Рислинг Рейнский.

сенокос
Освоившийся
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 76 раз

Рислинг Рейнский.

Сообщение сенокос »

Рислинг (Riesling) - технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен он во многих виноградарских странах мира - Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах. Лист средней величины, округлый, средне- и глубокорассеченный, 3- или 5-лопастный, складчато-воронковидный, крупноморщинистый. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ножка виноградной грозди короткая - длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.

Ведущие признаки Рислинга
Ведущие признаки сорта винограда Рислинг: воронковидные, грубые, крупноморщинистые листья, снизу с выпуклыми жилками; окрашенные в винно-красный цвет черешки и невызревшие побеги; зеленовато-желтые со слабым сизым оттенком ягоды, густо усеянные коричневыми точками; своеобразный сортовой привкус.
Саженцы среднерослые, побеги полураскидистые, тонкие. Листья у них округлые, трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные. Ось побега и черешки листьев с красным оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.
От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая. Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре - соответственно 1,2 и 1,6.

Устойчивость.
Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод. Он лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Особенности агротехники.
Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, однако наиболее благоприятны для него покатые склоны с почвами, содержащими известь. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40-60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму. При культуре без укрытия кустов высота штамба должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками.

Вино
Для белых вин Рислинг это то же, что Каберне Совиньон для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли "Reessling" и путали с другими, менее значительными сортами винограда, например Рислинг итальянский или Laski Rizling. Вину из Рислинг присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного (см. "благородная гниль") винограда). Рислинг все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.

Отправлено спустя 1 час 45 минут 36 секунд:
Очень подробное описание, взято с украинского форума, с сортовой темы:

" Сорт известен также под названием в Краснодарском крае (Таманский полуостров) — Рислинок, в Молдавской ССР — Рислинг рейнский, в отличие от культивируемого там сорта Рислинг итальянский.

Большинство ампелографов считает родиной сорта долину Рейна (Германия), где он произошел от местного дикого винограда.

По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов — proles occidental Negr.


Рислинг с берегов Рейна распространился преимущественно на восток, где он встречается в винодельческих районах Германии, а также в Австрии, Чехословакии, Югославии, Венгрии и Румынии.

В СССР из всех сортов винограда Рислинг имеет наибольшее распространение и встречается во всех районах виноградарства. Сорт завезен в Россию не позднее начала XIX в. Первое упоминание о завозе его в Россию находим у П. Ееппена (1832), который отмечает, что в 1806 г. при подборе сортимента черенки Рислинга наряду с лозами других наилучших сортов винограда были приобретены на Рейне и высажены в Судаке. На Южный берег Крыма сорт завезен из Судака и посажен в Магарачском училище виноделия. По свидетельству Н. Гартвиса, в Магарачском училище в 1855 г. было 3661 куст Рислинга, занимавшего в насаждениях первое место среди сортов, используемых для приготовления столовых вин. Из Магарачского училища сорт распространился по многим винодельческим хозяйствам Южного берега Крыма, но большого распространения здесь не получил, ввиду несоответствия характера получаемой продукции типу столового вина.

В Бессарабию Рислинг завезен из Крыма в пятидесятых годах прошлого столетия и распространился в хозяйствах Приднестровья, приобретя славу отличного винного сорта.

Первые промышленные посадки сорта на Украине были произведены в 1896—1899 гг. на берегу Днепра в имении «Казацкое»(ныне совхоз им.Ленина Херсонской области).
На Кавказское побережье Черного моря сорт впервые был завезен в 1868 г. В 1874 г. в «Абрау-Дюрсо» была произведена первая посадка сорта. Площадь под сортом в «Абрау-Дюрсо» стала быстро увеличиваться после Ялтинской выставки 1885 г., на которой вина из сорта, культивируемого в хозяйстве, получили высокую оценку.

Первое появление сорта на Дону относится к 1906 г. Промышленное распространение в Ростовской области Рислинг стал приобретать в годы, предшествующие Великой Отечественной войне.

В Ставропольском крае центром распространения Рислинга было хозяйство «Темпельгоф» (ныне совхоз «Суворовский»), посадочный материал для которого был завезен из Крыма во второй половине прошлого века.

В Среднюю Азию Рислинг был завезен в 1876 г., но распространения в дореволюционное время он не получил вследствие небольшой, сравнительно с другими сортами, урожайности и непригодности его для потребления в свежем виде.

По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г., площадь насаждений сорта составляла 5837 га, из них в Краснодарском крае — 4027 га, Крымской области—505 га, Украинской ССР—498 га, Ставропольском крае — 299 га, Молдавской ССР — 221 га, Узбекской ССР — 130 га, Ростовской области — 51 га, Казахской ССР — 48 га; встречается в Дагестанской АССР (16 га), Кабардинской АССР (16 га), Азербайджанской ССР (15 га) и в остальных районах виноградарства СССР.

Рислинг включен в стандартный сортимент для производства столовых вин в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардинской и Дагестанской АССР, Ростовской, Каменской, Сталинградской, Астраханской и Грозненской областях, Украинской, Молдавской, Армянской, Узбекской, Таджикской и Казахской ССР; для приготовления шампанских виноматериалов — во всех районах шампанского виноделия; для производства виноградного сока — в Украинской, Молдавской и Казахской ССР и Грозненской области; для приготовления виноматериалов для десертных и крепких вин — в Таджикской и Узбекской ССР.

За границей наибольшее распространение сорт имеет в Германии, составляя основную массу виноградных насаждений по берегам рек: Рейна, Мозеля, Аара. Во Франции сорт встречается в Эльзасе."
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Рислинг Рейнский.

Сообщение сенокос »

Продолжение:
"
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Описание составлено на виноградниках совхоза «Ливадия» Крымской области Украинской ССР и совхоза «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края. Почва перегнойно-карбонатная. Формировка двусторонняя с двумя плодовыми звеньями со штамбом, на шпалере.

Молодой побег (10—12 см). Почки при распускании пушистые, сероватые, верхушка коронки и кончики листьев розовато-фиолетовые. Коронка и нижняя поверхность первого и второго листьев покрыты войлочным опушением средней густоты, переходящим на третьем листе в паутинистое. Верхняя поверхность первого листа имеет слабое паутинистое опушение, второй и третий листья почти голые. Верхняя поверхность листьев блестящая, яркозеленая, со слегка бронзовым оттенком, листья иногда гофрированные. Побег зеленый с легким розовато-фиолетовым оттенком с солнечной стороны, покрыт слабым паутинистым опушением.

Однолетний побег (лоза). Вызревшие побеги коричневато-серые, узлы более темные с фиолетовым оттенком. Побег ребристый, с мелкими коричневыми точками и слабым восковым налетом.

Лист. Листья средние (длиной 16,5 см, шириной 17 см), округлые, пятилопастные, довольно глубоко рассеченные, сильно воронковидно-складчатые с изогнутыми лопастями. Верхняя поверхность листа темнозеленая, матовая, мелкопузырчатая, нижняя— бледнозеленая.

