Рецепты блюд из винограда. Долма.
- валентина говорова
- Освоившийся
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: 01 мар 2012, 17:02
- Город: энгельс
- Подпись: валентина михайловна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Долма
Однажды мне довелось побывать на дне армянской культуры в нашем городе. После концерта всех присутствующих пригласили за накрытые столы. В центре стояло большое блюдо с долмой. Вот её-то первой и разобрали. Очень вкусно. Я потом подошла к женщинам накрывавшим стол и спросила про долму. Начинка: баранина и лук, заворачивается в виноградные листья, размер небольшой, верно, как пишет Вахид, размер грецкого ореха. Самый лучший срок сбора листьев для долмы перед цветением винограда. В этом возрасте они нежнее и вкуснее. Лучшими листьями считаются те, что собраны с винограда зелёных сортов. Чтобы не навредить винограду, надо собирать листья с пасынков.
Соление виноградных листьев на зиму:
Молодые свежие листья винограда бланшировать в кипятке, затем сложить в банки и залить маринадом.
Маринад: вода 0,5л; соль 1ст.л; уксус 0,5 ст.л.
Соление виноградных листьев на зиму:
Молодые свежие листья винограда бланшировать в кипятке, затем сложить в банки и залить маринадом.
Маринад: вода 0,5л; соль 1ст.л; уксус 0,5 ст.л.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Сообщения: 2102
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
- Город: Минск
- Подпись: Катерина
- Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Долма
Вопрос. Добавляется ли в долму рис? Или - это просто разные рецептуры?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Долма
обязательно. думаю без риса получится котлеты в листьяхКатерина55 писал(а):Вопрос. Добавляется ли в долму рис? Или - это просто разные рецептуры?
на самом деле похоже. но там на фотках есть и довга и окрошка. может на самом деле окрошку увидел?Януш писал(а):На фотках по виду довга напоминает окрошку))
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Сообщения: 1753
- Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
- Город: Москва
- Подпись: Галина1702
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
А как вы их заготавливаете? Консервируете? И как консервируете? А то я с детства помню, нам присылали закатанные в банку сухие листья. Их размачивали и делали долму.Алексей А. писал(а): Жена заготавливает листья на зиму для долмы.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Попробуйте рецепт
На этот вопрос ответ найти очень легко. Вот Листья для долмыпенсионер42 писал(а):А как вы их заготавливаете? Консервируете? И как консервируете? А то я с детства помню, нам присылали закатанные в банку сухие листья. Их размачивали и делали долму.Алексей А. писал(а): Жена заготавливает листья на зиму для долмы.
Пишут что рецепт проверенный и удачный...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Попробуйте рецепт
А вот рецепт из газеты:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
- Город: Зеленоград
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье
Галина, мы тоже очень любим долму, подскажите с каких сортов берете листья для долмы?пенсионер42 писал(а):Долма - это наше все. Долму очень любим. В прошлом году наморозила листьев - на всю зиму на всех хватило.
Из того что у меня растут мне пока даже надрать листву не с чего, у Изабеллы лист жесткий, У Гармонии с нижним опушением, у Алешенькиного слишком разрезной, заворачивать неудобно. Остальные еще дети, подрастут буду смотреть.
Мы когда на юге отдыхали, то надрали листвы с Шардоне, потрясающий лист для долмы, тает во рту, всю зиму ели! Но у нас такой не растет.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 23 дек 2012, 20:55
- Город: Смоленск
- Подпись: Валерий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье
Сергей, я не Галина, но может тебе это подойдёт. В прошлом году я нарезал листья с Зилги, очень нежные, с небольшой кислинкой, даже после приготовления имеется какой то приятный аромат.Zebrano писал(а):подскажите с каких сортов берете листья для долмы?
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
- Город: Виноградник под Воскресенском
- Подпись: Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье
А после нарезки, что с ними надо сделать, чтобы потом использовать в долме? Или замариновать или что другое?Валерий Смоленск писал(а):нарезал листья
С Уважением,
Александр
Александр
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Сообщения: 1753
- Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
- Город: Москва
- Подпись: Галина1702
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье
Сергей, когда нет своих листьев, мы покупаем на рынке, а там они совсем не всегда хорошего качества. Про сорта винограда не знаю, главное, чтобы вы собирали молоденькие листья в начале лета. Я не такой гурман, поэтому я беру такие, какие есть (виноградник-то у меня малюсенький), даже изабельные. Когда ошпариваешь их кипятком, они становятся мягче. Резные и маленькие листья накладываю один на другой так, чтобы не было дырочек. И еще. Я фарш готовлю не так как написано в рецептах. Ингридиенты те же, но я рис и мясо смешиваю по-другому. В сковороду с маслом выкладываю промытый рис, чуть-чуть томлю его и потом добавляю туда фарш с луком и травками по вкусу, тщательно смешиваю и совсем недолго обжариваю. Тогда в долме начинка становится намного вкуснее, и рис не слипается. Тушу как обычно, заливаю подсоленной водой, сразу добавляю сметану, накрываю тарелкой (можно придавить ее) и варю на слабом огне. На дно кастрюли кладу листочки винограда. Зачем сразу сметану? Чтобы долма лучше пропиталась ею. Ой, сейчас слюной захлебнусь. Наверное надо было это в другой теме писать.Zebrano писал(а):Галина, мы тоже очень любим долму, подскажите с каких сортов берете листья для долмы?
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
В прошлом году я впервые заморозила их, и мне очень понравилось. Листья промывала, просушивала, складывала по 12-15 штук , скручивала в рулетики и заворачивала в фольгу. Все рулетики складывала в пакет и помещала в морозилку. Размораживать надо очень осторожно, просто вынуть их из морозилки заранее и оставить размораживаться. А дальше все как и летом: в кипящую воду и все.Александр Цалый писал(а):А после нарезки, что с ними надо сделать, чтобы потом использовать в долме? Или замариновать или что другое?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 454 гостя