Babays писал(а): ↑04 авг 2022, 08:15
Но раз уж речь зашла о классической чеканке, но хотелось бы иметь её определение от южных. Неужели это не удаление верхней части побегов, а что-то другое и нам неведомое?
Я же говорю, всё в учебниках и справочниках есть. Смотрите, что тут неведомого.
Цель чеканки побегов — прервать затянувшийся процесс их роста, ускорить вызревание, удалить часть листостебельной массы куста, создающей затенение, и тем самым улучшить освещение гроздей в период их созревания, а также облегчить доступ к ним для уборки урожая как ручным, так и механизированным способом.
Проводится эта операция в фазу прекращения роста побегов, что визуально легко определить по состоянию их верхушки, которая теряет изгиб и выпрямляется. Это время совпадает с фазой созревания ягод.
Выполнение операции заключается в удалении верхней части побегов. В отличие от прищипывания, удаляется большая часть верхней части в зависимости от его длины от 20...30 до 50...70 см и больше. В случае слабого роста побегов и их малой длины чеканка не проводится.
Устанавливая время проведения, следует учитывать, что преждевременная чеканка (в период активного роста побегов) вызовет рост пасынков, а при задержке с выполнением эта операция потеряет смысл. Чеканка может быть проведена секатором и машиной ЧВЛ-3.
В зависимости от величины побегов при чеканке удаляют верхушки с пятью-восемью верхними листьями. Степень ее определяет сила роста побегов; оставление на каждом побеге у сортов Алиготе по 19—20 листьев, Шасла белая—15—17, Семильон —20—22, Шабаш—22—44 и Сильванер — по 20—22 листа дает наиболее высокие результаты. Под влиянием чеканки в колхозах Приазовья была повышена урожайность у сортов Шасла белая на 13,7%, Семильон —20, Рислинг—14, Шабаш и Алиготе — на 24%.
На орошаемых виноградниках чеканка обязательна.
В южных степных районах лучше всего проводить чеканку в конце июля — начале августа и в первую очередь на ранних сортах, а у сортов позднего периода созревания (Рислинг, Кабассия, Сенсо и др.) —с 1 по 15 августа. В годы с развитием грибных заболеваний чеканкой удаляют верхние молодые, наиболее поражаемые грибом листья. При этом улучшаются освещенность и проветривание кустов. При чеканке каждый побег обычно укорачивают на 15—20%, оставляя длину 1,5—1,7 м.
На молодых виноградниках чеканку не применяют до вступления в плодоношение. Кусты со слабым ростом и побеги, предназначенные для отводки, также не чеканят.