А как надо?МихСаныч писал(а):Опилки-то "за час" или "на час"???
Коптильня для дачи
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57777
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1068 раз
- Поблагодарили: 1847 раз
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Коптильня для дачи
Сильно мокрые опилки не надо.
Если свежие или сыроватые, так и пусть.
Пересохшие - За час, за день намочили. Немного напитались, обветрились, и порядок!
Если свежие или сыроватые, так и пусть.
Пересохшие - За час, за день намочили. Немного напитались, обветрились, и порядок!
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Коптильня для дачи
А я ставлю на газовую плиту (не в доме, нет). Мы даже на Волге на газовой плите готовили, баллон в песок, над плитой старую палатку от ветра. Стандартные коптильни из нержавейки, которые сейчас везде продают, сделаны как раз под газовую плиту. В коптильню, вместо стружек, кладу 2"пятака ", напиленных из ольхи или плодовых деревьев. Размер "пятака" -диаметр 40-60мм, толщина 4-5 мм. Можно и другие размеры, просто дыма будет больше или меньше. Они кладутся напротив газовых горелок, под поддон. Эти "пятаки" удобно брать на выезды, но и дома часто делаю . После копчения остаются 2 уголька, сохранившие форму. Их выкидываешь, ничего не прилипло, как после стружки. Рыбу копчу 35 минут, потом выключаю газ и 5-10 минут держу под крышкой - томление.МихСаныч писал(а):Потому и ставлю на электроплитку. Проще, чем на углях соблюдать температуру.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Сообщения: 2102
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
- Город: Минск
- Подпись: Катерина
- Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Коптильня для дачи
Наталья, жменьки очень разные бывают... начни примерно с 2-х столовых ложек... Мясо всё равно будет копчёным и без горечи...Пузенко Наталья писал(а):Надо две жменьки как я поняла.
Потом (в следующие разы), практическим путем, понемножку можешь увеличивать их количество, доводя до собственного вкуса, если захочешь больше канцерогенов
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57777
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1068 раз
- Поблагодарили: 1847 раз
Re: Коптильня для дачи
Приплыли... это что еще и карцерогены????Катерина55 писал(а):если захочешь больше канцерогенов
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Коптильня для дачи
Куды-ж без них...Пузенко Наталья писал(а):Приплыли... это что еще и карцерогены????
Дым, смолы, продукты возгонки...
Если захочешь еще побольше, в магазинах для этого специально продается "жидкий дым"
Сильно увлекаться не стОит...
Но в малых дозах полезно в любых количествах!
-
- Новичoк
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 31 мар 2018, 08:25
- Город: Семипалатинск
- Подпись: Юрий
- Откуда: Казахстан ВКО Семипалатинск 50п.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Коптильня для дачи
Советую начать с малого, чем меньше тем лучше, лишь бы запах был. Копчение это эксперементы проб и ошибок. Я бы все таки не мочил опилки от влаги все избавляются а не добовляют. Влага это чернота, сухость это золотой оттенок. В дождь и сырость дорогие рыбы типа Семги не копчю, а так 2- 3 тонны в месяц это норма.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3415
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Коптильня для дачи
купи коптильню с генератором дыма и регулировкой температуры -и будет тебе счастье счастье можешь себе позволить?)))
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Коптильня для дачи
Перед закладкой продукта в коптильню сначала сало,мясо, рыбу и т. д. обветриваю вентилятором. Пока поверхность перестанет быть мокрой или липкой. Такая процедура позволяет мне значительно сократить время копчения и получить продукт с красивым колером, который быстрее ложится на подсушенную поверхность. Думаю и пресловутых "канцерогенов" тоже будет по меньше .Юрий Семей писал(а): Я бы все таки не мочил опилки от влаги все избавляются а не добовляют. Влага это чернота, сухость это золотой оттенок.
-
- Новичoк
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 27 фев 2018, 17:08
- Город: Москва
- Подпись: Марго
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Коптильня для дачи
Смелое решение поставить коптильню дома. Мне бы в голову не пришло. Запах дыма на долго поселяется в доме. ))) курицу копить надо часа два на медленном дымке.... Ну, плохой опыт тоже опыт
"Постарайтесь сохранить молодость Божоле и стареть как Бургундское" Робер Сабатье, поэт
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 61 гость