Страница 1 из 14

Ливадийский черный- технический сорт винограда

Добавлено: 03 май 2012, 15:24
svolga
Кто-нибудь выращивает этот сорт? Какие особенности? На самом деле получается вино с привкусом чернослива, шоколада, тонами муската?

Re: Ливадийский черный

Добавлено: 19 май 2013, 09:11
Нисате
Ливадийский чёрный выращиваю 8 лет: один куст на небольшой арке, второй посажен в ряду (молодой куст - 5 лет). Оба корне-собственные, средне-рослые. К болезням устойчивость высокая - в 2012 году кусты обрабатывались 2 раза. На зиму снимаю со шпалеры и пришпиливаю к земле, а затем прикрываю что есть под рукой. Глазки под таким укрытием не повреждаются. Во вкусе преобладает травянистый привкус Урожайность высокая - практически нагрузку тянет всё, что зацепилось (естественно сроки созревания увеличиваются). 21.09.2012. году с двух кустов было собрано 34 кг (28+6), сахаристость составила 19,5%. Вино из этого сорта делаю сухое, получается отменный вкус, шоколада я не ощущаю (возможно он присутствует), но вкус чернослива есть. Для тех, кто любит сухое вино (возможно десертное нисколько не хуже) это хороший сорт винограда. Кроме того его можно с удовольствием просто кушать.

Re: Ливадийский черный

Добавлено: 19 май 2013, 23:14
svolga
огромное спасибо за отзыв. Все никак не удается найти саженец Ливадийского Черного. В этом году из технарей посадил Мерло - в наших краях он вызревает, в прошлом году был посажен куст Цитронного Магарача - в этом году оставил несколько кисточек, т.к. куст хорошо развивается. Место под Ливадийский Черный не занято никем, будет посажен именно этот сорт.

Re: Ливадийский черный

Добавлено: 07 июл 2013, 15:18
александр 75
В этом году рост очень буйный,нагрузку тянет,немного повреждается мильдью(это без обработок) зимует под лёгким укрытием уже четвёртый год,урожай полновесный будет только в этом году,оставил на некоторых побегах по 2 кисти,на остальных по одной,боюсь перегруза,лучше меньше да лучше, по тем годам сахар набирал не очень активно.

Re: Ливадийский черный

Добавлено: 08 апр 2014, 12:01
александр 75
В 2013г. так и не дождался когда он поспеет :(осень была дождливой и полного вызревания не было, а с ним и мускат так и не появился,был убран для приготовления десертного вина в купаже с другими сортами, хочется сделать сухое сортовое, но... :unknown:

Re: Ливадийский черный

Добавлено: 26 июн 2014, 21:04
Марина Протасова
В ветке пишут, что у Ливадийского черного имеется травянистый привкус... У Платовского тоже есть этот привкус... . Их вкусы можно сравнить? Что вкуснее? :?:
И еще: в вине из Платовского привкус травы остается, а у Л.ч. :?:
Мой Ливадийский черный еще совсем маленький...даже не верится, что за это холодное лето вырастет...

Изображение

Re: Ливадийский черный

Добавлено: 27 июн 2014, 18:07
александр 75
По Платовскому не скажу ни знаю, Фанагория из него выпустила партию "Номерной резерв",хорошее или нет надо продегустировать
Ссылка
У Ливадийского (в моих условиях) плохо накапливается сахар и не могу распробовать мускат,хотя полновесный урожай был только в 2013г. (год не показательный) зимует прекрасно, грозди вырастают очень приличные.

Re: Ливадийский черный

Добавлено: 05 июл 2015, 15:19
Марина Протасова
Покажите пожалуйста коронку, лист и гронку в стадии гороха ЛД. Что-то у меня сомнения на счет моего ЛД...

Re: Ливадийский черный

Добавлено: 05 июл 2015, 17:33
Курянка
Марина, вот что показывает мой Ливадийский чёрный , первый урожай. Кустик пока маленький, в прошлом году была сигналка.На вкус ты дигустировала.



Изображение


Изображение

Re: Ливадийский черный

Добавлено: 10 окт 2015, 23:30
Василич
Мой Ливадийский черный в Ивановской области. Посажены десять кустов в 2013 году. В 2014-м перезимовала только корневая, в этом году на семи кустах по полметра лозы удалось сохранить после зимы (малоудачные эксперименты). Их то и нагрузил первым урожаем.

25 августа, только начал окрашиваться
Изображение

Фото 24 сентября, бабье лето позволило получить вполне по-крайней мере съедобную ягоду
Изображение

6 октября, по причине предстоящих заморозков пришлось снять. Рефрактометром еще не обзавелся - на вкус винных кондиций немного не добрал, маловато сахара, однако очень вкусный. Я полагаю, если лето будет не такое плохое, как в этом году, и если постараться, можно будет попробовать и винцульку поставить из него. (на фото ЛЧ и Бианка)
Изображение

Еще хочу добавить - из всех технических сортов, что у меня пока есть, ЛЧ лучше всего зреет лозу.