Технологии промышленного виноградарства
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Технологии промышленного виноградарства
Денис, два небольших вопроса:
1. Как далеко на Северо-Американском континенте «забрался» виноград на север?
2. И какое соотношение выращиваемых столовых сортов винограда и технического в вашем регионе в радиусе 200-300 км? Точно не обязательно, примерно, по вашей оценке?
1. Как далеко на Северо-Американском континенте «забрался» виноград на север?
2. И какое соотношение выращиваемых столовых сортов винограда и технического в вашем регионе в радиусе 200-300 км? Точно не обязательно, примерно, по вашей оценке?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
- Город: TRAVERSE CITY
- Подпись: Ай да я!
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
Насколько я понял, Рислинг Магарача-- это просто клон Рислинга Рейнского. Последний тоже "держит" температуру -25. А вот вводить в заблуждение или обучать новому названию потребителя -- дело, которое стоит дополнительных вложений .Paul писал(а):А ведь у них ещё есть Рислинг Магарача на -25.
Расскажите, пожалуйста, как происходит выбор и планировка участка под определённые сорта винограда, в частности, Рислинг или Пино Нуар. Ведь всё, в конечном счёте, на промвинограднике определяется конъюнктурой и прибыльностью.
Обычно, все бывает наоборот: мой потенциальный клиент уже имеет участок земли и хочет посадить виноград. Я осматриваю участок, оцениваю его потенциальную возможность для выращивания винограда. Иногда бывает достаточно только одного взгляда, чтобы сказать--нет, виноград тут расти не будет. Отсутствие плодово-ягодных ферм и присутствие животных ферм в округе--очень плохой знак!:) Скотоводством люди занимаются не от хорошей жизни, а от погодных условий на ферме. Скотоводство--это работа еще та! Знаю не понаслышке. А если место выглядит весьма заманчиво, то раскидываю по площади сборщики даты температур. Я пользуюсь продукцией фирмы HOBO. Не могу сказать, что они лучше или хуже других, просто, как начал с ними работать, так и работаю. Всю полученную информацию я сверяю с информацией, полученной из участков, где виноград успешно растет.
Тем временем знакомлю клиента с виноделом. Если человек собирается растить виноград для себя, то я позволяю ему самому выбрать сорт(а), естественно, фильтруя выбор клиента. Так в прошлом году мы посадили абсолютно новый для нашего региона сорт Кернер. Уже базируясь на пожеланиях клиента, я рекомендую ему винодела: один--король белых вин, другой--красных, один не берется за производство менее, чем 1000 ящиков вина и т.д.
Если клиент собирается растить виноград на продажу, то мы все равно идем к виноделу знакомится. Пробуем образцы вина. И, если возникла "химия" между клиентом и виноделом, то в этом случае винодел говорит, какие сорта он хотел бы видеть (маркетологи не дремлют! Винодел обязан знать, что пользуется наибольшим спросом!), и дает мне рекомендации по клонам.
Сопоставляя пожелания клиента/винодела и информации, полученной из моих датчиков, я делаю финальное решение, где в каком месте на участке разместить тот или иной сорт. И какая часть участка пригодна для этих сортов.
Наш "родной" мичиганский сорт. Конечно, работал и работаю с ним. Если в двух словах: тот же Конкорд, только с меньшими гроздями. Работяга, неприхотливый. Из него получается хороший сок и отличный джем. Вино из него, скажем так,-- на любителя.Мои домашние едят Буффало с удовольствием.Dennis ,Здравствуйте,работали ли вы с сортом Буффало?Что вы можете о нем сказать?
Я нахожусь на самой северной границе виноградарства в Америке.1. Как далеко на Северо-Американском континенте «забрался» виноград на север?
2. И какое соотношение выращиваемых столовых сортов винограда и технического в вашем регионе в радиусе 200-300 км? Точно не обязательно, примерно, по вашей оценке?
Столовый виноград в коммерческих масштабах в нашем регионе не выращивается вообще. При дегустационных залах растет несколько кустов какого-нибудь кишмиша для туристов. Все равно ж полезут на виноградник "насчет попробовать" . Так пусть лучше кишмиш клюют, чем Рислинг!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
Денис, здравствуйте. Благодарю за ответы. В Вашей информации есть что анализировать.Dennis Kotsekon писал(а):Уже базируясь на пожеланиях клиента, я рекомендую ему винодела: один--король белых вин, другой--красных, один не берется за производство менее, чем 1000 ящиков вина и т.д.
Если клиент собирается растить виноград на продажу, то мы все равно идем к виноделу знакомится. Пробуем образцы вина. И, если возникла "химия" между клиентом и виноделом, то в этом случае винодел говорит, какие сорта он хотел бы видеть (маркетологи не дремлют! Винодел обязан знать, что пользуется наибольшим спросом!), и дает мне рекомендации по клонам.
1.000 ящиков по 12 бут. - это ок.1га виноградника под одним сортом. Неужели "король" на столько крут, что разбирается даже в клонах? А если не срослось по каким-либо причинам: терруар не подошёл, конъюнктура изменилась и т.п., гарантий никаких нет? Ведь срок окупаемости у таких вложений не менее 6-7 лет?
С уважением, Вячеслав.
- Параскева
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья Ивановна.....
