Страница 1 из 3

Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 02 сен 2025, 16:22
Алекс_Бел
Сира или Шираз, виноград родом из Юго-восточной Франции, из местности Северная Рона
"Среднего срока созревания, технический. Куст сильнорослый. Лист средней величины со средней рассеченностью, опушение среднее паутинистое. Верхние и нижние вырезки листьев открытые. Зубчики листьев с выпуклыми сторонами. Черешковая выемка открытая. Черешок короче главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 125 г. Ягода средней величины, округлая, с впадиной у основания, иногда дольчатая, окраска черная, мякоть сочная, окраска сока слабо розовый. Содержание в ягодах при их полной зрелости сахаров 21,0%, кислот 7,9 г/л. Дегустационная оценка сухих вин 8,7 балла.
Семя имеется, среднего размера. Поражаемость милдью 2,5 балла, оидиум 2,3 балла, серой гнилью 2,7 балла, гроздевой листоверткой 2,8 баллов. Урожайность 114 ц/га."
При посадке винограда хотелось чтобы было что-то из классических сортов. Посмотрел описание и отзывы. Попробовал покупное вино Сира в разном исполнении. Посадил 11 кустов. В прошлом году был первый сигнальный урожай. Ягода вызрела к середине августа с сахаронакоплением 24-25 Брикс. В этом году оставил не менее трех плодовых стрелок на куст, не нормировал гроздьями, оставил все, что есть. С учетом холодного лета, позднего открывания виноград (28 апреля), нагрузки - виноград Сира начал окрашиваться буквально несколько дней назад. Надеюсь что за ближайшие две недели тепла виноград поднаберет сахар.

Отправлено спустя 23 секунды:
Сира1.jpg
Сира.jpg

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 07 сен 2025, 20:49
Алекс_Бел
Хорошее тепло у нас эти дни и Шираз стал активно набирать сахар. Уже 17-18 Брикс, но время еще есть.

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 29 сен 2025, 21:21
Алекс_Бел
На сегодня все еще не снял свой Шираз. При более внимательном измерении сахара выявил, что на кустах сильно перегруженных часть гроздей все еще с сахаром 15 Брикс, хотя косточка уже вызрела. Средние показатели сахара на сегодня от 17 до 20 Брикс. Уже было собрался все срезать и сделать купаж с Кортисом (у него 25-26 Брикс), но увидел, что еще пару недель возможно днем будет до 17 градусов. Решил еще подождать.

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 29 сен 2025, 21:33
Маршал
Алекс_Бел писал(а): 29 сен 2025, 21:21 часть гроздей все еще с сахаром 15 Брикс
в принципе можно попробовать собрать те, которые поспелее, хотя бы 18 и выше, чтобы остальным было проще подтянуться. Наверно можно их даже визуально выделить?
А вообще, конечно, год подкузьмил, так рано начался, и так мало САТ выдал в итоге. Лоза хоть нормально зреет с перегрузом?

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 29 сен 2025, 21:46
Алекс_Бел
Маршал писал(а): 29 сен 2025, 21:33 в принципе можно попробовать собрать те, которые поспелее, хотя бы 18 и выше
Визуально отличить сложновато. Думаю, что в сусле будет 17-18 точно, а если добавить урожай четырех кустов Кортиса, то можно и до 20 брикс дотянуть. Кортис пока не изюмится. Лоза вроде вызревает хорошо, но завтра обязательно внимательно посмотрю, отпишусь.

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 30 сен 2025, 09:48
Andrey_Orico
Алекс_Бел, ДА поторопились вы дать ему полную нагрузку. Я тоже это прошел С Болеро (улалён) и Памяти Учителя. Теперь нагрузку смотрю постоянно для каждого куста. Её видно по состоянию куста; рост лозы, коронка.
Алекс_Бел писал(а): 02 сен 2025, 16:22 Ягода вызрела к середине августа с сахаронакоплением 24-25 Брикс.
А ККортис у вас когда вызревает? у меня обычно с 27 авг - по 5 сент. Неужели раньше ККоритса вызревает? :?

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 30 сен 2025, 10:27
Алекс_Бел
Andrey_Orico писал(а): 30 сен 2025, 09:48 Неужели раньше ККоритса вызревает?
В прошлом году были сигнальные грозди и они не показатель. В этом году специально грузил по максимуму, хотел понять возможности сорта в моих условиях. Каберне Кортис по любому вызревает раньше Шираза. Шираз требует дополнительных поливов - возможно в этом загвоздка, я его не поливал до августа.

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 01 окт 2025, 07:45
Алекс_Бел
Маршал писал(а): 29 сен 2025, 21:33 Лоза хоть нормально зреет с перегрузом?
Специально обратил внимание. Большая часть лоз вызрела практически до верху. Но есть некоторые, по которым вызревание только пошло.
Сира 20250930.jpg
Сиа лоза вызревание 30092025.jpg

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 01 окт 2025, 20:53
Алекс_Бел
Сира1.jpg
Сира 3.jpg
Сира 2.jpg
На сегодня сахар у Шираза

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Добавлено: 02 окт 2025, 21:52
Алекс_Бел
После дробления собранной Сиры (5 ящиков, порядка сорока килограмм)в сусле 18 Брикс. Добавил ящик Каберне Кортис, ящик Зейбель1000, ящик сборный с трех кустов: Мерло, Памяти Домбковской, Маркетт. В результате в сусле 20 Брикс. Опять же одиннадцать кустов Сиры/Шираза дали пять ящиков винограда где-то по восемь килограмм каждый, четыре куста Каберне Кортис дали ящик килограмм 7, пять кустов Зейбеля дали ящик килограмм 8. Причем ни Каберне Кортис, ни Зейбель, ни Сиру не нормировал. Но Сира дала урожай от двух, до трех раз больше, чем Кортис и Зейбель.