Страница 1 из 3

Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 22 июн 2011, 14:14
BlackKnight
Благодаря "Квизам" одного известного "винного" блогера :-) я узнал как французы используют сухую виноградную лозу. Оказывается они связывают ее в удобные по длине пучки и когда она высохнет - жарят мясо. А я все никак не мог найти ей достойного применения! :-)
ИзображениеИзображение

Мне лично очень понравилось, но я пока я лозы использую, если углей не хватает. Пламя от них не слишком жаркое, легко контролируемое и угли образуются очень быстро, по мере прогорания подкладываю новую порцию лозы.
Жена еще почувствовала какой-то особенно приятный аромат в мясе, приготовленном таким образом, я лично не почувствовал. :-)
Отдельное спасибо моему старшему сыну. Который с редким упорством превращал спутанные лозы в аккуратные пучки.

А здесь видео процесса (кликабельно):

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 22 июн 2011, 14:41
Paul
BlackKnight писал(а):Благодаря "Квизам" одного известного "винного" блогера :-) я узнал как французы используют сухую виноградную лозу.
У меня побег идёт на розжиг, а жарю уже на углях старых лоз. У виноградных углей "мягкое" тепло.

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 22 июн 2011, 14:55
ВладиМир казак
В кафешке возле моего дома тоже используют часто виноградную лозу. Видел пучки привозят на газели....Шашлычник нахваливает угли из неё.....
Так что, спасибо, Виталий....будем иметь ввиду....

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 22 июн 2011, 15:06
BlackKnight
ВладиМир казак писал(а):Шашлычник нахваливает угли из неё.....
Так во Франции наметились какие-то перебои со снабжением ресторанов лозой, то ли дорого, то ли еще что-то, так люди протестуют мол, не может называться жаренным мясом, мясо жаренное не на виноградной лозе! :)

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 20 июл 2012, 14:37
ВладиМир казак
ВладиМир казак писал(а):..............Так что, спасибо, Виталий....будем иметь ввиду....
Этим летом использовал лозу.....действительно класс. Быстро разгорается, быстро превращается в угли, отличный жар, бесплатно!, никаких углей покупных и средств для розжига. А ещё зола хорошая.... сгодится как удобрение. Да и вопрос с утилизацией решается. Короче, одни плюсы :)

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 25 авг 2012, 10:25
Дмитрий Лезин
За Чингиз-ханом ходил специальный караван верблюдов, груженных сухой лозой.
Самое вкусное мясо получается на винограде, а во-вторых, лоза практически не дает дыма. Хотите есть вкусный шашлык - не выбрасывайте обрезки.

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 17 ноя 2013, 06:34
Алексей А.
В Грузии испокон веков хранили обрезанную лозу именно для шашлыков. А теперь и на своём участке я связываю обрезанную лозу льняным шпагатом и храню до нужного момента. Шашлык на таких углях получается сочный и ароматный.

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 17 ноя 2013, 09:04
wldmir
Алексей А. писал(а):... Шашлык на таких углях получается сочный и ароматный.
Лозу сохраняю многолетнюю, а молодая годится ?
Из неё получатся угли ? Не прогорит быстренько в золу ? :unknown: :?

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 17 ноя 2013, 14:58
ВладиМир казак
Да, горит быстро, прогорает.....тонкая только для розжига годится!

Re: Гриль на виноградной лозе.

Добавлено: 17 ноя 2013, 15:40
wldmir
ВладиМир казак писал(а):... горит быстро, прогорает.....тонкая только для розжига...
Про тонкую мал-мал понимал. Какую считать тостой и где её набраться у себя...