Ну сначала надо разобраться что ж такое бактериоз....
Когда то давно я встретилась с этим заболеванием и тоже не знала как его лечить, обращалась в НИИ
http://www.vinograd7.ru/docs/bolezni/bakterioz.htm
Потом начала разбираться как всегда с азов и поняла (это чисто мое мнение и оно может быть оспорено и дополнено) что от бактериоза страдает не только виноград, посмотрела другие культуры (фермеры жалуются в основном на зерновые у нас) и методы борьбы там с бактериозом.
Для себя усвоила интересные вещи: все эти бактерии, вызывающие бактериоз, трех родов-Pseudomonas, Agrobacterium и Xanthomonas. Причем самый противный их них - род Псевдомонас (Pseudomonas), так как он способен заражать ягоды через мембраны ягод, остальные два вида не могут проникать через мембрану клеточной ткани, но проникают через трещины в тканях и таким образом инфицируют растение (нашу ягоду, проводящую систему винограда и др)..
Все три вида бактерий относятся к почвенным бактериям. Та же бактерия Хантомонас (Xanthomonas) может вообще поражать и рис, и апельсины, и огородные культуры- помидоры, капусту и т.д. короче, всеядная. Agrobacterium вообще читается как агробактерия- то есть может поражать многие виды культур.
Все три рода делятся еще и на виды- они вообще могут проявляться очень разнообразно- от пятнистости на листьях до способствованию черной гнили.... (тут вообще темный лес)
Для развития бактерий нужна питательная органическая среда- то есть для построения колонии им нужна готовая среда , сами они не могут просто так размножаться.
Затем я "пошла" в медицину (самое грустное познание, дернуло меня)- тут оказалась тоже есть эта бактерия и причем, псевдомонада тут одна из главных бактерий при гнойных инфекциях (дальше не буду писать, а то медики уверяют что у каждого из нас она есть в кишечнике...., начиталась до нарушения сна, лучше не читать медицинские справочники на ночь, бр, аж страшно)! Человек ведь очень подвержен бактериям- мы ж то же самое для них- живая органика. Еда, зараженная бактериями приводит к заболеваниям. Медики конечно же дают надежду- что через 10-30 лет произойдет вытеснение сильного сильнейшим и бактерии вытеснят например, вирусы. Тогда мы будем умирать еще чаще...
(кстати, обратите внимание как в медицине лечат гнойные инфекции и боятся с псевдомонадой? Ответ- антибиотиками, Цефотаксим Натрия- один из них).
Вернемся к сельхозкультурам. Бактериоз по разному проявляется на с\х культурах и, например, на тех же зерновых может выглядеть как азотное, магниевое, фосфорное, железное голодание. Причем, бактерия, вызывающая бактериоз наших ягод и тех же зерновых - одинакова! Это Pseudomonas и Bacillus – аэробная бактерия-возбудитель бактериальных корневых гнилей и бактериозов зерна и листа, обитающая
в верхних слоях почвы. Агрономы заверили, что бактериоз это прежде всего результат минимальной обработки почвы и, если обрабатывать почву с оборотом пласта- его будет меньше. На данный момент бактерии, вызывающие бактериоз, подавляют в биоценозе другие виды бактерий по принципу- побеждает сильнейший.
Как же нам бороться с бактериозом? Кстати, болезнь Пирса (Xylella fastidiosa), бактериальный рак (Agrobacterium tumefaciens )- это же тоже разновидность бактериоза, так как вызваны заболевания бактериями!
К сожалению в России нет химических препаратов бактерицидного действия, разрешенных в каталоге препаратов, но ученые всего мира думают над этой проблемой, виноград им, как я поняла, не так важен, а вот то что в 2,5-3 раза падает урожайность зерновых из-за уменьшения кустистости пшеницы, клейковины, пятен на листьях, вызывающих распад хлорофилла- это очень важно!
Способы контроля бактериозов (справочник агронома):
-Микробные препараты для разложения пожнивных остатков и санации почвы с целью удаления бактериальной инфекции;
-Препарат-антидот (Гумат+7БИО- Стимикс);
-Препараты-антибиотики;
-Микробные препараты на микробах- антагонистах и на микробах-заместителях;
Но что же делать?
Пляшем от того что бактерии почвенные- значит, удаление остатков зараженных ягод и растительных остатков, высаживание культур где бактериоз не развивается, чистый посадочный материал, ранняя борьба с бактериями (некоторые экземпляры этих видов живут и развиваются уже при 2-3 градусах тепла!), борьба с листососущими вредителями- переносчиками бактерий, чистота секаторов и пил при обрезке, обязательная обработка почвы (для уничтожения бактерий в почве, корневых бактериальных гнилей), недопустимость повреждения кожицы ягод как от излишнего полива так и вредителями и другие мероприятия.
Причем, не обязательно что один вид бактерии поразит ваше растение- это может быть смешанное поражение несколькими видами: бактериальные и грибные- например, мильдью + бактериоз, бактериоз+серая гниль.
На данный момент, как я поняла, мы не готовы к этой проблеме и нам проще все списать на элементоз, плохую агротехнику, засуху в районе, неурожайный год, незватку средств для проведения санитарных мероприятий - так как наработок в области бактериозов практически мало, однако агрономы для зерна рекомендуют "обработать посевы злаковых при прорастании и начале кущения антибиотиками-продуцентами стрептомицетов с внесением микробиологических средств" .
Это уже хоть что то....
Прошу прощения за длинное повествование и спасибо за терпение, прочитавших до конца.