если бы не пробовал, не писал бы свой вывод о зряшной потере времени. Что прищипнутые, что не прищипнутые аналогичные сорта (г/ф), опылялись одинаково. Для опыления нужно совсем другое: тепло и ветерок. Или мы сами.ИгорьФ писал(а):Все подходит. Просто ,Вы не знаете ,как правильно эта прищипка делается,а советы даете. При правильной технологии,Arsenal писал(а):, что южанину всё равно, то нам не подходит
пасынок оставленный ниже места прищипки,идет в рост через 4-5 дней и побег продолжает рост. И так и в Москве и везде. Правильная прищипка побега делается на сортах склонных к горошению,осыпанию бутонов и сортов с женским
типом цветка. Так что ,на "югах",что на "северах" -эта технология работает.. . Но вольному-воля.
Вот сейчас в теплице имею проблемку: проветривание снижает ее температуру, закрой - не будет ветра совсем. Приходится ходить, по совету А.Кондратьева трясти проволоки, поставил внутрь мощный хоть и бытовой вентилятор, и вообще извращаюсь как могу, чтобы не получать избыточного к-ва кишмиша.
Поймите, у Вас тепло, Вам эта неделя-две задержки в росте побега - тьфу. А нам, где каждый день как подарок, своими руками лишать куст возможности вырабатывать в постоянном режиме требуемые ассимиляты - это даже не знаю как назвать. Наверное, растратой времени и сил кустов. А их у них и так немного.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Верочка, да тут же не в выигрыше дело, а в вовлечении в виноградарство через личный труд. Представляете, как она будет кушать виноград, который САМА РАСТИЛА!Вера Бова писал(а):ыигрывая в количестве побежденных пасынков- теряем бывает и макушки лоз, отхваченные по ошибке подрастающим поколением.