Страница 1 из 60

Сокодвижение и связь фенофаз растений

Добавлено: 28 фев 2009, 20:28
Елена Шевченко
В прошлом году я , наверное, неправильно и не вовремя обрезала лишнее весной, и у меня случился очень сильный "плач лозы".
Как оптимально провести весеннюю обрезку?
Знаю, что лучше осенью, но кусты молодые, да и виноградарь я начинающий, поэтому оставила запас. Рано весной, до набухания почек- не понятно, что осталось живо, а как появились почки - вижу, что можно отрезать- а уже сок пошёл... :unknown:
У меня очень долго- около месяца лоза плакала. Боюсь повторить ошибки в этом году.

Re: Плач лозы

Добавлено: 28 фев 2009, 20:32
виктор
Мы весной не обрезаем. Если уж приходится резать,то только после плача. А ненужные побеги лучше выламывать.

Re: Плач лозы

Добавлено: 28 фев 2009, 20:35
Елена Шевченко
А как определить, что плач закончился? :oops:
А выламывать- это просто руками надломить и оторвать? :oops:

Re: Плач лозы

Добавлено: 28 фев 2009, 20:46
Рясков Александр
Как отростет немного зеленка,так и режьте. Но лучше выламывать лишнее,а если резать,то незабывайте садовым варом замазывать.

Re: Плач лозы

Добавлено: 28 фев 2009, 21:11
Елена Шевченко
Спасибо!!! :yes:

Re: Плач лозы

Добавлено: 28 фев 2009, 22:53
Беликова Галина
Плач лозы это истечение пасоки из свежих ран. Она появляется когда возобновляется деятельность корней. В принципе потели пасоки сильно не вредит кусту естественно если это не срез куста на черную голову. Читала что были поставлены опыты при котором через день обновляли срезы от одного куста было получено 20 литров пасоки однако это не привело к гибели куста. Но я стараюсь обходить такие потери. Обычно 1л пасоки содержит до 4гр сухого вещества это вещество состоит большую часть из органического соединения и меньшую из не органического. В 1 литре присутствуют сахара около 4гр. Дальше – полисахариды азот калий кальций железо и фосфор но по количеству их меньше 1гр. Если кому то надо точнее я попробую порыться в записях. У нас погода переменчива, иногда открываю траншею в марте а на лозе уже плачь. Но вот интересный факт – если например в апреле ударил кратковременный заморозок и после этого заморозка вы на вкус попробуете пасоку то заметите что она стала на много слаще так как заморозок на короткое время увеличил ( вернее сказать спровоцировал ) содержание сухого вещества раза в 4 , что привело к сладкому вкусу. Это вам для общей информации.

Re: Плач лозы

Добавлено: 01 мар 2009, 21:42
Пузенко Наталья
Обрезаю виноград только осенью, оставляя, естественно, лишний запас почек. Весной уже не режу. Если в данном месте почки не нужны - просто выламываю их пальцами и все. Плача лозы стараюсь не допускать - с ним уходит много питательных веществ, а они нужны винограду для роста лозы.

Re: Плач лозы

Добавлено: 02 мар 2009, 11:15
Елена Шевченко
Спасибо большое всем за советы. Помогите теперь сделать работу над ошибками: я ж и этой осенью оставила много лишнего, там выломкой не обойдёшься :(
Может сейчас поехать и обрезать, пока сок не пошёл и вегетация не началась?

Re: Плач лозы

Добавлено: 02 мар 2009, 11:57
Светлана
Так ещё снег лежит.
А какие у Вас сорта и
Может у Вас есть фотография куста или рисунок?
будет понятно, чем и как помогать.
Спасибо.

Re: Плач лозы

Добавлено: 02 мар 2009, 12:06
виктор
Пчёлка=) писал(а):Спасибо большое всем за советы. Помогите теперь сделать работу над ошибками: я ж и этой осенью оставила много лишнего, там выломкой не обойдёшься :(
Может сейчас поехать и обрезать, пока сок не пошёл и вегетация не началась?
Уже писали...выше....Сейчас резать не надо..не желательно. Когда пойдут побеги-выламывайте лишнее. Обрезать можно и потом.