У меня другое мнение о теплице. В теплице виноград быстрее стартует, зацветает и т.д., соответственно больше набирает сахара каждый год. Обработок химией меньше на порядок. Не замечал что виноград в теплице тормозит свое развитие из-за жары, растет же он в Таджикистане, Узбекистане и ещё как растет. Взять к примеру Надежду Азос, выращиваю ее в теплице, пробовал ее из ОГ и из теплицы, в ОГ Надя ни о чем, просто сладкий виноград и то не всегда. По Велесу это только мое мнение в моих условиях, в других условиях возможно он созревает более равномерно.Ragoda.by писал(а): ↑02 ноя 2022, 22:54 Моё личное мнение - теплица сильно тормозит созревание избыточной жарой. Она хороша по весне и по осени, а летом там и не продохнуть.
Я, например, весь виноград выращиваю исключительно в открытом грунте. Просто потому что ему там лучше. И в этом, очень плохом, году вызрели "поздняки" типа Талисмана, Сенатора Павловского, Надежды Азос и прочих. Может сахара набрали и мало, но набрали съедобность.
Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 19 июл 2021, 22:00
- Город: Гомель
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноград в Беларуси
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 13 мар 2014, 11:34
- Город: Минск, 53.92° с.ш. и 27.65° в.д
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
- Благодарил (а): 285 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Виноград в Беларуси
Юрий, здравствуйте Рада видеть Вас на этом форумеЮрий Гомель писал(а): ↑02 ноя 2022, 14:27 В этом году Велес плодоносил четвертый раз и из года в год одна и та же картина, очень неравномерное созревание в грозди, целиком гроздь срезать нельзя, надо щипать созревшие ягоды и ждать когда другие созреют. Ждал долго, думал что то улучшиться, пробовал подрезать грозди, оставлять совсем небольшие грозди, ничего не помогло, уберу его.
У меня Велес в ОГ у бетонного забора (специально строили для винограда вместо теплицы). Я в процессе нормировки оставляю только два верхних крыла у грозди и каждое крыло подвязываю отдельно. Получаются две средненькие по размеру гроздочки (побольше чем у Юпитера каждая) . Но вызревание практически равномерное, гнилей нет.
С уважением, Татьяна:)
- DmitryX
- Освоившийся
- Сообщения: 251
- Зарегистрирован: 27 май 2017, 19:21
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 83 раза
Re: Виноград в Беларуси
Добрый день, Татьяна. А не пробовали оставлять по одному крылу у двух кистей на побеге? Я уже один куст в прошлом году удалил из-за треска и гнилей, теперь над вторым топор держу. Из-за вкуса очень не хочется прощаться. Выборочная стрижка, прореживание мне в этом году особо не помогла. Хотя опять столкнулся с тем, что на одном рукаве грозди трещали, а на втором почти все до созревания дожили. Возможно все в проводимости рукава и количества нагрузки на него. Вот гадаю - то ли совсем удалить, то ли оставить по двум крыльям на побег, то ли всю нагрузку повесить на один рукав.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 19 июл 2021, 22:00
- Город: Гомель
- Подпись: Юрий
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноград в Беларуси
Здравствуйте Татьяна! Взаимно
Мои семейные немного начали меня прессовать за большое количество винограда (не торгую, приходится самим усиленно есть и раздавать друзьям и знакомым), поэтому решил убрать немножко форм, которые по тем или иным причинам стали неинтересны или создают ненужные проблемы. В частности в теплице Велес заменю на к-ш Столетие, который в этом году отлично себя показал, а в ОГ будет Гелиодор и Цымус.
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 13 мар 2014, 11:34
- Город: Минск, 53.92° с.ш. и 27.65° в.д
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
- Благодарил (а): 285 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Виноград в Беларуси
Здравствуйте, Дмитрий. У меня Велес возле забора в ОГ. По две грозди на побег не было. Может это связано с количеством тепла? Потому оставляла именно два крыла на одной грозди. При этом треска и гнилей не было за три года плодоношения: крылья подвязаны на расстоянии и не соприкасаются. Возможно просто повезло Делала попытки укорачивать гроздь на половину не вырезая центральную ось полностью. Вот тогда на этих гроздях было не равномерное созревание.DmitryX писал(а): ↑03 ноя 2022, 12:01 Добрый день, Татьяна. А не пробовали оставлять по одному крылу у двух кистей на побеге? Я уже один куст в прошлом году удалил из-за треска и гнилей, теперь над вторым топор держу. Из-за вкуса очень не хочется прощаться. Выборочная стрижка, прореживание мне в этом году особо не помогла. Хотя опять столкнулся с тем, что на одном рукаве грозди трещали, а на втором почти все до созревания дожили. Возможно все в проводимости рукава и количества нагрузки на него. Вот гадаю - то ли совсем удалить, то ли оставить по двум крыльям на побег, то ли всю нагрузку повесить на один рукав.
