http://vinograd.info/sorta/stolovye/mys ... adiya.htmlМускат Ливадия
(Крымская жемчужина х СВ 20-365)
[НВФ «Ампелос», Украина]
Синоним: Павел Голодрига 5
Мускат Ливадия – столовый сорт раннего срока созревания, из наследия П.Я. Голодриги. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, ветвистая, слаборыхлая, средней массой 500 г, максимальной – 800 г. Ягода крупная, зеленовато-жёлтая, при полном созревании - золотистая, яйцевидная, слабоодностороннеразвитая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный, со слабым мускатным ароматом. В ягоде 1...3 средних семени. Урожайность 120...150 ц/га при сахаристости 17...18% и кислотности 5...6 г/л. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка - до 35 глазков при обрезке на 4...6 глазков. Сорт Мускат Ливадия характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили и выдерживает понижение температуры до -21°С. Дегустационная оценка свежего винограда 9,5 балла. Сорт запатентован и внесен в Госреестр сортов Украины.
Мускат Ливадия столовый сорт раннего срока созревания
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Мускат Ливадия столовый сорт раннего срока созревания
Сорт конечно ещё в России редкий... но я знаю точно у троих точно есть, что можете рассказать ?
\
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
Re: Мускат Ливадия
Когда, 2006. г., летом, ознакомливались с колекцией сортов Я.П.Голодриги, у М.А.Костик в Ялте. Среди множество разных, ранних гибридов, которие на начало августа имели сахар такой, что уже зашкаливало, то о Мускате Ливадия я отметил в записях, что - очень вкуснйи, сладкйи, но наверное у нас только в теплице пойдёт, ещё не совсем зрелым на тот момент был.
Из за этих отметок я к этому сорту имел поверхностное отнашение, Так как тепличная культура не очень интересует. Но всё таки саженци не пропали, и был высажен на тёплом месте у грядке камней. Те гибриды, которие в Криму казались очень сладкими и спелими, даже в теплице не полностю созревали, и небыло не какой надежди, что М.Л. в ОГ сможет хоть что то показать. Но так как мне место хватает - оставил. Прошлую зиму остался не укрытим, подмёрз практически до земли, но отрастал и дал на каждом сильном побеге(3) по красивой гроздю(как в описании), с очень красивой, жолтоватой ягодой, которая была готова к первым числам сентября. На выставке в Риге 18-20. сентября была очень вкусная, красивая и заняла 1. место среди сортв, выращенных в ОГ, в саду. У нас делят откритйи грунт на 3 позиции, ОГ в поле(без защити от ветров), в саду, и у Южной стени дома. Аркадия в ОГ созрела к концу Сентября, в начале октября.
Лоза у Муската Л. созрела на 1,5 метров, и за весь сезон не обрабатывал от болезней, некоторие другие сорта при 3.кратном оприскивании выглядели хуже.
Из за этих отметок я к этому сорту имел поверхностное отнашение, Так как тепличная культура не очень интересует. Но всё таки саженци не пропали, и был высажен на тёплом месте у грядке камней. Те гибриды, которие в Криму казались очень сладкими и спелими, даже в теплице не полностю созревали, и небыло не какой надежди, что М.Л. в ОГ сможет хоть что то показать. Но так как мне место хватает - оставил. Прошлую зиму остался не укрытим, подмёрз практически до земли, но отрастал и дал на каждом сильном побеге(3) по красивой гроздю(как в описании), с очень красивой, жолтоватой ягодой, которая была готова к первым числам сентября. На выставке в Риге 18-20. сентября была очень вкусная, красивая и заняла 1. место среди сортв, выращенных в ОГ, в саду. У нас делят откритйи грунт на 3 позиции, ОГ в поле(без защити от ветров), в саду, и у Южной стени дома. Аркадия в ОГ созрела к концу Сентября, в начале октября.
Лоза у Муската Л. созрела на 1,5 метров, и за весь сезон не обрабатывал от болезней, некоторие другие сорта при 3.кратном оприскивании выглядели хуже.
Последний раз редактировалось Girts 04 фев 2012, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Спасибо, Гиртс..... прочитал и грустно мне стало
...у меня ведь два саженца было, один посадил - второй отдал....надо было ОБА сажать !! 

\
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Олег,а ты порадуйся за того человека,которому подарил(отдал) кустик,к тебе прибудет многократно 

- Олег Шведов
- Завсегдатай
Радуюся...радуюся...а жаба на горло давит и давит...шелкова нина павловна писал(а):Олег,а ты порадуйся за того человека,которому подарил(отдал) кустик,к тебе прибудет многократно

Да нормально всё, шучу я.... изначально было так задумано - у меня участок экстримальный, поэтому второй ушёл на другой - для подстраховки....
\
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Уже давно плодоносит Мускат Ливадия.Срок созревания ранний,хотя наверное ближе к ранне-среднему.Мякоть плотная с легким мускатом,вкусовые качества очень хорошие.Грозди не крупные.Особенного ничего нет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
А "особенного" нам ничего и не надо....важна стабильность и надёжность...даже вкус дело второе...уже наелся "особенными" нарселовскими формами..
\
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день! Уважаемый Олежек!А что вы на них так!Ты только посмотри,какие новые-просто бомбы.А вот Мускат Ливадия,дествительно хороший,я могу отметить что очень устойчив к болезням.Но вот почему то мы его не едим,в основном сок и вино.Это для меня приблизительно как сорт Сурученский белый,крупный,гроздь большая,начинаешь ложить в давилку,а по телу мурашки,жалко.Но всё равно его есть не будут,может только кто залётные,не избалованые виноградом.С уважением.Олег Шведов писал(а):А "особенного" нам ничего и не надо....важна стабильность и надёжность...даже вкус дело второе...уже наелся "особенными" нарселовскими формами..
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Добрый вечер, уважаемый Геннадий ! Чевой то вы его не едите ???Дятел писал(а):Добрый день! Уважаемый Олежек!А что вы на них так!Ты только посмотри,какие новые-просто бомбы.А вот Мускат Ливадия,дествительно хороший,я могу отметить что очень устойчив к болезням.Но вот почему то мы его не едим,в основном сок и вино.Это для меня приблизительно как сорт Сурученский белый,крупный,гроздь большая,начинаешь ложить в давилку,а по телу мурашки,жалко.Но всё равно его есть не будут,может только кто залётные,не избалованые виноградом.С уважением.Олег Шведов писал(а):А "особенного" нам ничего и не надо....важна стабильность и надёжность...даже вкус дело второе...уже наелся "особенными" нарселовскими формами..
Посмотри на фото -"чистый мёд " или у вас не такой ? Ну ка фотку выкладывай....

Оффтопик: открыть
\
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Олег,ты сегодня просто в ударе! Для полного счастья- отдай и второй саженец . МНЕ ! А я потом тебе сообщу,как он... А если серьёзно,то об этом сорте впервые услышал в августе от одного виноградаря в личной беседе. И Гиртс о нём хорошо отзывался. Так что для себя я его отметил... Одно огорчает- совершенно некуда сажать. Нет воронок...Олег Шведов писал(а):...А насчёт бомбов...я фотку сейчас не найду...а то бы я тебе показал сколько у меня воронок после этих разорвавшихся бомб осталось...не виноградник а решето...