Колонновидные плодовые деревья

Ответить
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 18:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 2402 раза

Re: Колонновидные плодовые деревья

Сообщение Александр Кузнецов » 10 авг 2018, 18:10

В отношении сортов колонн, часто возникает спор, типа того, что:
Интернет пестрит отзывами негодующих садоводов про то, что яблоня на самом деле оказалась не колонновидной из-за того, что она начала ветвиться.
В принципе, сорта колонны (не путать с колонновидными формировками), интересны в плане скороплодности и компактности. Что важно для любительского сада, читай для малых участков.

При том, если сорта привиты на сеянцы (либо растут на собственных корнях), то вырастают довольно рослыми продуктивными растениями.
На карликах- декоративными деревцами с несколькими плодами. И то, в первые годы жизни.

Отсюда, следует, что есть выбор у садоводов. В зависимости от задачи?

А любые споры, что сорт колонна, или не колонна. В смысле, "не правильная колонна, если привита не на карликовый подвой". Всё это- лукавство, по умыслу (от продавцов), либо по незнанию (у покупателей). О биологии этого типа яблони. Я неоднократно приводил пример и ссылку на патент, исходного сорта Важек-Макентош. http://www.patentgenius.com/patent/PP4382.html

То есть, если говорить о сортах колоннах, то это группа сортов, полученных с использованием природной мутации Важек-Макентош. И её последующих генераций. Для получения сортов компактного типа, названных почему-то "колонновидными"?

Получается, по факту, исходя из природы сорта родоначальника, что без бокового ветвления сортов колонн не существует. В любом случае, с возрастом, деревья начинают обрастать.

Однако, некоторые ГФ от этого сорта родоночальника: McIntosh- Wijcik, в ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ, всё же имеют выраженную крону в виде «колоновидных» деревьев. То есть, имеющих один ствол, по которому растут короткие обрастающие веточки ("спуры"). Такие ГФ встречаются даже в сеянцах колонн-ранеток (мелкоплодных). И формируют такую крону сами, безо всякой дополнительной формировки.

Остальная масса сеянцев- это всевозможные промежуточные формы, растущие естественным образом, с разной степенью обрастания скелетными ветками. От колонн, до "компактов". И это разнообразие форм очень большое. Как и размер плодов у таких форм, от ранеток, с массой плодов до 40г. Так с плодами и покрупнее.

Однако, если ГФ продуктивные, и сформированы в один ствол. То с ними происходит то, о чем написал выше. Их сгибает от массы созревающих плодов. Иногда и ломает. Даже если масса плодов не более 80-100г.

И в пример привел фото дерева колонны п/к ДС-5-10, с массой плодов до 100-120г.

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 18:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 2402 раза

Re: Колонновидные плодовые деревья

Сообщение Александр Кузнецов » 13 авг 2018, 16:37

Новинки сезона 2018.

Сеянец колонна п/к Т-15-5. Раннего срока созревания, масса плодов первого плодоношения 60-70 г. Мякоть сочная, скалывающегося типа, белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.

Изображение Изображение

Сеянец колонна п/к 26А-23-1. Раннего срока созревания, масса плодов первого плодоношения 80-95 г. Мякоть сочная, скалывающегося типа, белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Сад»