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
.Спасибо.Dennis Kotsekon писал(а):Наш "родной" мичиганский сорт. Конечно, работал и работаю с ним. Если в двух словах: тот же Конкорд, только с меньшими гроздями. Работяга, неприхотливый.!Dennis ,Здравствуйте,работали ли вы с сортом Буффало?Что вы можете о нем сказать?
Подскажите, пожалуйста как его лучше формировать,и какую делать обрезку?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
Получается: винодел подходит к вопросу производства делая выбор за виноградаря ("Дайте мне краски и я нарисую картину!"), которому уже не надо париться относительно сбыта продукции, кроме как его выращивание требуемого качества? Тогда, какие требования могут выдвигаться виноградарю виноделом по технологии выращивания винограда и качеству урожая?Paul писал(а):Неужели "король" на столько крут, что разбирается даже в клонах?Dennis Kotsekon писал(а):И, если возникла "химия" между клиентом и виноделом, то в этом случае винодел говорит, какие сорта он хотел бы видеть (маркетологи не дремлют! Винодел обязан знать, что пользуется наибольшим спросом!), и дает мне рекомендации по клонам.
Срок окупаемости, в предыдущем сообщении, имелся в виду нового виноградника.
С уважением, Вячеслав.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1027
- Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
- Город: Москва
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
Здравствовать Вашему семейству,Денис.В России бытует мнение,что Садоводство и Виноградарство-одна из самых неподходящих для бизнеса сфер деятельности.Вы как оцениваете это размышление.
Еще важнее для меня будет узнать Вашу точку зрения вот по какому пункту:
1.Существует организация по садоводству.В ней есть незначительный членский взнос в рублях.По сути эта компания людей не имеет собственного бюджета.ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННОГО БЮДЖЕТА,КАКОВА ЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ?
Еще важнее для меня будет узнать Вашу точку зрения вот по какому пункту:
1.Существует организация по садоводству.В ней есть незначительный членский взнос в рублях.По сути эта компания людей не имеет собственного бюджета.ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННОГО БЮДЖЕТА,КАКОВА ЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ?
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
- Город: TRAVERSE CITY
- Подпись: Ай да я!
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
По большому счету--да, винодел диктует условия.Уже маркетинг вступает в силу: нужно ли виноделу под одной "лэйбочкой" расширять производство или он хочет пустить другую линейку--зависит только от продаж. А в клонах винодел должен разбираться гораздо больше, чем я. На мне только техническая сторона вопроса, а у винодела органолептика обязана быть всегда во взведенном состоянии. Он-то свою магию включает после снятия винограда с куста, когда уже ничего невозможно исправить. Я могу отказать в посадке того или иного клона по климатическим условиям или состоянию почвы на участке--непременно сообщаю об этом виноделу. Он же виноград не только от меня получает, нужный ему процент того или иного клона получит от кого-нибудь еще.Paul писал(а):Неужели "король" на столько крут, что разбирается даже в клонах? А если не срослось по каким-либо причинам: терруар не подошёл, конъюнктура изменилась и т.п., гарантий никаких нет? Ведь срок окупаемости у таких вложений не менее 6-7 лет. Получается: винодел подходит к вопросу производства делая выбор за виноградаря ("Дайте мне краски и я нарисую картину!"), которому уже не надо париться относительно сбыта продукции, кроме как его выращивание требуемого качества? Тогда, какие требования могут выдвигаться виноградарю виноделом по технологии выращивания винограда и качеству урожая?
А требования винодел может выставить какие угодно. Рн--такой, сахаристость--такая, титрируемая кислота--такая. Вот, как хочешь, крутись-изворачивайся, но дай виноград с такими кондициями...Конечно, заоблачных целей не ставят, понимают, что не во Франции живем, но тонус задают ! .
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технологии промышленного виноградарства
Денис, здравствуйте.
Исходя из Вашего опыта виноградаря, как оценить, подходит ли данная территория, для размещения промвиноградника?
С уважением, Вячеслав.
Исходя из Вашего опыта виноградаря, как оценить, подходит ли данная территория, для размещения промвиноградника?
С уважением, Вячеслав.
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 621
- Зарегистрирован: 20 мар 2011, 23:05
- Город: TRAVERSE CITY
- Подпись: Ай да я!
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- александр 75
- Завсегдатай
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 14 окт 2009, 00:01
- Город: орёл
- Подпись: Санёк
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Технологии промышленного виноградарства
Люблю смотреть винный блог Алексея Дмитриева,так вот там есть тема Авторский год винодела «Вина Гулиевых»,очень интересная технология промышленного виноградарства от лозы до бутылки...полезно посмотреть.
Если не в тему, извините пж
http://dmitriev.kiev.ua/blog/?cat=318
Если не в тему, извините пж
http://dmitriev.kiev.ua/blog/?cat=318
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: БАМ, А78, aladu6ek, alexey22, Andrey_Orico, Александ, Андрей желающий, Bespalova, Camel, Светлана (Видное), Евгений 1960, GregoryG, Haталья, IrinaSergeeva, Iwa, nik1878, OlgaVS, Олег Веуд, Ольга979, pavel61, Qtde, RISE, tukmak7ya, VAnatolich, yuripast, Крошка Цахес, Ключи, путер, Фаиль, василий1111, Валерий Воронеж, Валентина8, Вик, Виктор488, Виноградинка, Душман, Дядясаша, Лариса СПб, Таня72 и 113 гостей