Да мы как-то в основном по-старинке на айсвайн Рислинг выращиваем . Совсем немножко Вигноль . Еще меньше -- Видал Блан . Как-то раз пробовал айсвайн из Онтарио , сделанный из Каберне Фран (совсем недурственный образец был , должен заметить ) . Но , опять же , о нюансах подготовки винограного растения к айсвайн и "лечения" в следующий сезон можно целую книгу написать . Поэтому я , мягко говоря , с небольшим энтузизмом воспринимаю решение винодела/маркетолога о производстве айсвайн ( не говоря уже о самом процессе сбора ) . Хотя , именно с айсвайн я добился наибольшего ( пока ! ) своего признания . Хвастаюсь , конечно , но не преувеличиваю : айсвайн из выращенного мною Рислинга подавался в Белом Доме . Пустячок , а приятно ... Наверное , хоть что-то делаю правильно ...АКА писал(а): Денис, очень интересно, что за сорт может вынести такой экстрим, на фото и правда почти нет пораженных ягод? рН 3,3 при таком сахаре это просто супер! И еще очень интересно что за дрожжи могут такое "варенье" сбраживать?
В виноделии я -- профан . Так только немножко для себя поставлю когда-никогда . А дрожжи я беру у виноделов ( нахаляву-то ! ) . Местные виноделы обычно пользуются услугами Lallеmand . Поэтому я и знаю характеристики дрожжей только этой фирмы . Если бы я делал это вино для себя , то использовал бы DV-10 . Серьезно бы рассмотрел BA-11 . Но это абсолютнейшее ИМХО , причем , с точки зрения дилетанта . Все будет , конечно , зависеть от винодела : в какую сторону он захочет повернуть вино .