Виноград Туран, описание
Добавлено: 29 июн 2025, 13:04
Оставлю отзыв о Туране (Агрия). Он пока лучшее, что мне попадалось.
Из него получается отличное МОНО вино, как сухое так и кагор (кюрдамирским способом). Сорт не без проблемный, требует выдержки (нужно чтобы пропали гераниолы, (гераниолы при выдержке в темноте уходят примерно за 1.5 года. А на свету в прозрачном стекле за 0.5 года)). Но зато вино получается плотное, хорошо танинное, с неплохой ароматикой, с ХОРОШЕЙ (не излишней) кислотой. Он пока единственный, кто в нашем климате набирает стабильно, и фенольную и техническую зрелость. Очень урожаен (гроздь 250 -350г), не горошит, не трескается, оса не трогает, хорошо зимует, устойчив к болезням, не сильнорослый, лоза вызревает полностью, пасынки растут сдерженно, не жирует, не крупный лист (нет загущения), хорошо укореняется.
Если из минусов -
Требует подкормки магнием, иначе страдает частичным усыханием гроздей. Грозди плотные, по этому внутри может подавиться ягоды. Нужно вертикально немного простригать гроздь. Единственный из моих на кого позарились птицы. Вешаю сетки.
Для лучшей сокоотдачи желательно применять ферменты.
P/S Извините, получилось похоже на рекламу. Но я просто хотел поделиться наблюдением. Почему то сорт не заслуженно не обсуждается. А так можно было бы и от дельную тему создать. Сорт я считаю просто замечательным, а минусы у всех сортов есть. В описании написано, что сорт среднего срока. Но он не сильно требователен к теплу, по этому спеет вмести с ранними более требовательными. Ему САТ написан 2400.
Из него получается отличное МОНО вино, как сухое так и кагор (кюрдамирским способом). Сорт не без проблемный, требует выдержки (нужно чтобы пропали гераниолы, (гераниолы при выдержке в темноте уходят примерно за 1.5 года. А на свету в прозрачном стекле за 0.5 года)). Но зато вино получается плотное, хорошо танинное, с неплохой ароматикой, с ХОРОШЕЙ (не излишней) кислотой. Он пока единственный, кто в нашем климате набирает стабильно, и фенольную и техническую зрелость. Очень урожаен (гроздь 250 -350г), не горошит, не трескается, оса не трогает, хорошо зимует, устойчив к болезням, не сильнорослый, лоза вызревает полностью, пасынки растут сдерженно, не жирует, не крупный лист (нет загущения), хорошо укореняется.
Если из минусов -
Требует подкормки магнием, иначе страдает частичным усыханием гроздей. Грозди плотные, по этому внутри может подавиться ягоды. Нужно вертикально немного простригать гроздь. Единственный из моих на кого позарились птицы. Вешаю сетки.
Для лучшей сокоотдачи желательно применять ферменты.
P/S Извините, получилось похоже на рекламу. Но я просто хотел поделиться наблюдением. Почему то сорт не заслуженно не обсуждается. А так можно было бы и от дельную тему создать. Сорт я считаю просто замечательным, а минусы у всех сортов есть. В описании написано, что сорт среднего срока. Но он не сильно требователен к теплу, по этому спеет вмести с ранними более требовательными. Ему САТ написан 2400.