Верхние вырезки средние, реже глубокие, закрытые, с яйцевидным или треугольным просветом или открытые, лировидные с заостренным или округлым дном, иногда с крупным зубцом.

Нижние вырезки более мелкие, закрытые или открытые, едва намеченные или в виде входящего угла.

Черешковая выемка обычно закрытая с узким просветом и острым или заостренным дном, реже открытая, лировидная. Лопасти широкие, налегающие краями друг на друга.

Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, очень острые. Зубчики по краю неравномерные с выпуклыми сторонами, острые или несколько

закругленные, иногда односторонне выпуклые или пиловидные.

Нижняя поверхность листа покрыта слабым паутинистым опушением с рассеянными жесткими щетинками на жилках.

Черешок немного короче главной жилки, голый, буровато-красный, такой же окраски и основания жилок.

Цветок. Цветок обоеполый. Тычинок пять, реже четыре-семь. Отношение длины тычиночных нитей к длине пестика равно 1—1,25. Завязь округлая. Столбик короткий. Рыльце маленькое, дисковидное.

Гроздь. Грозди мелкие, реже средние (длиной 9—14 см, шириной 5—7 см), цилиндрические или цилиндро-конические, довольно плотные или рыхлые, причем изменчивость в плотности часто зависит либо от клона, либо от метеорологических условий во время цветения. Ножка грозди короткая, у основания древеснеющая. Ножка ягоды (длиной 6—8 мм) зеленая, покрыта коричневатыми бородавками. Подушечка крупная, коническая, с бородавками. Кисточка короткая, зеленая, мясистая.

Ягода. Ягоды средние (диаметром 11—15 мм), нередко при горошении встречаются и мелкие, округлые, светлозеленые с сизым налетом или желтовато-зеленые, в период полной зрелости с золотисто-коричневатым загаром на солнечной стороне, с просвечивающими жилками и семенами, покрыты многочисленными коричневыми точками. Кожица средней толщины, довольно прочная. Мякоть сочная, тающая, вкус с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности и специфичным сортовым ароматом. Сок бесцветный. Семян два-три, реже четыре.

Семя. Семена средние (длиной 5,2 мм, шириной 3,2 мм), светлой палевой окраски, грушевидные. Халаза небольшая, округлая, слабо выраженная, расположенная в верхней трети семени. Брюшные бороздки расположены параллельно семяшву. Семяшов ясно выражен. Клювик короткий, толстый, тупой, бородавчатый, яркожелтый."
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Рислинг Рейнский.

Сообщение сенокос »

Продолжение:
"АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Вегетационный период. Рислинг относится к сортам среднего периода созревания. Вегетационный период сорта от начала распускания почек до опадания листьев в совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края в среднем составляет 208 дней (от 191 до 216 дней) при сумме активных температур 3710° .

Степень вызревания лозы. Ко времени полной зрелости ягод однолетние побеги сорта успевают достаточно хорошо вызреть почти по всей длине с изменением окраски коры. Изменение окраски коры побегов у сорта в совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края начинается в среднем 8 июля и заканчивается в течение 2,5—3,5 недель. В Кишиневе начало вызревания лозы в среднем за 1946—1949 гг. отмечено в третьей декаде июля и к первой декаде октября вызревшая часть составляла 88—95% от общей длины побега. В Украинской ССР несмотря на довольно позднее наступление полной зрелости ягод (в северных районах сбор производят в конце октября), лоза сорта вызревает хорошо. В предгорьях Крыма лоза сорта вызревает полностью ко второй половине августа, в степных же районах полное вызревание лозы отмечается к 15—20 сентября. В Ростовской области отмечается полное вызревание однолетних побегов сорта, даже при ограниченном количестве тепла за летне-осенние месяцы. В Новочеркасске в 1953 г. процент вызревания лозы составил 87. В Казахской ССР (Алма-Ата) к моменту массового созревания ягод лоза вызревает на 70—75%, а к моменту укрытия кустов на зиму —на 80— 85%. В Грузинской ССР (совхоз «Мухрани») к моменту полного созревания винограда лоза вызревает по всей длине.

Сила роста. Рислинг относится к сортам, обладающим силой роста выше средней. В совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края средняя длина побега в зависимости от местоположения составляла 165 см при 12—15 побегах (склон) и 230 см при 25—30 побегах (долина). В Крыму вследствие меньшей увлажненности почвы Рислинг имеет меньшую силу роста по сравнению с силой роста его в совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края, но более мощную — по сравнению с другими сортами (Пино черный, Алиготе).

Урожайность. В первое плодоношение хорошо развившиеся кусты сорта вступают на второй год после посадки. На третий год урожай сорта составляет 15—20%, на четвертый год— 75—80% от полного урожая. На пятый-шестой год после посадки сорт вступает в полное плодоношение,Рислинг является сортом средней урожайности.

В Анапско-Новороссийском виноградном районе Краснодарского края, где расположены крупнейшие совхозы винкомбината «Абрау-Дюрсо», в сортименте которых сорт занимает ведущее место, он дает урожаи 7—10 т с 1 га. В совхозе им. Молотова в 1953г. урожай составил 16,7 т с 1 га (площадь 35 га).
В Ставропольском крае урожай Рислинга в совхозе «Суворовском» составил в 1949 г.— 7 т с 1 га, наибольший—10,1 т с 1 га. В совхозе «Левокумском» (долина Кумы) урожай сорта в 1949 г. составил 5,8 т с 1 га, наибольший— И т с 1 га.

В Дагестанской АССР урожай сорта в совхозе «Красный партизан» за 1947—1949 гг. составил 5 т с 1 га, в совхозе «Хасавюртовском» за те же годы— 5,5 т с 1 га, наибольший — 7,4 т с 1 га.

В совхозах Украинской ССР за ряд лет урожай сорта в среднем составил 8,3—8,4 т с 1 га (им. Трофимова, «Перемога наймытив»).

В Молдавской ССР урожай сорта в районе Кишинева составляет 7 т с 1 га, в совхозе «Шишканы»— 6,5 т с 1 га, в совхозах«Чалык» и «Деневица»— около 5 т с 1 га.

В Грузинской ССР в совхозе «Мухрани» средний урожай сорта составляет 3,8 т с 1 га. Сравнительно низкие урожаи Рислинга в этом совхозе, по мнению проф. С. М. Чолокашвили, объясняются неподходящим для сорта подвоем (Рупестрис дю Ло).

В Узбекской ССР урожай Рислинга в совхозах Узбеквино в 1947 г. составил 7,1 т, в 1948—1949 гг.— 6,4 т с 1 га, наибольший урожай в совхозе им. Ховренко за эти годы — 16,5 т с 1 га. В совхозе «Чингильды» при близком залегании грунтовых вод средний урожай сорта в 1950 г. составил 15,8 т с 1 га, наибольший — 24,6 т с 1 га.

