Страница 1 из 1

Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 02 сен 2025, 16:22
Алекс_Бел
Сира или Шираз, виноград родом из Юго-восточной Франции, из местности Северная Рона
"Среднего срока созревания, технический. Куст сильнорослый. Лист средней величины со средней рассеченностью, опушение среднее паутинистое. Верхние и нижние вырезки листьев открытые. Зубчики листьев с выпуклыми сторонами. Черешковая выемка открытая. Черешок короче главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 125 г. Ягода средней величины, округлая, с впадиной у основания, иногда дольчатая, окраска черная, мякоть сочная, окраска сока слабо розовый. Содержание в ягодах при их полной зрелости сахаров 21,0%, кислот 7,9 г/л. Дегустационная оценка сухих вин 8,7 балла.
Семя имеется, среднего размера. Поражаемость милдью 2,5 балла, оидиум 2,3 балла, серой гнилью 2,7 балла, гроздевой листоверткой 2,8 баллов. Урожайность 114 ц/га."
При посадке винограда хотелось чтобы было что-то из классических сортов. Посмотрел описание и отзывы. Попробовал покупное вино Сира в разном исполнении. Посадил 11 кустов. В прошлом году был первый сигнальный урожай. Ягода вызрела к середине августа с сахаронакоплением 24-25 Брикс. В этом году оставил не менее трех плодовых стрелок на куст, не нормировал гроздьями, оставил все, что есть. С учетом холодного лета, позднего открывания виноград (28 апреля), нагрузки - виноград Сира начал окрашиваться буквально несколько дней назад. Надеюсь что за ближайшие две недели тепла виноград поднаберет сахар.

Отправлено спустя 23 секунды:
Сира1.jpg
Сира.jpg

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 07 сен 2025, 20:49
Алекс_Бел
Хорошее тепло у нас эти дни и Шираз стал активно набирать сахар. Уже 17-18 Брикс, но время еще есть.