gennik писал(а):александр чумичев писал(а):
интересно - почему многие думают что у винограда может появится иммунитет к мильдю, оидиуму? А если эти заболевания относятся к "кишечному типу"? - к которому не вырабатывается иммунитет.
Как бывший селекционер - иммунолог ( по яблоне) вам скажу , что иммунитет у растений к болезням появляется не в результате приспособления всех вегетативно размноженных особей данного сорта к патогену, а либо путем пооявления мутации у единичной особи (которая станет родоначальником нового клона данного сорта), а чаще всего путём включения в генотип сорта новых генов устойчивости от других видов винограда. Этот метод давно уже взят на вооружение многими селекционерами. Иммунитет к милдью у винограда не кишечного типа , он реально существует в природе и в культуре. Например, назову несколько сортов , которые полностью иммунны к милдью в Орле при любых погодных условиях без всякой защиты (Августин , Плевен, Виктория .Мускат летний и др.) Рядом растут, например. сорта Алешенькин, Память Домбковской, Которые могут полнотстью сбросить листву от милдью после двух хороших дождей . Вопрос в том , сколько лет продержится имм-т Августина? Ответ - то в принципе ясен : до тех пор , пока не появятся новые вирулентные расы патогена. Но пока он есть , надо отдавать предпочтение устой чивым сортам ...С уважением Владилен