В Казахской ССР урожай сорта в совхозе «Иссык» Алма-Атинской области был получен в 1948 г.— 5,8 т, в 1949 г.— 6 т с 1 га, наибольший — 11 т с 1 га. В совхозе «Джувалы» средний урожай сорта в 1949 г. составил 6,8 т, в 1950 г.— 8,5 т с 1 га.

Урожай отдельных кустов Рислинга в одних и тех же условиях произрастания сильно варьирует. По данным покустного учета в совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края установлено, что урожай с отдельных кустов достигал 12,7 кг при среднем урожае с куста в 1,7 кг. Число гроздей на один плодоносный побег колебалось от 1 до 3,23, а на развившийся побег— от 0,12 до 2,87. Число неразвившихся глазков сорта составляет от 20,8% (совхоз «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края) до 47,8% (Алма-Ата). Процент плодоносных побегов у сорта высокий (55—97), число гроздей на один плодоносный побег также высокое (1,5—2,3), вес грозди сравнительно небольшой (80— 125 г). В совхозе им. Молотова Краснодарского края, по данным Н. Т. Паныча за 1948—1951 гг., процент развившихся почек составил 56, из них плодоносных побегов — 80, среднее число гроздей на один побег— 1,6.

В совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края развитие плодоносных побегов из замещающих почек наблюдается сравнительно редко. В Молдавской ССР за 1945—1948 гг. из общего числа развившихся плодоносных побегов побеги из замещающих почек составили 45%.

В Средней Азии, по данным И. Н. Кондо, Рислинг относится к группе сортов с высоким коэффициентом регенерации. Плодоносных побегов, развившихся из замещающих почек, — свыше 66% от общего их числа. В совхозе «Иссык» Казахской ССР в 1944 г. после гибели почти всех побегов от позднего весеннего заморозка процент развившихся побегов из замещающих почек составлял 37,2, из них плодоносных— больше 50%.
По наблюдениям Украинского института (Одесса), показатели плодоносности сорта характеризуются следующими данными: процент плодоносных побегов — 55—70, число гроздей на один плодоносный побег — 1,4—2,1, вес грозди — 70—120 г, урожай с куста — 0,9—2 кг. На экспериментальной базе Института (при повышенной нагрузке кустов глазками с последующим регулированием ее во время обломки, тщательном уходе за почвой, внесении удобрений и подкормке) был получен урожай 10—11 т с 1 га.Осыпание цветков и ворошение. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями во время цветения наблюдается осыпание цветков и завязей. В совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края в среднем за ряд лет из 187 бутонов в соцветии осыпалось в виде цветков 38,5%, в грозди в среднем было 115 ягод. В 1937 г. на экспериментальной базе Анапской опытной станции процент завязывания ягод от числа имевшихся в соцветии бутонов составил 28, в 1938 г. в совхозе «Джемете»— 28,4. В Казахской ССР в совхозе «Уч-Булак», имеющем насаждения сорта с пестрым клоновым составом, в 1943—1944 гг. из 225 бутонов в соцветии процент осыпания в виде цветков составил 48; в грозди было в среднем 132 ягоды. В Цимлянском районе Каменской области процент завязывания ягод Рислинга составил в 1939 г. 27,1%, в 1940 г.—24,1%.

В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями во время цветения средний вес грозди снижается против обычного на 17—32%.

В Украинской ССР осыпание цветков и горошение ягод обычно незначительное, только в годы, неблагоприятные в метеорологическом отношении, в период цветения наблюдается сильное осыпание цветков и горошение ягод.

Устойчивость против болезней и вредителей. Рислинг повреждается мильдыо и оидиумом, причем повреждаемость листьев и гроздей особенно велика в период, близкий к цветению, и во время цветения. Листья повреждаются грибными болезнями больше, чем ягоды.

Рислинг, как сорт, имеющий плотную гроздь, довольно сильно повреждается гроздевой листоверткой, являющейся зачастую первоначальной причиной развития плесеней. Грозди сорта в период полной зрелости особенно чувствительны к плесневению, а в годы с дождливой и холодной погодой во время сбора отмечаются большие потери урожая. В Украинской ССР плесневение ягод наблюдается редко. Сорт сильно повреждается паутинистым клещиком.

Особенности агротехники. При выборе участка необходимо учитывать способность сорта накапливать значительное количество сахара; поэтому следует избегать крутых склонов южной экспозиции и склонов, находящихся под прямым воздействием северо-восточных ветров. В горной лесистой части Ловороссийско-Анапского виноградного района в Краснодарском крае необходимо оставлять естественные лесные полосы на водоразделе, а в равнинной части их создавать. В районе следует вести борьбу с эрозией почвы, что достигается путем правильной организации территории. При производстве предпосадочной обработки почвы (плантажа) следует учитывать наличие под маломощным слоем почвы (15—25 см) мощных напластований мергелей. Необходимо при плантажировании этих почв особенно тщательно перемешать мелкозем, распределяя его равномерно по всему дну канавы, т. е. плантаж должен быть строго ярусным. В противном случае при распылении мелкозема среди обломков мергеля процент приживаемости сорта резко снижается. Габитус корневой системы Рислинга на перегнойно-карбонатных почвах показывает наличие у него двух зон наибольшего распространения корней: одна на глубине 20—30 см, другая (основная) на глубине 60— 05 см. Верхняя зона создается при длительной культуре винограда, после выветривания горных пород, нижняя зона находится в бывшем верхнем слое почвы, перемещенном при плантаже вниз. Глубина плантажа зависит от мощности почвы и крутизны склонов. При частых засушливых периодах во второй половине лета необходимо стремиться к созданию глубокой корневой системы, в целях устойчивого водоснабжения куста. При каменистой почве посадку следует производить под шомпол с утрамбовкой скважины лесной дерновой землей. Глубина посадки на склонах 65—70 см? на плато и равнине — 55—65 см. Лучший срок посадки — конец марта — начало апреля. В горных долинах и на равнинах применяется ширина междурядий — 2,5 м, на горном плато — 2 м, на склоне — 1,5 м, расстояние в рядах на междурядьях от 1,75—2 м до 2—2,5 м, на склонах — до 1,5 м.

В горных районах к сорту следует применять формировку двустороннюю с двумя плодовыми звеньями со штамбом, в плоскостной же части — веерную с 4—8 рукавами в зависимости от площади питания. Сорт хорошо плодоносит и при мощных формировках с большим развитием многолетней древесины (совхоз № 1 им. Ховренко, близ Ташкента). При перегрузке кустов старой древесиной сила роста их быстро снижается.