С уважением, Татьяна:)
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 13 мар 2014, 11:34
- Город: Минск, 53.92° с.ш. и 27.65° в.д
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
- Благодарил (а): 285 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Виноград в Беларуси
Да, я тоже столкнулась с проблемой переизбытка. И тоже начинаю "точить топор" на неугодных. Но Велес не входит в число кандидатов на удаление. Вот она "культура места" ...Юрий Гомель писал(а): ↑03 ноя 2022, 14:06 Здравствуйте Татьяна! Взаимно
Мои семейные немного начали меня прессовать за большое количество винограда (не торгую, приходится самим усиленно есть и раздавать друзьям и знакомым), поэтому решил убрать немножко форм, которые по тем или иным причинам стали неинтересны или создают ненужные проблемы. В частности в теплице Велес заменю на к-ш Столетие, который в этом году отлично себя показал, а в ОГ будет Гелиодор и Цымус.
С уважением, Татьяна:)
-
- Освоившийся
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 04 мар 2016, 18:50
- Город: витебск
- Подпись: пингвин
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 30 раз
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Здравствуйте из Витебска. Велес растет в теплице, первое плодоношение было супер, а на второе , уже писал, у половины ягод пересыхает плодоножка перед окрасом. Где то прочитал, что возможно поражение серой гнилью, и надо обработать ещё до цветения ну и потом тоже. В наших условиях теплицы рулят, и защита от заморозков, и раннее созревание. Главное летом проветривание устроить, у меня по митлайдеру вполне справляются. а если ещё листву сверху вовремя не убрать, то в затенении будет прохладней чем на улице. Так что Велес пока остаётся.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Сообщения: 1450
- Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
- Город: г. Москва
- Подпись: Екатерина
- Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
На моем Велесе основная проблема - неравномерное созревание ягод в крупной грозди. Приходится постепенно снимать вызревшие фрагменты ягод.
В этом году хочу удалять первое большое соцветие на побеге , а оставлять последующие один-два.
Но с Велесом не расстанусь, вкус легкого нежного чуть уловимого муската очень нравится....а изюм из него непревзойденный- крупное сладкое мясо.
В этом году хочу удалять первое большое соцветие на побеге , а оставлять последующие один-два.
Но с Велесом не расстанусь, вкус легкого нежного чуть уловимого муската очень нравится....а изюм из него непревзойденный- крупное сладкое мясо.
- yuris
- Освоившийся
- Сообщения: 439
- Зарегистрирован: 21 апр 2017, 19:25
- Город: Софрино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Я обрезаю на стадии спичечной головки нижнюю треть и крылья грозди. В результате гроздь вместо 2,5 кг остается 1-1,3кг. Зато одновременное созревание ягод, в этом году даже с мускатом.Чистякова Екатерина писал(а): ↑27 янв 2023, 20:47 На моем Велесе основная проблема - неравномерное созревание ягод в крупной грозди.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57909
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 1965 раз
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Катя, крыло на нем удали и все. Созреет раньше чем второе или третье соцветье.Чистякова Екатерина писал(а): ↑27 янв 2023, 20:47 На моем Велесе основная проблема - неравномерное созревание ягод в крупной грозди. Приходится постепенно снимать вызревшие фрагменты ягод.
В этом году хочу удалять первое большое соцветие на побеге , а оставлять последующие один-два.
Но с Велесом не расстанусь, вкус легкого нежного чуть уловимого муската очень нравится....а изюм из него непревзойденный- крупное сладкое мясо.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Aikfam, nikolai vyazma, pavel61, Ключи, Владимир Борисович, МариМск, Яна_Маковеева и 111 гостей