Страница 1 из 6
Рецепты блюд из винограда. Долма.
Добавлено: 30 июл 2012, 04:15
Алексей А.
Самые лучшие листья для долмы, разумеется, белые сорта. Они нежнее, чем чёрные, вкуснее. Но ведь они болезненные, мы их обрабатываем всякой химией! Да ещё и листья в основном изрезанные. Кто знает белые сорта, лучшие для этого блюда?
Re: Долма
Добавлено: 30 июл 2012, 18:55
Кутлыева Наталия
Лист Феномена не подойдёт?
Re: Долма
Добавлено: 30 июл 2012, 19:24
Пузенко Наталья
Тогда уж лучше Талисман- там лист как тарелка, что угодно можно завернуть туда.
Re: Долма
Добавлено: 30 июл 2012, 19:29
Вадим из Ростова
Талисман с разрезами, из него будет вываливаться.
По-моему, для долмы лучше всего изабельные сорта - у них широкий лист, кроме того, они многие безболезненные, и их можно выращивать без обработок. Когда мы в июне делали долму, то самые подходящие листья были у какого-то изабельного кишмиша.
Re: Долма
Добавлено: 30 июл 2012, 22:28
hatter
Алексей А. писал(а): Кто знает белые сорта, лучшие для этого блюда?
На этот вопрос где-то (кажется на союзном форуме) прочитал такой ответ: "Савойская капуста"

Re: Долма
Добавлено: 30 июл 2012, 22:36
sat1936
Самые крупные листья у Мариновского.Не листья,а лопухи,но он - чёрный.
Re: Долма
Добавлено: 30 июл 2012, 23:53
волмол
Какая разница черный или белый нам же листья не есть или есть гурманы которые чуют разницу!
Re: Долма
Добавлено: 31 июл 2012, 04:19
sat1936
Насколько я знаю долма - это фарш, закрученный в молодые виноградные листья.Их еще маринуют впрок,чтобы потом приготовить из них долму.
Re: Долма
Добавлено: 31 июл 2012, 05:57
Евгений-Москва
Могу предложить использовать для долмы нерассеченные листья белого сорта-Солярис -некоторые листья размером с лист Мариновского. Такая "лопата" и лист более мягкий.
Re: Долма
Добавлено: 31 июл 2012, 13:45
Катерина55
волмол писал(а):Какая разница черный или белый нам же листья не есть или есть гурманы которые чуют разницу!
Как это не есть??? Моя дочь капустные листья в голубцах не ест. А виноградные очень даже

У кого есть рецепт заготовки листьев на зиму???