Продолжу свои наблюдения за некоторыми сортами, которые мне теперь очень дороги. Дороги потому, что дают мне много положительных эмоций после созревания и ферментации.
Я уже описал ККортис, теперь очередь за вторым моим фаваритом Пино Нуар. Выше мы выяснили, что это Пино Черный Урожайный, а такое сочетание слов уже предполагает любовь к данному сорту.
Пино Нуар (так я и буду его здесь называть) у меня с 2009 года. Про почву коротко, песок. Высажен был на глубину 60 см. Когда подрос яму засыпал, но она к осени просела и образовался приямок глубиной 5-7 см. Не придав этому значения уложил лозу и укрыл её подложкой под ламинат. Зима - дожди и морозы. Весной открываю, а приямок полон льда и лоза вморожена в лёд. Хотел уже заказать панихиду, но жена уговорила не торопиться. Каково же было моё удивление, когда всё оттаяло и на лозе набухли почки! Листья жесткие. Может это и служит препятствием для гриба, но у меня я ни когда не видел милдью на Пино Нуар. Сейчас, вместе с маточным, их у меня 9 кустов. Лоза вызревает очень хорошо. На высоте 2х метров (в МУ) уже в августе зрелая и жесткая. Из лозы ПН можно дротики делать
Но есть один минус... Очень часто при укладке лоза ломается "как хрустальная". Не могу поймать от чего это происходит. Теперь при укладке ступенчато сгибаю лозу до легкого хруста. Обработки стандартные, как я описал про ККортис. теперь про пасынование.
Именно из-за пасынкования я не увеличиваю количество Пино Нуар на моем участке.
ЭТО МОНСТР! Если обломил пасынок за первым, вторым листом, то оттуда сразу же лезет пасынок второго, третьего порядка и т.д. Скажу ещё более коротко: любая почка даёт росток, а вместе с ним и соцветие! Я выламываю все пасынки, особенно на уровне гроздей. Гроздей оставляю 2, и иногда первые пасынковые над гроздями. Эти ещё вызреют до сбора урожая.
Начинает цвести у меня в конце Мая, начале Июня (период с 27 мая - 7 июня). Этот год не показателен из-за аномально холодной весны. Но... Даже в позднее цветение созревает он с разницей 5-7 дней. Сахар более 24br не припомню. Может висеть долго не заизюмливаясь и не осыпаясь. Созревает как и КК в конце августа. Собираю их вместе, хотя вина делаю моносортовые. Вино получается легче, но ароматнее КК. Хорошо ферментируется за 5-7 дней при средней температуре воздуха 25 гр. Экспериментировал с ним тоже много, Но (как и с КК) пришел к выводу, что лучшее красное вино из него, которое настаивается на всей мезге. Хотя из него получается и не плохое и белое, и розовое. В дальнейшем хочу сделать игристое из него и Шардоне.
Вина из Пино Нуар могут долго храниться в бутылках.
Для меня это пока теория, т.к. выпиваются быстро.