Страница 1 из 1

Франкенталь и Цайт-Седлинг- винный виноград

Добавлено: 08 окт 2011, 05:49
Валерий Васильевич
Попалась интересная статья про старый Владивосток и там есть вот такой абзац:
СЕДАНКА - НЕ ДОЧЬ, А СЕСТРА ВЛАДИВОСТОКА
Седанка — пригород г. Владивостока, очень живописный район. По мнению историка Амира Хисамутдинова...
В пригороде Владивостока до революции росли виноградники, а местное вино пользовалось большим спросом. Иван Бухоньков, уроженец южного Крыма, выращивал солнечные ягоды на Седанке. Не добившись особого успеха в торговом деле, он, будучи в преклонном возрасте (старше 70 лет), решил заняться виноградарством. Арендовал в 1908 году на 12 лет, с разрешения Владивостокской городской думы, участок земли площадью в две десятины.
Работа под руководством И. Бухонькова была проделана колоссальная: всю землю перекопали на метровую глубину, вытащили все камни, привезли перегной из ближайшего лесмассива, сделали террасы.

Виноград выращивали не только в открытом грунте, но и в оранжерее. И результаты были довольно успешные. Сорта "Франкенталь" черный и "Цайт-Седлинг" белый, выписанные из Франции, отличались прекрасным вкусом. Отдельные грозди весили почти 2,5 килограмма. Правда, неудачи тоже бывали. Так, из 275 черенков ставропольских сортов винограда принялись только 30. Причиной была "тяжелая" почва, с большим содержанием глины. Тогда Бухонькову пришла мысль использовать местный дикий виноград как материал для прививки культурных сортов.
Это место недалеко от моего дома. Заинтересовали Французкие сорта винограда, выращиваемые Буханьковым во Владивостоке сто лет назад. Очень впечатлил вес кистей винограда.
О вине местного разлива тоже интересная фраза.
Про Франкенталь описание нашел, а вот описание сорта Цайт-Седлинг, увы. Кто что знает или может выращивает эти сорта, поделитесь информацией.
Оказывается первооткрыватель прививки на Амурский Буханьков?

Re: Франкенталь и Цайт-Седлинг

Добавлено: 08 окт 2011, 09:24
Виктор Дерюгин
Валерий Васильевич, Франкенталь в МОИПе есть у Гавриленко В.В.

Изображение

По фото видно как вызревает лоза. Точно не уверен, но он растет у него в теплице.

Re: Франкенталь и Цайт-Седлинг

Добавлено: 08 окт 2011, 14:16
Валерий Васильевич
Спасибо Виктор, но как же тогда Франкенталь у нас? в открытом грунте... 2.5 кг?
Или я чегото не допонял?
Виктор, а в МОИП чёт известно о Цайт-Седлинге?

Re: Франкенталь и Цайт-Седлинг

Добавлено: 08 окт 2011, 15:01
Виктор Дерюгин
Валерий Васильевич, у Гавриленко практически все растет в неотапливаемой теплице...
Виктор Дерюгин писал(а):....Точно не уверен, но он растет у него в теплице.
А вот про 2-й, я в первые слышу :yes: ( 25 000 - мировая ампелографическая коллекция)...

А вот про Франкенталь, при первой возможности все распрошу. И отпишусь здесь!

Re: Франкенталь и Цайт-Седлинг

Добавлено: 16 май 2017, 07:52
сережка
Доброго всем дня и хорошего настроения. Франкеталь, он же Троллингер, он же чёрный принцип и много других названий. Это чистая винифера, австрийский сорт. Родом из Южного Тироля. Сейчас это северная Италия, там его называют как скьява кросса. Посмотрите ванная дорога в Альтов- Адидже... немцы его выращивают под Штутгартом.

Re: Франкенталь и Цайт-Седлинг

Добавлено: 17 май 2017, 06:40
сережка
Извиняюсь за ошибки, планшет чё та мудрит... В северной Италии "Франкенталь" называют как "Скьява гросса". Винная дорога в Альто-Адидже... А вообще мне сорт нравится. Сильнорослый, каждый год очень урожайный, плодовые почки лезут даже из многолетней древесины... Приходится постоянно нормировать, а жалко дюже... Обрезку делаю на 6-8 глазков, хотя вполне можно и короткую...Может использоваться как столовый виноград ("Черный Гамбург"), но вкус я бы сказал достаточно простоватый... Я его использую для приготовления вина, в нем много сока - брызжет весь, когда созреет... Его особенность в том, что это вино надо пить молодым... Выдержка всего год, дальше не имеет смысла держать - вкус не меняется... Ну и красивый, это несомненно - большая плотно набитая сине-черная гроздь, осенью бесподобный винный окрас листьев - хоть картины пиши... Я обращался к Красохиной по поводу этого сорта... В институте, как я понял, этот сорт неперспективный - списан в архив...