К сорту следует применять длинную обрезку (на 10—12 глазков), производя ее в два срока: предварительную — осенью с оставлением гарантийного запаса почек и окончательную — весной.
При установлении нагрузки в Новороссийско-Анапском виноградном районе Краснодарского края следует учитывать: 1) количество неразвившихся глазков (20—25%); 2) количество почек, дающих при развитии бесплодные побеги (3—9%); 3) количество почек, дающих при развитии плодоносные побеги (65—75% от общего их числа); 4) ввиду частой гибели глазков от зимних морозов (до 50%) необходимость установления гарантийного запаса глазков (до 100%). Практика совхозов Краснодарского края («Абрау-Дюрсо», «Дже-мете», «Су-Псех», им. Молотова) показала, что, применяя указанную систему установления нагрузки и обрезку в два срока, можно ежегодно получать, несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, высокие урожаи сорта. Так, в совхозе им. Молотова Краснодарского края был получен урожай Рислинга в 1947—1948 гг. при гибели почек 32%—3,8 т с 1 га, в 1949 г. соответственно 70% и 6,9 т с 1 га, в 1950 г.— 83% и 6,2 т с 1 га.

В Новороссийско-Анапском виноградном районе Краснодарского края применяется, в основном, вертикальная шпалера, в равнинной части на богатых плодородных почвах — двухплоскостная шпалера. Причем при использовании сорта для приготовления столовых вин высоту первой проволоки следует устанавливать 40—45 см, а для шампанских виноматериалов — 65--70 см. Удаление гроздей от почвы способствует более медленному накоплению сахара и менее резкому снижению кислотности, более гармоничному их сочетанию.

При проведении зеленых операций необходимо учитывать склонность сорта, к осыпанию цветков и завязей. Наилучшей мерой борьбы является прищипывание верхушек побегов, особенно в начале цветения. По данным Анапской опытной станции, в результате применения этого приема урожай сорта повышался на 16—21%, а по данным Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия МСХ РСФСР (Новочеркасск), проводившего опыты в совхозе «Реконструктор» Ростовской области и колхозах Цимлянского района Каменской области, на 12—27%. По данным агролаборатории совхоза «Суворовский» Ставропольского края, процент развившихся ягод от числа бутонов при проведении прищипывания верхушек побегов увеличился с 36,7 до 51,7%, средний вес грозди — с 73 до 84 г, урожай — на 29%.

Для увеличения запаса влаги, а также улучшения физических свойств почвы в совхозе им. Молотова Краснодарского края раз в 4 года производят возобновление плантажа глубокорыхлителем с одновременным внесением удобрений (фосфорных и калийных— осенью, азотистых — весной).

В совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края на перегнойно-карбонат-ных почвах, по данным А. Э. Веделя, при внесении полного минерального удобрения вместе с органическим прибавка урожая составила 144% от контроля, а при внесении только минеральных удобрений — 135% от контроля; вес однолетних побегов при удобрении ОТК составил 121% от контроля, а при полном минеральном и органическом удобрениях — 142% от контроля. При полном минеральном удобрении средний вес грозди за 1948—1949 гг. составил 124% от контроля.

Рекомендуемые подвои. По данным Украинского института виноградарства (Одесса), отмечено наилучшее срастание сорта с подвоем Рипариа х Ру-пестрис 101-14, затем Рипариа х Рупестрис 3309 и Рипариа Глуар. По урожайности наилучшие результаты получены от сорта, привитого на подвое Рипариа х Рупестрис 3309. В Молдавской ССР сорт хорошо растет и плодоносит на подвоях Рипариа х Рупестрис 101-14 и Рипариа х Рупестрис 3309.

Реакция сорта на различные условия внешней среды. Рислинг обладает по сравнению с другими сортами высокой морозоустойчивостью. По наблюдениям С. Н. Макарова (1926), в совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края после исключительно холодной зимы 1924/25 г. (абсолютный минимум температуры минус 23,6°) у Рислинга полной гибели надземной части куста почти не было, у сортов Пино черный — 5—10%, Совиньон, Алиготе, Каберне-Совиньон — 30—50% от общего количества кустов.

По данным П. А. Буца, зимой 1927/28 г. при температуре минус 19,3° гибель почек сорта была незначительной, а именно: на кустах, не обрезанных до морозов,— 9,3%, на обрезанных— 16%. Это объясняется тем, что кусты Рислинга осенью 1927 г. были в хорошем состоянии, побеги полностью вызрели. Обрезка уменьшает морозоустойчивость почек, что, вероятно, связано с уменьшением общего запаса углеводов. Летом 1933 г. сорт был сильно поврежден мильдью, особенно его листовая поверхность, кусты не образовали достаточного запаса углеводов, созревание винограда чрезвычайно затянулось (на 1,6 месяца). Поэтому повреждение почек сорта было сильным (31,5%), несмотря на то, что морозы в зиму 1933/34 г. были незначительно большими (абсолютный минимум температуры минус 20,4° против минус 19,3°). В вегетацию 1934 г. повреждений грибными болезнями не наблюдалось, вызревание лозы было полное и, несмотря на то, что морозы в зиму 1934/35 г. доходили до минус 23,4°, кусты сорта были повреждены значительно меньше (19,9%), чем в 1933/34 г. Зимой 1945/46 г. продолжительными морозами (декабрь-февраль), достигавшими минус 15,7°, было повреждено 18% почек Рислинга, что объясняется влиянием раннего осеннего заморозка, уничтожившего листья на долинных виноградниках, где расположена значительная часть насаждений сорта.

На основе наблюдений Украинского института виноградарства (Одесса) над гибелью почек сорта от зимних морозов на сортоиспытательных участках, расположенных в различных географических пунктах Украинской ССР, можно сделать вывод, что Рислинг является из всех испытываемых сортов наиболее морозоустойчивым.

В Крыму сорт также отличается морозоустойчивостью. Так, на степном опорном пункте института «Магарач» (Клепинино) (кусты на зиму не укрывались) гибель почек в среднем за ряд лет составила 20% против 60% у других сортов.

По данным Среднеазиатского филиала «Магарач» (Ташкент), гибель глазков на куст от зимних морозов за 1943—1946 гг. составила 27—37%.

В Ростовской области, по наблюдениям М. А. Лазаревского (1936), глазки Рислинга не отличаются в условиях укрывной культуры повышенной морозоустойчивостью по сравнению с другими сортами. Учитывая, что значительная гибель почек Рислинга в Ростовской области была отмечена и после мягких зим, можно считать, что причиной гибели почек является частая и резкая смена тепла и холода в течение зимы при высокой влажности под земляным укрытием.

Рислинг вступает в вегетацию позднее, чем другие сорта, поэтому он довольно редко повреждается весенними заморозками, причем степень повреждения его почти та же, что у Алиготе и группы сортов Пино, но в отличие от них Рислинг плохо восстанавливает урожай. Так, по данным Украинского института (Одесса), после повреждений морозами в зиму 1935/36 г. Рислинг только на второй год наполовину восстановил урожай, в то время как сорт Шасла белая достиг нормального урожая.

В совхозе «Иссык» Кавахской ССР в 1944 г. после заморозка в начале июня развилось из замещающих почек 34,5% от общего числа оставленных при обрезке глазков, плодоносных из них было — 20,9%.

