Страница 1 из 3

Звёздный-столовый сорт винограда

Добавлено: 10 авг 2011, 14:12
Вадим из Ростова
У меня в этом году сигналка сорта Звездный. Он еще недозревший, но уже ощущается необычный вкус. Во вкусе выраженный мускат, но кроме муската есть что-то еще, какие-то другие приятные ароматы. После него возникает ощущение прохлады, как от мятной конфеты.
Описание сорта:
((Катта-Курган x Мускат венгерский ) x СВ)
["Виерул", Молдова]
Звёздный - столовый сорт винограда, раннего срока созревания (110-120 дней). Ягода белая, овальная 22x24 мм, с мускатным привкусом (4-5 г). Грозди средней плотности или рыхлые, конические (масса 400 г). Сахаристость 16-19%, кислотность 6-8 г/л. Имеет хорошую товарность и транспортабельность. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,4 балла. Сорт винограда Звёздный урожайный, устойчивый к милдью. Устойчивость к оидиуму средняя, сравнительно невосприимчив и к серой гнили. Зимостойкость средняя или несколько повышенная. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6. Сила роста средняя или даже ниже средней. По многим признакам близок к сорту Фрумоаса Албэ.

У меня он растет очень средне, 2 метра шпалеры хватает ему с головой (может, из-за филлоксеры, куст корнесобственный)
Это сигналка. Слева на ягодах это не болезнь, это солнце припекло.

Re: Звёздный

Добавлено: 07 сен 2011, 23:12
Параскева
Вадим понравился ли тебе спелый Звездный?

Re: Звёздный

Добавлено: 08 сен 2011, 00:58
Вадим из Ростова
Да, Паша, он вкусный, но вкус, на мой взгляд, мог бы быть понасыщеннее. В нем есть необычный мускат, но я думал, что он будет как бы более выраженным. С другой стороны, это же сигналка, посмотрю, что будет в следующем году. Посмотрю на урожайность, на размер гроздей. К болезням он очень устойчивый, до сих пор на кусте нет никаких признаков болезней.

Re: Звёздный

Добавлено: 28 июл 2012, 12:37
Вадим из Ростова
Итак, второе плодоношение Звездного. В прошлом году я говорил, что, на мой вкус, он мог бы быть более насыщенным. И вот в этом году он показал себя по вкусу с самой лучшей стороны. Невероятно вкусный мускат, с каким-то карамельным привкусом. Если бы мне сказали оставить на участке только один сорт с мускатным вкусом, то я выбрал бы Звездный. Кроме того, у него очень плотная мякоть. Какое-то время назад пощупал ягоды - были твердые. Подумал, что еще совсем зеленый. Но, оторвав ягоду и попробовав, понял, что он уже абсолютно спелый - просто у него настолько плотная мякоть.
Единственное - у него очень рыхлые и некрупные грозди. На фоне ладоней это одни из самых лучших гроздей.
Но ради вкуса обязательно его оставлю.
Сейчас куст в процессе формировки, поэтому грозди не по всему кусту.

Re: Звёздный

Добавлено: 04 авг 2012, 19:19
Вадим из Ростова
Такое впечатление, что постепенно из Звездного уходит мускат. Решал, сажать или нет осенью второй куст. Наверное, лучше посажу еще одну Галбену. Галбену есть удобнее. У Звездного 4-5 костей в каждой ягоде. По-моему, это многовато.

Re: Звёздный

Добавлено: 07 июн 2013, 12:26
Виноградинка
Подскажите, пожалуйста, как ваше мнение, если уже опробованы такие мускаты, как Тукай, мускат золотистый Россошанский, Галбена Ноу, Дружба, мускат Шатилова... Звездный будет ли в посадках не лишним по вкусу.... можно ли их сравнить или все таки они все разные, интересует только вкусовые ощущения, т.к. размеры и прочее роли не играют.
Януш, сажаю ваш черенок, за что огромное спасибо, но любопытство... не искоренимо... :unknown:

Re: Звёздный

Добавлено: 07 июн 2013, 13:06
Вадим из Ростова
Ольга, я очень рад за черенок!)) У Звездного мускат неповторимый - у других сортов такого нет...
На дегустации прошлого года нам с Алексеем Казак-Дон показалось, что у Муската хрустального вкус похож на Звездный, но недавно я уточнил у Светланы Ивановны, она говорит, что мускат у них разный, и такого типа муската, как у Звездного, у других сортов не пробовала.
Мускат хрустальный был сильно переспевший, видимо, поэтому нас показалось, что он похож на Звездный...

Re: Звёздный

Добавлено: 07 июн 2013, 13:27
Виноградинка
Януш писал(а):Ольга, я очень рад за черенок!)) У Звездного мускат неповторимый - у других сортов такого нет...
Спасибо, Януш! Я уже "подсела" на разные оттенки мускатов, они действительно все по своему прекрасны, и поэтому потихонечку пополняю свою драгоценную коллекцию вкусов, туда же добавится и Вероника и думаю еще ждут многие открытия. Это так замечательно, ходить по саду пробовать все и находить все новые и новые нотки.... у нас еще не началось цветение, а я уже предвкушаю какая вкуснятина получится в августе :yes: Бум надеяться на самое лучшее.

Re: В гостях у Марины Протасовой

Добавлено: 21 июн 2014, 14:32
Вадим из Ростова
Наверное да, у моего ягоды сейчас тоже не очень крупные, если сравнивать с другими сортами. К тому же это первое плодоношение, у моего в первое плодоношение ягоды были мельче, чем в последующие годы. Мне у Звездного все нравится, кроме одного - проблемы с опылением... Грозди получаются рыхлыми. А все остальное, на мой взгляд, на высоте. Ягоды очень вкусные и мякоть плотная. Я уже где-то рассказывал - хожу по винограднику, щупаю ягоды, поспели или нет, пощупал Звездный - твердый. Подумал, что он еще зеленый. А оказалось, что он уже был совершенно спелым, у него просто такая плотная мякоть.
Заметил, что со временем опыление становится лучше - в прошлом году грозди были лучше, чем в предыдущем, а в этом году лучше, чем в прошлом. К тому же у него довольно крупные ягоды, чуть меньше чем у Талисмана или такие же, и за счет этого грозди приобретают нормальный вид. Но все равно опыление - это его минус, и это, как я понял, сортовая особенность...

Re: В гостях у Марины Протасовой

Добавлено: 21 июн 2014, 14:49
Марина Протасова
Мне у Звездного все нравится, кроме одного - проблемы с опылением... Грозди получаются рыхлыми. А все остальное, на мой взгляд, на высоте.
Вадим, а когда он поспевает?