Страница 1 из 7

Довга- столовая форма винограда

Добавлено: 14 июл 2011, 18:29
Талинка
Первое плодоношение Довги.Кусту 3 года,растёт не быстро,древесины ещё маловато.
Но гроздь радует глаз,хоть и небольшая,грамм на 300-350,очень нарядная и ровная.
Довга,сигналка.jpg

Re: Довга

Добавлено: 14 июл 2011, 18:57
Виктор Дерюгин
Привет Надежда! А кроме тебя, у кого есть еще Довга? У Подмосковных.
Я так понимаю, ты первая ласточка? Держи в курсе. Спасибо.

Re: Довга

Добавлено: 09 авг 2011, 14:32
gurunanaka
Здравствуйте,
У меня у Довги первое плодоношение; посажена 2009г (сигналка прошлом году); самая реннея, уже полностью спелая; вкус изумительный - гармоничный, с очень нежным мускатом, к сравнению: у Тасона очень нежный мускат (у меня), так у Довги ещо нежней. Первая гроздь снята в 07.29 (чуток рановато, но уже съедобна). Гроздь и ягода небольшая (самая большая гроздь 350г), зато ягоды можно есть горстями, как смородину, по тому что шкурка очень нежная и много ягод без косточек.
Изображение

Re: Довга

Добавлено: 09 авг 2011, 14:58
Талинка
Довга уже готова аж с конца июля.7 августа пробовала,вкусно,очень оригинальное послевкусие и сладкая.Но оставила внуку,хотя переживаю-слепни тоже её уже попробовали.
У всех моих Прибалтов вкус оригинальный и разный.Когда буду снимать,обязательно опишу все их вкусовые достоинства.
Фото от 31 июля.
Довга.jpg

Re: Довга

Добавлено: 29 авг 2011, 22:23
Талинка
На днях сняла и съели остатки Прибалтов.Они переспели и стали просто приторно-сладкие.
Вкус у них хоть и похож,но они разные.Самый ранний Циравас аграа.Он самый простой,просто сладкий с нежной кожицой.Самый яркий (действительно "духи") это Лиепаялс дзинтарс.Но по сравнению с другими,у него кожица поплотнее.Самый оригинальный-это Довга.Он действительно тает во рту и мускат очень приятный и сладкий.
Начало съёма в этом году 25 июля.Провисел целый месяц,но самый яркий вкус у всех Прибалтов был 5-7 августа,
Циравас аграа-гроздь.jpg
Лиепаялс дзинтарс-гроздь.jpg
Довга-гроздь.jpg

Re: Довга

Добавлено: 12 сен 2011, 23:05
Andrii
Интересное совпадение я сначала сам себе не верил (может сам себя обманываю), семечки то у Довги есть, по 1-2 маленьких но строение ягоды по моему интересное что семена проскальзывают незаметно, потом дал гроздочку одной бабушке, она съела десяток ягод и, спрашивает- он что без косточек?
Тут и Грункавка пишет что косточки не во всех ягодах, сотр номер один по вкусу для моей тещи.
Дождей было очень много в теплице влажно загнивали только единичные ягоды, а Гарольд сахар так и не набрал при этой влажности, хотя мускат был нормальный,
Циравас агра как и все в теплице первый сигнальный урожай, завязала всего есколько маленьких гроздочек и созрела позже Довги, но ее вкус мне понравился больше, какой то свежий насыщенный мускат и кожица интересная хрустящая, Лиепаяс дзинтарс к сожалению у меня никак сил не наберет.
В прошлом году на выставке в Риге у этих 3 сортов был хороший мускат, но лучше всех был Лиепаяс дзинтарс, Тасон что был на выставке муската практически не было.
Я тоже ждал что раньше созреет Циравас агра так как Гвидо Добелес у которого я брал черенки говорил что она первая потом Дзинтарс а за ним Довга.
Но пока по комплеку по моему Довга лучшая.

Re: Довга

Добавлено: 02 июл 2012, 18:41
Arlkesxof
Талинка, gurunanaka, Andrii
Пожалуйста, рассказывайте о прибалтийских сортах! Как они у вас перезимовали, как растут, какую агротехнику применяете.
Мне все очень интересно.
С уважением, Елена.

Re: Довга

Добавлено: 27 дек 2013, 16:14
Жанна
Талинка писал(а):На днях сняла и съели остатки Прибалтов.Они переспели и стали просто приторно-сладкие.
Вкус у них хоть и похож,но они разные.Самый ранний Циравас аграа.Он самый простой,просто сладкий с нежной кожицой.Самый яркий (действительно "духи") это Лиепаялс дзинтарс.Но по сравнению с другими,у него кожица поплотнее.Самый оригинальный-это Довга.Он действительно тает во рту и мускат очень приятный и сладкий.
Начало съёма в этом году 25 июля.Провисел целый месяц,но самый яркий вкус у всех Прибалтов был 5-7 августа,
Талинка, прошло 2 года, какой урожай, как развиваются кусты, не осыпаются ли ягоды в период полной спелости. Я так думаю интерес к этим сорта только на пике. Мне Алексей Тарев прислал ЛД и ЦА в этом году.Огромное ему спасибо. А тут начала читать про прибалты и нашла вашу Довгу с очень оригинальным вкусом и все загорелась. Тоже хочу.

Re: Довга

Добавлено: 27 дек 2013, 18:54
Талинка
Довга в этом,дождливом и холодном году показала себя лучше,чем остальные Прибалты.Правда поспела позже,к 10 августа и была не то,чтобы не сладкая,скорее водянистая.Внук умял ягоды на "ура".Жаль было немного,урожайность была небольшой.Но это моя вина,так получилось.
Довга самая вкусная из Прибалтов,но требует наращивания древесины и подкормок,тогда и урожай.
У Лиеп.дзинт. яркий вкус.Довга имеет изящный вкус и урожайнее.Циравас аграа самый простой и неприхотливый.

Re: Довга

Добавлено: 26 янв 2014, 22:26
Вадим Уткин
Здравствуйте.
Надежда, спасибо, что держите нас в курсе по сортам Г.Э. Вестминша.
У меня закралось сомнение : Из тройки Довга , Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, самой ранней и без муската(гармоничный, простой), с крупной белой ягодой должна быть Довга http://vinograd.info/sorta/stolovye/dovga.html
А вот Циравас Аграа должен быть с мускатом.
На конференции очень внимательно слушал доклад Ксении Довганской.
Если на Ваших фото поменять бумажки с названиями у Довги и Циравас Аграа, то все будет правильно. Путаницы с черенками или этикетками не могло получиться?
Пожалуйста развейте мои сомнения.