Незначительная повреждаемость Рислинга первыми осенними заморозками обусловливается ранним и хорошим вызреванием лозы к моменту их проявления в различных районах культуры сорта. Осенние заморозки в минус 2—3° оказывают слабое влияние на листья Рислинга, которые продолжают оставаться зелеными.

Благодаря глубоко развитой корневой системе кусты Рислинга проявляют высокую устойчивость против засухи.
В совхозе «Суворовском» Ставропольского края отмечена меньшая повреждаемость градом гроздей Рислинга по сравнению с другими сортами, что связано с защищенностью его гроздей плотными и густо расположенными листьями.

Различные экологические условия произрастания Рислинга не везде способствуют проявлению его высоких качеств. Лучшим районом культуры сорта, где из него приготовляют столовые вина высокого качества и шампанские виноматериалы, является Новороссийско-Анапский виноградный район Краснодарского края. Насаждения Рислинга здесь расположены на каменистых склонах различной крутизны (до 37°) и экспозиции, на горных плато, в узких горных долинах и на равнинах. Основными почвами горной части района являются перегнойно-карбонатные, они характерны для хребтов, склонов и возвышенных плато. Материнскими породами этих почв являются верхнемеловые породы, представленные мощной толщей (в несколько сот метров тонкослоистых известняков-мергелей и песчаников в отложениях нижнетретичной формации — эоцен). Перегнойно-карбонатные почвы делятся на несколько разностей, отличающихся друг от друга мощностью, содержанием гумуса, окраской и т. д. Мощность почвенного слоя колеблется в среднем в пределах 50—60 см, на крутых склонах — 20—30 см, повышаясь на плато и понижениях микрорельефа до 90 см и более. Окраска почв варьирует от черно-серой до палево-серой в зависимости от содержания гумуса (3—10%). По механическому составу почвы глинистые, обладающие высокой скелетно-стью (от б до 70%), хорошей структурой и довольно рыхлым сложением. Содержание карбонатов в верхних горизонтах почвы 5—53%, в нижних — 70— 80%. Грунтовые воды залегают глубоко. Почвы довольно богаты минеральными питательными веществами, что при надлежащем агротехническом уходе способствует получению высоких урожаев.

Бурые лесные почвы вкраплены среди массивов перегнойно-карбонатных почв, толщина почвенного слоя — 40— 80 см, а в понижениях микрорельефа-до 110 см. Окраска коричнево-бурая с красноватым оттенком. Различают бурые и красно-бурые разности этих почв. Сложение их более плотное, чем перегнойно-карбонатных почв. По механическому составу почвы глинистые с высоким содержанием скелета. Содержание карбонатов в верхних горизонтах часто незначительное. Гумуса в почвах содержится от 1 до 6,5%.

В долинах рек горной части Новороссийско-Анапского района, а также у подножий склонов встречаются аллювиальные и делювиально-аллювиаль-ные почвы, темнокоричневые и коричнево-серые, имеющие большее количество растворимых питательных веществ и достаточную увлажненность.

В северо-западной плоскостной части района, возвышающейся над уровнем моря на 70—80 м, основным типом почв являются западно-предкавказ-ские черноземы.'Мощность горизонта А—36—40 см, горизонта В— 40—120 см. Окраска темносерая, переходящая в горизонте В в темнобурую, сероватую, книзу желтеющую. Горизонт С—120 см и глубже — лессовидные глины с белесоватым оттенком от множества выделений углекислых солей. По механическому составу почвы глинистые и тяжело суглинистые. По структуре вверху мелкозернистые, комковатые, а ниже, в горизонтах В и С — ореховато-комковатые. Содержание гумуса довольно высокое (5,4%), постепенно уменьшающееся с глубиной. Рыхлое сложение, хорошо выраженная структура, удовлетворительная водо- и воздухопроницаемость, хорошая влаго- и теплоемкость делают эти почвы довольно ценными для культуры сорта.
Совхозы винкомбината «Абрау-Дюрсо» расположены в различных по природным условиям пунктах Новороссийско-Анапского виноградного района Краснодарского края. В совхозе «Абрау-Дюрсо» наилучшие результаты по качеству продукции, урожайности, силе роста и долговечности куста получают на бурых лесных почвах. Столовые вина из сорта, культивируемого на этих почвах, отличаются сильным и вместе с тем тонким сортовым букетом, свежестью, бледносоломенной с зеленоватым оттенком окраской и гармоничностью вкуса.

Столовые вина из сорта, культивируемого на перегнойно-карбонатных почвах совхоза, составляют основу вина марки «Рислинг Абрау». Эти вина мало чем отличаются от вин, приготовляемых из сорта, культивируемого на бурых лесных почвах. Качественные показатели столовых вин из сорта, культивируемого в совхозах «Геленджик», «Малая земля», «Су-Псех» того же края, насаждения которых расположены на перегнойно-карбонатных почвах, подтверждают этот вывод. Столовые вина несколько худшего качества получают из сорта, культивируемого на аллювиальных почвах горных долин.

В горной части Новороссийско-Анапского виноградного района Краснодарского края продукцию наилучшего качества из сорта получают при культуре его на сухих, теплых склонах, причем южные склоны оказывают вредное влияние па ход созревания, так как происходит большое накопление сахара и быстрое снижение кислотности.

Из Рислинга, культивируемого на черноземных почвах типа западно-предкавказских, приготовляют столовые вина, уступающие по качеству винам из сорта, культивируемого на почвах других типов.

В совхозе«Джемете»Краснодарского края насаждения сорта расположены на трех почвенных разностях: нижнее Джемете—пески, среднее Джемете— супеси и верхнее Джемете—черноземы. Наибольшие урожаи сорта за 1949— 1951 гг. отмечены на черноземе (7,3—13 т с 1 га) и на песках с близким залеганием грунтовых вод (7,1—9,7тс 1га). Наибольший урожай сорта, полученный при большой формировке и двухплоскостной шпалере, составил 40 т с 1 га. Из сорта, культивируемого на этих почвах, приготовляют виномате-риалы для столовых вин, которые в благоприятные в метеорологическом отношении годы получаются исключительно высокого качества.

Из Рислинга, культивируемого на нижнеднепровских песках Херсонской области Украинской ССР (совхоз «Перемога наймытив»), приготовляют столовые вина невысокого качества, что связано с менее благоприятным химическим составом почв. Урожай винограда лучшего качества получают при культуре сорта на глинистых, супесчаных и карбонатных черноземах, на участках с южной, юго-западной и западной экспозицией. Наиболее выдающиеся по качеству столовые вина из Рислинга приготовляют на правобережье Днепра в Бериславском районе Херсонской области (совхоз им. Ленина). Почвы здесь каштановые, легкосуглинистые, развившиеся на лессах со значительным содержанием извести и железа.

В Молдавской ССР лучшие столовые вина из сорта приготовляют в северной зоне— в совхозе им. Сталина, в средней зоне— в совхозах «Сесены», «Рома-нешты», «Кишиневский», причем наилучшего качества вина приготовляют из сорта, культивируемого на легкосуглинистых, супесчаных и песчаных карбонатных черноземах, на участках с южной и юго-западной экспозицией.

