минимум у всех разный! Кому-то достаточно Бордоской жидкости, а кто-то вынужден применять "тяжелую артиллерию"!
А что Бордосская жидкость уже приравнивается к нектару? Такая же гадость. Причем весьма существенно присаживает растения. В теплицах рассаду томатов и ранней капусты элементарно глушили Абига-пик. Неделю стояли без роста. Это когда весна отстает, так делали.
Профилактика вообще такая штука, что подразумевает термин "зря"...
Это что, народная мудрость? Профилактика может, и должна быть полезной для растений. Когда вы работаете «профилактически» фунгицидами, то, зачастую занимаетесь селекцией патогенов. То есть, выводите такую форму представителей мильдью и оидиума, которым ваши последующие обработки не страшны. И вам, в последующем, приходится наращивать пестицидную волну. Это факт. Первыми это заметили американцы. На ГМО сое они применяли Раундап. И, за несколько лет вывели сорт амброзии, которую уже не берет гербицид. Это связано с тем, что погрешности при любых обработках неизбежны. А у любителей их, тем более , масса. Суть эффекта в том, что когда вы применяете дозу неубивающую патогены, то многие выжившие, приобретают устойчивость к ядам. Назвали это резистентностью. Хотя , если раскрыть суть этого явления, то , на самом деле, мы выводим новые , более мощные разновидности привычных болячек. Некоторые наши коллеги , из года в год поливающие свои растения чем попало, уже вправе претендовать на Нобеля в области микробиологии. Настолько неубиваемые формы мильдью и оидиума они получили на своих участках.
Составляя схему профилактических обработок любителю надо исходить из 2-х фактов: предыдущему сезону и наличию в регионе тех или иных пестицидов.
Никакой связи. Если вам нужен некоторый препарат, вы легко его можете получить. Сегодня даже из-за бугра наши коллеги всякие гиббереллины выписывают. А на Озоне вы и космический корабль купите. Предыдущий сезон никак не влияет на обработки текущего, если вы правильно работали.
Почитайте, какому "массированному пестицидному натиску" мы подвергаемся, покупая продукты в магазине или на рынке!
Никакому вы не подвергаетесь, отличные продукты.
И я не уверен, что все профессиональные продавцы-виноградари соблюдают сроки ожидания, когда у них "горит товар"!
Как говорил Жеглов- «адреса, фамилии назвать можете?», «то- то и оно» как поет Алла Борисовна.
В свое время наслышался упреков в адрес китайцев по поводу их тепличных помидоров. А я их работу видел почти каждый день. Написал статью, прошла в нашей областной прессе-никто не возразил. Вкусный и полезный продукт. И точка. Зато не раз приходилось наблюдать в лаборатории на рынке как плакали дачники вырастившие овощи на чистом «органическом» навозе с зашкаливающими нитратами. Всё пришлось выбросить в мусор.
Вот тут вспоминаются слова кота Матроскина-«Средства у нас есть. У нас ума не хватает».
Могу сказать, исходя не только из своего опыта,-изучите физиологию вредителя, и вы поймете, что делать. А пока многие пытаются бороться с вредителями методом «покрась забор». Ну, отсюда и результат. Добавлю-виноград простое растение в выращивании. Те, кто профессионально занимался овощами, назовут вам около десятка сложных в искоренении болячек, это помимо вирусных. А что у винограда? Всего-то два хиленьких грибка-мильдью и оидиум. Посмотрите на их строение и жизненный цикл. С кем там воевать? Вот уже второй сезон пытаюсь их размножить. Я приводил фото- принес с соседского участка кучу больных побегов с листьями как мукой посыпанными, кинул на свою лозу, создавал им условия, закрывал от солнца, увлажнял. Пока не получается. Продолжу в следующем сезоне.