Страница 5 из 8

Re: Брускам

Добавлено: 19 сен 2016, 12:00
Евгений Родимин
Elektronik_t писал(а): Евгений, а где на вашем Брускаме, красноватые оттенки на лозе?
Я не присматривался. Но на фото внизу вижу красноватый оттенок.

Re: Брускам

Добавлено: 19 сен 2016, 12:14
Elektronik_t
Евгений Родимин писал(а):Но на фото внизу вижу красноватый оттенок.
Я как раз не вижу, может монитор того, или глаза уже подводить начали. Но и на фото 2015 года оттенков маловато, у меня куст более насыщеннее в красноту.

Re: Брускам

Добавлено: 06 дек 2016, 00:41
Валера2016
Всем доброй ночи уважаемые виноградари вот и канул в лету год наших стараний и трудностей но ещё все в переди хотелось бы по поводу брускама хорошие слова прочесть и отзывы как он показал себя в этом не простом году спасибо и удачи

Re: Брускам

Добавлено: 06 дек 2016, 11:51
Евгений Родимин
Брускам прекрасный виноград, но для Подмосковья поздноват - не добирает сахар. В этом году набрал только 17 брикс. Надо сажать в южном пристенке или использовать временные укрытия для поднятия САТ. У меня прекрасный 3-х летний куст в ОГ. С большим сожалением придется расстаться - в пристенке места нет. А ВУ я не использую.

Re: Брускам

Добавлено: 15 дек 2016, 18:53
Валера2016
Евгений спасибо атом по незнанию тоже хотел его посадить

Re: Брускам

Добавлено: 01 июл 2017, 01:05
Бельчев А.С.
влад виноград писал(а):Здравствуйте у меня Брускам растет не один год еще из технарей есть Мурвердр и масса столовых азиатов теперь вот благодаря тому что есть этот сайт появились так сказать и европейцы но тем не менее Брускам прочно занял место на винограднике и удалить его у меня рука не поднимится а если вдруг поднимится ее остановят мои близкие и соседская детвора будет против сахар в моих условиях у него зашкаливает созревает в начале сентября что такое опрыскивание от болячек он и не знает в этом я виновен перед ним но даже в таких условиях грозди до 700гр в этом году были не все правда но в основном 300,500 гр,вино на мой вкус имеет настолько сильный букет аромата что не всем приходится по вкусу но мне нравится при трехлетней выдержке становится мягче
(Брусковатенький x Амурский обоеполый)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Брускам, технический сорт винограда. Гроздь средняя, весом до 200 г, плотная, крылатая. Ягода черная, среднего размера, весом 1,6 г, округлая. Мякоть, сочная. Срок созревания средний. Вегетационный период 135 дней. Урожайность до 188 ц/ra. Сорт отличается полной устойчивостью к милдью. Морозостойкость до -28...-30° С. Сахаристость 22 %, кислотность 9-11 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 125-180 ц/га. Обрезка на 8 глазков. Виноград используется для приготовления красных столовых вин. Дигустационная оценка по вину этого сорта 7,8. Высокая, Оправданная. Сорт этот есть, доволен. В наших условиях выращиваю в не укрывной культуре.

Re: Брускам- винный, тетхнический сорт винограда

Добавлено: 02 июл 2017, 16:57
Маршал
А какой у него аромат? У вина то есть из этого сорта. Наверно может и долго висеть, повышая сахар, хотя бы за счет увяливания?

Re: Брускам- винный, тетхнический сорт винограда

Добавлено: 02 июл 2017, 22:01
Бельчев А.С.
Маршал писал(а):А какой у него аромат? У вина то есть из этого сорта. Наверно может и долго висеть, повышая сахар, хотя бы за счет увяливания?
У меня он В ОГ, набухание почек приходится 15-25 апреля, в этом году пришлось к 20-Му апреля. Созревание в 2015-м к 25.08 а в 2016-м 05.09. Лоза вызревает нормально. На зиму укладываю лозу на землю без укрытия во второй половине ноября. В Донецке с этим сортом проблем нет в принципе. Вегетационный период намного длительнее чем у нас, чем в Москве, на уровне с Ростовом-на-Дону.

Re: Брускам- винный, технический сорт винограда

Добавлено: 03 июл 2017, 07:11
Маршал
Болгарин писал(а):В Донецке с этим сортом проблем нет в принципе
Вот и я про то же, думаю, чем разнообразить гибриды начала прошлого века, виноматериалы апгрейдить.
Несколько процентов сахара явно добавится, а может и не несколько, кто на наших широтах его выращивал?

Re: Брускам- винный, технический сорт винограда

Добавлено: 03 июл 2017, 21:10
Бельчев А.С.
Маршал писал(а):
Болгарин писал(а):В Донецке с этим сортом проблем нет в принципе
Вот и я про то же, думаю, чем разнообразить гибриды начала прошлого века, виноматериалы апгрейдить.
Несколько процентов сахара явно добавится, а может и не несколько, кто на наших широтах его выращивал?
Я бы по гонялся за сортом " Ландо нуар". Вино из " Брускам" хорошее. Но из Ландо ор розового, до белого можно заделать. Хорош тоже.