Изучил я внимательно работы, на которые выше приводил ссылки Евгений. Выходит разница есть, да еще какая большая!Сергей Худяков писал(а): Никакой разницы между Амурцами и Обычным столовым виноградом по образованию каллюса нет.Погуглил чуть и нашел http://nowfoods-ru.ru/product_2406.html?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=NF-ru
Конечно хорошо если это поможет.Но я бы таких алхимиков за яй...ца и на ту сосну из чего они лекарство делают.
Обратите внимание на последние цифры: содержание ресвератрола, в случае применения биотехнологии, достигло в каллусе 3% ( а, при желании, ещё можно обогатить). Это значит, что в 1 г каллуса его содержится 30 мг!!! А в ведь целом литре бургундского его не более 10 мг. Сделайте настойку из 100г такого каллуса и она вам заменит 300 бутылок бургундского. Вот где рентабельность - в мозгах!...выбран способ получения резвератрола из культуры клеток дикорастущего винограда Vitis amurensis Rupr., [Zamboni et al., Elicitor-induced resveratrol production in cell cultures of different grape genotypes (Vitis spp.). VITIS. 2006. 45 (2):63-68]. Каллусы этого вида винограда продуцируют резвератрол в количествах, превышающих его содержание в каллусах культурных сортов винограда Vitis vinifera.
.............................................................................................................................
После получения трансгенной культуры ее выращивают на питательной среде WB/A в темноте при относительной влажности воздуха 50-70% и температуре 23-26°С в течение 30-40 суток. После указанного периода каллусы извлекают из культуральных сосудов и высушивают. Сухая каллусная ткань служит источником резвератрола, который можно выделить из нее стандартным хроматографическим методом.
Продуктивность резвератрола - параметр, который объединяет рост культуры и содержание в ней биологически активных веществ, - таким способом увеличилась более чем в 60 раз по сравнению с ранее полученными нетрансгенными клетками винограда амурского.
Содержание резвератрола в нетрансформированных каллусах V. amurensis составляет 0,026±0,30% от сухой массы клеток (фиг.3А), в трансформированных геном rolB каллусах V. amurensis - 3,15±0,30 от сухой массы клеток
А вы за я..ца, на сосну