Столовые вина высокого качества приготовляют из сорта, культивируемого и на лёссовых почвах с достаточным содержанием извести в горных районах республик Средней Азии (совхоз «Иссык» Казахской ССР).

Для приготовления из сорта столовых вин высокого качества необходимо культивировать его на щебенчатых, легких по механическому составу почвах с хорошо выраженной структурой, рыхлым сложением, достаточным содержанием в почве и подпочве углекислых солей (извести).

Значительно большее значение для качества продукции из сорта имеют климатические условия. Мнения многих специалистов-виноделов (М. А. Хов-ренко, Г. И. Гоголь-Яновского, М. А. Герасимова, А. М. Фролова-Багреева.
А. А. Егорова и др.) сходятся на том, что в районах со слишком сухим и жарким климатом (например, на Южном берегу Крыма, в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР — Кахетии, республиках Средней Азии — в долинных районах) из сорта не получаются тонкие и легкие столовые вина. Значительно лучшие результаты по качеству столовых вин из сорта были получены в средней полосе (Новороссийско-Анапский виноградный район Краснодарского края, Молдавская и Украинская ССР).

Основной зоной культуры Рислинга в Германии, где из сорта приготовляют столовые вина высокого качества, является Рейнская. С юга она ограничена Рейном, который в этом месте, огибая горный хребет и резко изменяя направление, течет с востока на запад. От холодных северных ветров область хорошо защищена отрогами горного хребта Таунус, что создает исключительно благоприятные климатические условия для культуры сорта, несмотря на северное положение местности (около 50° северной широты). Теплая и сухая осень позволяет здесь производить сбор урожая очень поздно (чаще всего в ноябре). Виноградники расположены на террасированных склонах, почвы, в основном, типа бурых лесных, а также перегнойно-карбонатные."
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Рислинг Рейнский.

Сообщение сенокос »

Продолжение:

"ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Механический состав грозди. По механическому составу грозди Рислинг является типичным винным сортом.
Выход сусла, гребней и выжимок. В производственных условиях выход сусла из сорта довольно большой. Грозди и мезга сравнительно легко прессуются.
В совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края при отжиме целых гроздей в 2,5-тонных шампанских винтовых корзиночных прессах и последующем дожиме мезги в гидравлических прессах емкостью в 1 т выход сусла из 1 т винограда за 1946—1948 гг. составлял 68—70 дкл, в том числе 48—52 дкл сусла, полученного трехкратным прессованием и использованного для приготовления шампанских виноматериалов. Выход выжимки с гребнями составлял 24—26,4% от веса переработанного винограда.

Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. Сорт обладает способностью накапливать значительное количество сахара при медленном снижении кислотности (см. табл. на стр. 150).

Явлений быстрого перезревания (по сахаристости) у Рислинга не наблюдается (см. табл. на стр. 151).

Лучшие столовые вина из сорта получают при сахаристости 17,5—18,5%. Следовательно, для получения легких столовых вин хорошего качества необходим своевременный сбор винограда.

По данным Анапской опытной станции за ряд лет, сбор урожая сорта в Анапском районе Краснодарского края производился при сахаристости 17—23,5%, кислотности 7,6—13,4°/0о> при этом урожай полностью использовали для приготовления столовых вин.

----------

Использование сорта и характеристика продукции. Рислинг используют для приготовления столовых вин и шампанских виноматериалов. Наилучшего качества столовые вина из сорта приготовляют в Краснодарском крае, Молдавской и Украинской ССР.

В Краснодарском крае столовые вина высокого качества приготовляют на Черноморском побережье (Геленджикский, Верхне-Баканский и Анапский районы), в особенности в совхозах «Абрау-Дюрсо», «Малая Земля», «Су-Псех» и «Джехмете». В «Абрау-Дюрсо» виноградники сорта впервые были заложены
-------------------------------------------------------------------
в 1874 г. Благодаря высокому качеству приготовляемых вин Главное управление уделов, которому принадлежало тогда «Абрау-Дюрсо», стало быстро расширять площади посадок сорта на перегнойно-карбонатных и красно-бурых горно-лесных почвах, расположенных на северных, юго-западных и южных склонах гор.
-----------------------------------------------------------------

Технология марочного вина «Рислинг Абрау», приготовляемого.из сорта, культивируемого в совхозе «Абрау-Дюрсо», следующая. Сбор и переработка винограда производится по участкам. Отсортированный виноград пропускают через дробилку-гребнеотделитель. Мезга поступает в винтовые ручные или гидравлические корзиночные прессы емкостью 2—4 тонны. В прессах мезгу отжимают три раза. Для приготовления марочных столовых вин используют сусло-самотек, сусло первого и второго давления, из которых последние два собирают вместе. После суточного отстоя в присутствии сернистой кислоты (80—150 мг/л) сусло поступает в бочки для брожения, проводимого на чистых культурах дрожжей. Через 1,5 месяца после конца бурного брожения вино подвергается первой переливке. В течение первого года выдержки вино эга-лизируют (самотек, прессовое). Купаж состоит из вин разных лет выдержки (от 1,5 до 4), причем в купаж, как правило, вводится до 33% купажа предыдущего года. Средний возраст купажа два года. После годичной выдержки в бочках вино в возрасте трех лет поступает в реализацию. В прежнее время часть трехлетнего купажа разливалась в бутылки и после годичной выдержки и декантации поступало в реализацию под названием «Рислинг Абрау декантированный». В настоящее время розлив вина из сорта Рислинг для бутылочной выдержки производится в двухлетнем возрасте, т. е. после купажа, поэтому вина бочковой и бутылочной выдержки в продажу поступают одного и того же возраста.

До 1936 г. сбор урожая сорта в совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края производили при сахаристости 19—20% и кислотности 7°/оо, иногда и ниже. При этом столовые вина получались экстрактивными, спиртоузными и недостаточно кислотными. Для устранения этих недостатков с 1936 г. сбор урожая сорта производят при 17,5—18,5% сахаристости и 8°/оо кислотности и выше. В результате такого изменения в кондициях винограда завод столовых вин «Абрау-Дюрсо» начал выпускать более легкое, свежее и гармоничное вино «Рислинг Абрау». Выдержку вин и купажи производили в довольно теплых помещениях завода (температура летом поднималась до 25°), что приводило к явлениям мадеризации (усилению окислительных процессов) и появлению гудронного, а затем керосинового тона в букете вина. Практикой установлено, что мадеризации вин не происходит, если их выдерживать в подвальных условиях при температуре 10—12°. Выпускаемое винкомбинатом «Абрау-Дюрсо» марочное вино «Рислинг Абрау», имея 10,5—11 об.% спирта и 7—8°/оо кислотности, является тонким, свежим и легким вином. Поэтому оно заслуженно считается одним из лучших столовых вин Советского Союза.

