Страница 1 из 31

Чеснок

Добавлено: 14 янв 2012, 16:05
Алексей Бойко
Лаврова Наталья писал(а):.....У меня хороший чеснок , но для этого мне понадобилось 3 года.Посадочный материал свой.Покупала у бабушек головки по 3-5 зубков , крупные, дорого. Выращиваю для себя. Работы с ним очень много :-полив, рыхление после каждого полива ,обязательно органика , поэтому я сомневаюсь , что в поле что-то хорошее вырастит, хотя китайцы выращивают! Глаза боятся , а руки делают.
Хочу немножко рассказать о своем опыте выращивания чеснока.
Чеснок я выращиваю давно. В свое время познакомился с озимым сортом чеснока, и с тех пор выращиваю только его.
Поначалу выращивал его по обычной технологии. Вносил удобрения, перекапывал грядку, сажал. Весной начинались мучения. Прополка, рыхление, орошение. Пока однажды одна добрая женщина не подсказала мне один свой секрет. На мой вопрос - "Почему у вас головки чеснока намного крупнее моих?" - был неожиданный ответ - "Не нужно рыхлить почву на грядке чеснока."
Как это? Ведь рыхлить нужно. Пушистая почва лучше... Обьяснила свою точку зрения. Корни чеснока растут и вверх тоже. Когда ты работаешь сапкой, повреждаешь эти корни. Вот растения на тебя и обижаются.
Попробовал. Сорняки просто выдергивал руками. Но почва уплотнялась, вода плохо впитывалась. Так и мучался, пока не познакомился с технологией мульчирования. И все наладилось. Под толстым слоем мульчи почва оставалась рыхлой. Намного меньше высыхает. И при поливке вода легко проникает на глубину. В любом количестве.
Теперь все по порядку.
В сентябре месяце "поднимаю" почву на грядке садовыми вилами. Без перекопки. Просто воткнул вилы, приподнял немножко почву... И так всю грядку. Первый плюс - не закапываю семена сорняков на глубину. Они остаются все на верху. И всходят весной все сразу. Одна-две прополки - и больше сорняки летом не появляются. Но это летом. А осенью - дальше - я засыпаю грядку прямо сверху компостом или перегноем. И густо-густо засыпаю семенами овса. Заделываю их в почву сапкой. Засыпаю приличным количеством древесной золы - где то полведра на квадратный метр. И поливаю. Сроки - конец сентября - начало октября.
Овес выбираю потому, что он зимой полностью вымерзает. И его зелень плотно укрывает грядку. А корни чудесно рыхлят почву.
Посадку чеснока провожу в самом конце октября. С таким расчетом, чтобы до холодов зубки чеснока укоренились. Но зелень наверх не показалась.
К этому времени овес стоит на грядке плотным зеленым ковром.
Фото0232.jpg

Я на него внимания не обращаю и его не трогаю. Беру заостренное "бревнышко". Делаю на нем ленточкой метку глубины посадки - 15см.
Фото0234.jpg
Втыкаю в почву до самой метки, вытаскиваю. В полученную ямку укладываю зубок чеснока. При этом стараюсь, чтобы немножко почвы осыпалось на дно ямки. Чтобы будущие корни не висели в пустоте. Сверху зубок немножко присыпаю почвой. Вместе с растущим овсом.
При таком способе глубина посадки получается где то около 10см(100мм). Расстояние между растениями в ряду 20см. Расстояние между рядами около 30см. Ряды направлены с севера на юг :lol: :lol: :lol:
При необходимости поливаю - если уж очень сухо. Если почва достаточно сырая - дождик польет. Или снег.
Осенью грядку немножко укрывает листьями. При этом растущий овес не дает им слеживаться слишком плотным ковром. После первого сильного мороза - гибели овса - укрываю грядку толстым-толстым слоем соломы. В этом году овес все никак не может погибнуть. Придется ближе к весне самому выдергать его, и укрыть соломой. Если какой нибудь кустик выживет - убираю во время первой прополки.
Зимует чеснок отлично. Поскольку мульча рыхлая, весной растения легко пробиваются к солнцу. Только изредка отодвину какую нибудь очень вредную соломинку. В которую уперся росток чеснока.
В начале лета пару раз сделаю прополку. Руками, сорняков не сильно много. Выдернутые растения бросаю здесь же поверх соломы. В этом не самом дождливом году поливал грядку два раза. Всего. Одно плохо - вода уходит как в прорву. Поэтому лью, пока не надоест. Или поручаю эту важную работу внуку. :lol:
Удаляю стрелки. Чтобы растение отдавало силы на рост головок. Вот это - остатки. Самые мелкие головки.
Фото0235.jpg
Фото0238.jpg
Самые крупные уходят на посадку. Остальное кушаем. Грядка размером один метр на четыре метра. Если не удается собрать грибы на засолку - больше половины чеснока весной выбрасываем. При этом никаких мер для улучшения сохранности не принимаем. Не прижигаем корешки, не покрываем парафином. Просто складываем в капроновый чулок и храним в прохладе. Чуть выше нуля градусов.
Если семенные стрелки удалить не сразу, затем сложить их в тенечке, то семена на них успевают вызреть. Тогда весной их можно высеять, и к осени получится отличный посадочный материал.
Обязательно каждый год меняю участок под посадку. Два года подряд на одном месте никогда не сажаю. На моем участке получается, что сажаю на том же месте раз в три года. Очень хорошо сажать чеснок на участке после клубники.
Почву ничем не протравливаю. Выпадает на грядке не больше трех растений.

