, но выборочно можно есть и в конце августа,из недостатков думаю это разброс кистей по весу от 0,5 до 3 кг,ягода крупная кожица наитончайшая ее просто не ощущаешь цвет кремовозеленоватый ,в этом году с розовинкой был,за все время это впервые,мякоть плотная сочная,вкуст простой но его еще хочется,грозди до 70см ,требует укрытия а с большим запасом старой древесины и шпалеры воиш дает отменные результаты
(Катта-Курган x Карабурну)[Кирг. НИИ земледелия]Синоним: Гибрид VIII-8
Ала-Тоо - столовый сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 143 дня при сумме активных температур 2900°С. Кусты среднерослые. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Листья крупные, поперечно-овальные, пятилопастные, слаборассеченные, гладкие, снизу голые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, ширококонические, среднеплотные. Ягоды крупные, овальные, желтовато-зеленые. Кожица тонкая, нежная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть хрустящая. Вызревание побегов винограда хорошее. Урожайность 150 ц/га. Устойчивость к грибным болезням у сорта Ала-Тоо высокая (сравнительно для евроазиатских сортов винограда). Виноград используется для потребления в свежем виде.