Страница 1 из 31
Черная пятнистость
Добавлено: 23 фев 2009, 21:16
lira
Беликова Галина писал(а):Почему написала черная пятнистость?
Галина Владимировна! А посоветуйте, как бороться с черной пятнистостью. Все что читала и слышала, по этому вопросу, что эффективных способов борьбы с этой напастью нет. А профилактика какая? Спасибо.
Re: Черная пятнистость
Добавлено: 23 фев 2009, 22:17
Konctantin
Не отказывайтесь от медьсодержащих фунгицидов, они эффективны как профилактика.
Re: Черная пятнистость
Добавлено: 24 фев 2009, 10:46
lira
Константин, спасибо. Но хотелось бы глубже разобраться в природе процесса. Типа что способствует, как предотвратить появление, что из природных факторов действует губительно на ч.п. Ну вот, к примеру, милдью. Оптимальна для ее развития теплая и влажная погода, но повышение температуры до +30+32, уже приостанавливает развитие болезни, т.к. создаются неблагоприятные условия для развития грибов. А изоляция почвы с помощью регулярного внесения мульчи препятствует возникновению новой инфекции. ИМХО, все же применение медьсодержащих препаратов это уже меры борьбы.
Re: Черная пятнистость
Добавлено: 24 фев 2009, 11:09
lira
Константин! Посмотрите, пожалуйста, это черная пятнистость? Начиналось все с точек на листьях в сентябре.

Затем в октябре появились пятна на лозе, особенно заметные на невызревшей.


Re: Черная пятнистость
Добавлено: 24 фев 2009, 11:42
Konctantin
Здравствуйте Ольга!
Похоже, но я бы не спешил с диагнозом, плохо видно. На листе вообще не понятно, то ли это пятнистость, но слабо развита, то ли от какого-то вредителя следы. Дело в том, что пятнистость поражает всё, и лист и побег, и черешки и гребни, и выглядит это как множество не больших чёрных точек. В вашем случае не много, поэтому сомневаюсь. Может быть просто слабое развитие ч.п.
Профилактика как и от мильдью, ни чем не отличается. Развивается при сырой погоде. Без дождей заражение останавливается.
Медьсодержащие фунгициды предупреждают заражение, но развитую грибницу не убивают.
Re: Черная пятнистость
Добавлено: 24 фев 2009, 12:01
lira
А оптимальный температурный диапазон для развития ч.п. не подскажете, а то нигде не могу найти.
Re: Черная пятнистость
Добавлено: 24 фев 2009, 12:45
Konctantin
lira писал(а):А оптимальный температурный диапазон для развития ч.п. не подскажете, а то нигде не могу найти.
Точно не могу сказать, знаю только, что для ч.п достаточно даже более низких температур чем для мильдью.
А верхняя температура конкретно для вашего региона не так уж важна, потому, что не бывает в Москве такой жары. Даже если будет сравнительно очень жарко, учтите, что в кроне куста прохладнее, и влажность выше, кроме того, ночью ещё прохладнее и гриб будет развиваться.
Из поражённой лозы нельзя формировать части куста, т.к эти пятна уходят вглубь древесины разрушая её внутри. Вылечить не возможно, можно удалить поражённые части и формировать заново, не забывая о профилактике.
Re: Черная пятнистость
Добавлено: 24 фев 2009, 13:57
lira
Да, информация для меня печальная. Так, как все молодые кусты, посаженные в прошлом году, придется по весне сильно обрезать почти под корень.
Нижнию границу знаю, температура выше+1 , нигде не найду температуру при которой развитие прекращается, и температуру губительную для Phomopsis viticola. Если она не окажется слишком высокой, т.е. губительной для самого растения, то можно было бы локально, над молодыми кустами винограда создать такие условия. Именно для профилактики, чтобы можно было сформировать плечи, рукава без ч.п.
Re: Черная пятнистость
Добавлено: 24 фев 2009, 16:18
Konctantin
При какой-то высокой температуре может прекратиться размножение, а чтобы убить развитую грибницу, вряд ли...
Ну не отчаивайтесь, не всё так плохо, удалите повреждённые лозы, а дальше соблюдайте профилактику.
Re: Черная пятнистость
Добавлено: 24 фев 2009, 17:09
lira
Да похоже, что для моего участка, эта проблема будет сложнее, чем милдью, . Нашла температурный диапазон от +8 до +35. Т.е. ни повышением, ни понижением, здесь ничего не сделать. Правда, влажность воздуха нужна не меньше 86%. Но изменить влажность воздуха, даже локально очень трудновыполнимо.