Коптильня для дачи
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Коптильня для дачи
Сделал на даче коптильню холодного копчения из старого холодильника. Теперь хочу сделать стационарную коптильню горячего копчения. У кого есть,может поделитесь конструкцией? Малая переносная у меня есть
С уважением,Дмитрий.
- Oleg_Karpovich
- Освоившийся
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 23:23
- Город: Минск
- Подпись: OLEGich
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Коптильня для дачи
А чем отличаются холодного и горячего?
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Коптильня для дачи
При холодном копчении в продукте остаются все полезные вещества в целости.При горячем-нет. Но если например коптить рыбу(основное у меня применение)холодным копчением то на партию уйдет 2 суток, горячим-30минут.Время не всегда есть,да и вкус разный. Горячим копчением сало например не закоптишь-разварится и будет не вкусным. Так что любителям копчененького советую заиметь оба вида коптилен.Oleg_Karpovich писал(а):А чем отличаются холодного и горячего?
С уважением,Дмитрий.
- Oleg_Karpovich
- Освоившийся
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 23:23
- Город: Минск
- Подпись: OLEGich
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Коптильня для дачи
Я имел в виду разницу в плане конструкции...
Летом собираюсь делать так - бак (угли и можжевельник) -> труба (дымовод в бочку)->бочка с продуктами.
Это какой вид копчения?
Летом собираюсь делать так - бак (угли и можжевельник) -> труба (дымовод в бочку)->бочка с продуктами.
Это какой вид копчения?
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Коптильня для дачи
А где же фото, технология, конструкция агрегата холодного копчения?!Dimon71a писал(а):Сделал на даче коптильню холодного копчения из старого холодильника. Теперь хочу сделать стационарную коптильню горячего копчения. У кого есть,может поделитесь конструкцией? Малая переносная у меня есть
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Коптильня для дачи
Это смотря какой длинны дымовод..При холодном копчении костер относится от продукта на 6-8 метров, чтобы дым дошел до продукта холоднымOleg_Karpovich писал(а):Я имел в виду разницу в плане конструкции...
Летом собираюсь делать так - бак (угли и можжевельник) -> труба (дымовод в бочку)->бочка с продуктами.
Это какой вид копчения?
Ну, фото я сейчас сделать не могу, все это на даче,а до дачи 70км. А конструкция? Роем яму, выкладываем кирпичом-это топка.Крышу у топки я сделал из листа металла.Закладка дров спереди.Возле топки почти вплотную я забил 2 уголка 32х32.Между ними и стенкой я ставлю еще лист металла чтобы топку закрывать.От топки копаем траншею 30х30 см и длинной 6-10метров.Выкладываем старым киричом или бросаем туда асбестовую или металлическую трубу (не оцинковнную!) Закапываем. Из старого холодильника убираем все внутренности,пробиваем в крыше дыру диаметром 100мм(или просто снимаем уплотнительную резинку с дверки),в днище дыру по диаметру дымохода.Ставим холодильник на дымоход,по наружнему контуру уплотняем(можно присыпать землей) В топке разводим костерок из щепок,когда пойдет тяга я кладу туда хороший дубовый пенек и закрываю топку.Пенек тлеет до 12 часов.В холодильнике я сделал решетки в 2 яруса.Можно на них ложить продукт,можно вешать на крючках. Обязательно(из опыта) снизу и сверху продукт должен быть огражден марлей или мешковиной от открытого дыма . Тягу регулируем закрытием-открытием вытяжного отверстияВалерий Васильевич писал(а):А где же фото, технология, конструкция агрегата холодного копчения?!
С уважением,Дмитрий.
- Oleg_Karpovich
- Освоившийся
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 23:23
- Город: Минск
- Подпись: OLEGich
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Коптильня для дачи
Т.е. рыбу сырую не скоптишь? нужно предварительно сварить или еще чего?Dimon71a писал(а): Это смотря какой длинны дымовод..При холодном копчении костер относится от продукта на 6-8 метров, чтобы дым дошел до продукта холодным
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Коптильня для дачи
Рыба для холодного копчения сначала солится,вымачивается, подсушивается(сутки примерно),только потом в коптильню. Для горячего я делаю так: Вес рыбы-1.5кг -развожу крутой рассол,рыбу потрошу(не чищу), мою,замачиваю на 8 часов. Достаю и не смывая соли- в коптильню.Как из нее просочился дымок-20 минут до готовности
С уважением,Дмитрий.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 2258
- Зарегистрирован: 13 окт 2009, 23:51
- Город: С-КФО г.Невинномысск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Коптильня для дачи
У меня получилась коптильня для "теплого" копчения.Длина дымохода около 3-х метров.Рыбу не пробовал,а сало получается хорошо,рулеты тоже вкусные получаются.Но у меня без бочек и холодильников.Топка выложена из кирпича,сверху лист металла.2 трубы асбоцементные.Сама коптильня тоже выложена из кирпича (примерно 0,8 х 0.8 м.),высота около 1,5 м. Соленое сало ,соль смывается,просушивается,развешивается,сверху накрываю мешковиной,листом шифера.Растапливаю ,засыпаю увлажненные опилки и жду когда будет готово.
С уважением, Александр.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Коптильня для дачи
Рыба тоже получится,только подсушить надо подольше и не вешать, а коптить её лежа. Я первый раз вымочил и сразу повесил десятка два лещей наверно.Через час проверяю- блин,одни головы висят,а туши внизу валяются!!!
С уважением,Дмитрий.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 484 гостя