В совхозе «Малая Земля» (близ Новороссийска) из сорта, культивируемого на участках южных экспозиций с перегнойно-карбонатными почвами, приготовляют столовые вина исключительно высокого качества, не уступающие по качеству винам из совхоза «Абрау-Дюрсо». Более полными и несколько менее тонкими по аромату приготовляют столовые вина из сорта в Геленджик-ском районе, которые также свежи, приятны и являются винами высокого качества. В Туапсинско-Сочинском виноградном районе того же края из сорта приготовляют столовые вина посредственного качества, так как в этом районе его посадки заложены в основном на пониженных местах, имеющих глинистые по механическому составу почвы.

Широкой известностью пользуются столовые вина из сорта Рислинг, культивируемого в Анапском районе. Из вин этого района винкомбинат «Абрау-Дюрсо» приготовляет путем купажа два марочных столовых вина: «Рислинг Су-Псех» и «Рислинг Анапа», кондиции которых по спирту и кислотности одинаковы с вином «Рислинг Абрау». «Рислинг Су-Псех» приготовляют из сорта,культивируемого только в совхозе «Су-Псех», виноградники которого расположены на склонах холмов, покрытых серыми лесными, бурыми лесными и черноземовидными почвами. Это вино свежее, легкое, с хорошо выраженным сортовым букетом, приближающееся по качествам к вину «Рислинг Абрау». «Рислинг Анапа» приготовляют из купажа вин из сорта Рислинг,культивируе-мого в совхозах «Джемете» и им. Молотова, а также вин, приготовляемых на Витязевском и Анапском винзаводах из винограда сорта, культивируемого в колхозах. Виноградники этих совхозов и большей части колхозов расположены на песчаных почвах и черноземах западно-предкавказского типа. Столовые вина из этой местности отличаются особенно хорошими качествами в молодом возрасте, обладая тонким сортовым букетом и хорошим гармоничным вкусом. Стареют они сравнительно быстро и довольно легко развивают ясно выраженные гудронные тона в случае выдержки при повышенной температуре. Срок выдержки марочных столовых вин два-два с половиной года.

В Украинской ССР — в предгорных районах Крыма Рислинг также является одним из лучших сортов для производства столовых вин. Вина хорошего качества приготовляют в Балаклавском районе и районе Севастополя, в особенности в совхозах им. С. Перовской и им. Профинтерна, где сорт культивируют на почвах, относящихся к реликтам-красноземам, образовавшимся на сарматских известняках. Хорошего качества столовые вина из Рислинга приготовляют в Судакском и особенно Феодосийском районах, а также в некоторых районах степной части Крыма. На Южном берегу Крыма из сорта приготовляют спиртуозные, малокислотные столовые вина. В Крыму винкомбинат «Массандра» приготовлял марочное вино «Рислинг Массандра». В настоящее время оно заменено более легким вином под названием «Рислинг Алькадар», приготовляемым из сорта, культивируемого в совхозе им. С. Перовской.

Выдающиеся по качеству столовые вина приготовляют из сорта, культивируемого на правом берегу Днепра в Бериславском районе Херсонской области. Рислинги из совхоза им. Ленина того же района содержат: спирта 12,8 об. °/0, титруемой кислотности 653°/00, экстракта—20,2°/оо. Эти рислинги обладают мягким, полным, свежим, тонким вкусом, сильным букетом сорта и красивой зеленовато-золотистой окраской. Их заслуженно считают одними из лучших столовых белых вин Советского Союза. Столовые вина из сорта, приготовляемые в Одесском районе Одесской области, обладают достаточно высоким качеством. Лучшие выдержанные столовые вина из сорта коллекции Украинского института виноградарства (Одесса) на дегустациях получали одинаковую оценку с винами из сорта, культивируемого в Анапском районе Краснодарского края. Хорошие по качеству столовые вина из сорта приготовляют и в бывш. Измаильской области, где они являются лучшими столовыми винами этого района. Более простыми по качеству получаются столовые вина из сорта в районе г. Жданова Сталинской области и г. Осипенко Запорожской области; они характеризуются повышенным содержанием спирта, экстракта и сравнительно нивкой кислотностью. Значительно отличаются по качеству столовые вина,приготовленные ив сорта, культивируемого на приднепровских песках, от вин ив других районов Украинской ССР. Вследствие интенсивного снижения кислотности в процессе созревания винограда эти вина получаются малокислотными. В настоящее время Укрглаввино выпускает марочное столовое вино, приготовляемое из сорта, культивируемого в низовьях Днепра, под названием «Надднипрянське».

В Молдавской ССР столовые вина особенно высокого качества приготовляют из сорта в центральной части республики, на юге и на Днестре (сел. Раш-ково Каменского района).

Хорошие по букету и довольно свежие столовые вина из сорта Рислинг получают в Ростовской и Каменской областях. Лучшие из них приготовляли из сорта, культивировавшегося на песках Цимлянского района. Эти вина содержали 10 —12 об. % спирта, 5,6—8,8°/0о кислотности, обладали красивой золотисто-зеленоватой окраской, приятным букетом, с легким мускатным тоном, достаточно свежим вкусом.

В Дагестанской АССР из сорта приготовляют ординарные столовые вина. По данным Дагестанской опытной станции (Дербент), вина получаются легкие, свежие, с хорошо выраженным букетом сорта.

В Узбекской ССР, по данным Среднеазиатского филиала Института «Ма-гарач» (Ташкент»), с 1943 по 1949 гг. из сорта приготовляли легкие свежие столовые вина. Вина готовили по схеме приготовления белых столовых вин высокого качества, которые были оценены в 7—8,3 балла (по десяти балльной системе). При выдержке качество вина значительно улучшается, облагораживается его букет. Из виноматериалов сортов Рислинг и Баян ширей, культивируемых в совхозе № 1 им. Ховренко близ Ташкента, приготовляют столовое вино хорошего качества под названием «Хосилот», обладающее красивой светлозолотистой окраской, легкое, свежее, с сильным тонким букетом.

В Киргизской ССР опыты Опорного пункта института «Магарач» (Фрунзе) показывают, что в Чуйской долине из сорта можно приготовлять столовые вина высокого качества, обладающие свежим, гармоничным вкусом и хорошо выраженным сортовым букетом.

Высокого качества столовые вина из сорта приготовляют и в Казахской ССР. В предгорных районах областей Алма-Атинской и Джамбулской качества столовых вин из сорта Рислинг особенно высоки. По исследованиям Казахской опытной станции Института «Магарач» (Алма-Ата), столовые вина, приготовленные из урожаев сорта 1942, 1943 гг. и др. из совхоза «Иссык», имели ярко выраженный букет сорта, приятную свежесть, сочетающуюся с общей гармонией вкуса. На основании этих исследований установлено, что Рислинг является перспективным сортом для предгорных районов ряда областей Казахской ССР.