Re: ЧЕСНОК

Добавлено: 14 янв 2012, 16:16
Oleg_Karpovich
Интересно.. у меня отец осенью перепахивает участок, выравнивает граблями, мотыгой рядки и "втыкивает" руками, граблями засыпает. Летом через день полив, рыхление, подливает настой навоза и выдержку дождевых червей и оксидат торфа... когда желтеет - сыплет соль. чеснок получается огромный - зубцы с полкоробка. постараюсь на днях сфоткать, если осталось что... (он его маринует часть, остальное раздает)

Re: ЧЕСНОК

Добавлено: 14 янв 2012, 16:21
Алексей Бойко
Oleg_Karpovich писал(а):...чеснок получается огромный - зубцы с полкоробка. постараюсь на днях сфоткать, если осталось что... (он его маринует часть, остальное раздает)
Обычно головки раза в два крупнее. Это - правда - остатки. Буквально осталось пять головок. В этом году пробовали уменьшить участок под чеснок, чтобы не выбрасывать потом.... :oops:

Re: Чеснок

Добавлено: 15 янв 2012, 19:31
Марина Протасова
Алексей, я тоже столкнулась с этой проблемой - некуда девать урожай чеснока.Но потом придумала отличную приправу.Чеснок надо посушить порезав дольки на колечки.В таком виде он долго хранится в стеклянной банке. Чтобы получить готовую приправу,надо смолоть в кофемолке семена укропа,лавровый лист и этот сухой чеснок. Поверьте, очень вкусно с ней готовить ВСЁ.Я еще добавляю сухой пажитник(траву), получается приправа к курице. Чеснок больше не выбрасываю,жалко.

Re: Чеснок

Добавлено: 15 янв 2012, 20:39
Пузенко Наталья
Ничего себе, я тут деньги собралась зарабатывать на чесноке, а у людей проблема некуда девать :?

Re: Чеснок

Добавлено: 15 янв 2012, 20:42
Oleg_Karpovich
Марина, а он не теряет аромат?

Re: Чеснок

Добавлено: 15 янв 2012, 20:49
Марина Протасова
Нет, Олег,не теряет.При готовке пропадает запах пареного чеснока,а это хорошо. Только сушить лучше не в духовке,а на металлическом противне над батареей(он туда как раз плотно входит и "висит" над батареей. У сушеного в духовке появляется этот отвратный запах пареного чеснока. Правильно высушенный чеснок имеет светлый белесый цвет.

Re: Чеснок

Добавлено: 15 янв 2012, 21:48
Алексеевич
Пузенко Наталья писал(а):Ничего себе, я тут деньги собралась зарабатывать на чесноке, а у людей проблема некуда девать :?
Наталья,они ведь не зарабатывают деньги,одно дело продать 5 кг.,а другое 5 тонн.

Re: Чеснок

Добавлено: 10 фев 2012, 08:05
Дятел
Добрый день!Каждый год мы выращиваем чеснок,всегда сажаем по несколько разных сортов.На фото наш местный, районированый,сорт Баклановский.С уважением.
баклановский у1.jpg

Re: Чеснок

Добавлено: 10 фев 2012, 08:27
Пузенко Наталья
Геннадий, а земли то сколько у вас!!!!
Вы его осенью сажаете, да? Интересно, а если весной посадить чеснок- вырастет?