Следует отметить, что столовые вина из сорта Рислинг почти повсеместно получаются кислотными, с достаточной спиртуозностью и экстрактивностью. С пониженной кислотностью их приготовляют только в Украинской ССР на Южном берегу Крыма, приднепровских песках и в Сталинской области, а также в некоторых районах Ташкентской и Самаркандской областей Узбекской ССР. Столовые вина наиболее высокого качества получают из сорта при культуре его в районах умеренного климата или на склонах гор в соответственно высоком зональном местоположении, на почвах, удовлетворяющих требованиям сорта.

Столовые вина высокого качества из сорта приготовляют в Германии — па берегах Рейна и Мозеля. Лучшие рейнские и мозельские вина являются очень свежими, легкими столовыми винами красивой золотисто-зеленой" окраски со значительной, но приятной кислотностью и сильным своеобразным букетом. В большинстве случаев вина содержат спирта 9—11 об.% и кислотности 8—11°/оо·

Впервые в России виноматериалы из сорта Рислинг для шампанизации начал использовать Л. С. Голицын в 80—90-х годах прошлого столетия в Крыму в имении «Новый Свет» (близ Судака). На основании опытных и производственных тиражей шампанского было установлено, что крымские виноматериалы из сорта наряду с виноматериалами из сортов Алиготе, Семильон и др. вполне пригодны для приготовления шампанских вин. Более широкое использование виноматериалов из сорта Рислинг в шампанском производстве начато с 1920 г. в совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края. Исследованиями проф. А. М. Фролова-Багреева (1948) было установлено, что виноматериалы из сорта Рислинг, культивируемого на Черноморском побережье Краснодарского края («Абрау-Дюрсо», Анапа), дают хорошие результаты как в сортовой шампанизации,так и в купажах с виноматериалами из других сортов.Особенно удачным было шампанское тиража 1920 г., купаж которого состоял ив ви-номатериалов ив сортов: группы Пино — 40%, Траминер розовый—10%, Рислинг — 25%, Алиготе — 25%.

Исследования, проведенные В. М. Лозой с 1936 по 1941 г., показали, что ив сорта Рислинг в условиях Черноморского побережья Краснодарского края можно приготовлять виноматериалы хорошего качества, которые вполне пригодны для производства шампанского. Опытной шампанизацией установлено, что виноматериалы хорошего качества из сорта получают при сборе винограда с содержанием около 17,5—18% сахара. При более ранних сборах виноматериалы обладают повышенной кислотностью и недостаточно выраженным характером сорта в букете, а при слишком поздних сборах получаются спиртуозными, с сильным,но грубоватым букетом сорта.Значительно лучше, как показали исследования, проявляют себя виноматериалы из сорта Рислинг при шампанизации их в купаже с виноматериалами из других сортов (см. табл. на стр. 158).

Как показала практика и опытные исследования, шампанские виноматериалы хорошего качества из сорта получают в Анапском, Геленджикском, Абинском, Крымском и Темрюкском районах Краснодарского края. Из виноматериалов урожая, полученного в годы, благоприятные в метеорологическом отношении, можно приготовлять чистосортное шампанское высокого качества.

Шампанские виноматериалы из сорта Рислинг, культивируемого в Украинской ССР, обладают достаточной свежестью и хорошим сортовым букетом. Однако, по исследованиям Украинского института (Одесса), хорошего качества виноматериалы можно приготовлять только при ранних сборах винограда и принятии мер к сохранению кислотности сусла (сульфитирование).

По исследованиям К. С. Попова и А. А. Иванова, хорошего качества шампанские виноматериалы из сорта приготовляют в Севастопольской, вос-точно-степной и Феодосийской зонах Крыма.

В Молдавской ССР шампанские виноматериалы хорошего качества из сорта приготовляют в центральных районах республики.

В Ростовской и Каменской областях, особенно в Цимлянском районе, т сорта приготовляют шампанские виноматериалы высокого качества, обладающие хорошей игрой и пеноустойчивостью.

Очень удачные шампанские виноматериалы приготовляют из сорта в Минераловодском районе Ставропольского края (совхоз «Суворовский»), широко используемые в купажах заводами шампанских вин.

Хорошего качества шампанские виноматериалы из сорта Рислинг получаются в некоторых районах республик Средней Азии. Так, по исследованиям Среднеазиатского филиала института «Магарач» (Ташкент), в Чуйской долине Киргизской ССР из сорта приготовляют шампанские виноматериалы хорошего качества. Виноматериалы хорошего качества приготовляют в Казахской ССР, особенно в Алма-Атинском и Энбекши-Казахском районах Алма-Атинской области. Широко известны высокими качествами виноматериалы из сорта, культивируемого в совхозе «Иссык», которые знатоками шампанского производства считаются одними из лучших в Советском Союзе.

За границей, кроме столовых вин, из сорта Рислинг на Рейне (Германия) приготовляют десертные вина также высокого качества. Последние получаются только в такие годы, когда в период созревания винограда устанавливается влажная, теплая погода, способствующая развитию грибка Ботритис цинереа (Botrytis cinerea). В процессе медленного развития грибка происходит разрушение целостности кожицы ягоды, уменьшение кислотности и увеличение содержания сахара за счет его концентрации. Содержание сахара в таком винограде достигает 30% и более.

Известно, что в некоторые годы грибок Ботритис цинереа появляется на сорте в некоторых районах Молдавской ССР и на Черноморском побережье Краснодарского края (совхоз «Абрау-Дюрсо», Анапа), но сравнительно быстро или прекращает развитие, или из-за повышения влажности и понижения тем-тературы воздуха прибретает форму серой плесени, приносящей значительный вред урожаю.

На Южном берегу Крыма Рислинг в процессе созревания иногда накапливает значительное количество сахара и в этом случае из него получаются тяжелые, спиртуозные, малокислотные столовые вина. В связи этим комбинат «Массандра» приготовляет из сорта хорошего качества виноматериалы для белых портвейнов.

Опытными исследованиями и практикой работы Новочеркасского вин-завода установлено, что виноматериалы из сорта Рислинг Черноморского побережья Краснодарского края успешно мадеризуются и дают хорошие виноматериалы для мадер. Лучшие мадеры Новочеркасский винзавод приготовляет из сухих виноматериалов из сорта Рислинг районов Анапы и Новороссийска.

Хорошего качества виноматериалы для десертных вин из сорта приготовляют на Черноморском побережье Краснодарского края, в особенности в совхозах «Геленджик», «Малая Земля». При выдержке в букете вин сравнительно быстро развиваются токайские тона. Предприятия винкомбината «Абрау-Дюрсо» (совхозы «Малая Земля», «Джемете», им. Молотова, винзаводы — Анапский, Крымский и др.) широко практикуют производство крепких и десертных виноматериалов из су сел прессовых фракций из сорта, получаемых при отжиме мезги (после корзиночных стекателей) в прессах непрерывного действия. Эти виноматериалы используются заводами вторичной переработки вина для приготовления различного рода ординарных вин типа портвейна и десертных вин.Из сорта Рислинг приготовляют виноградные соки высокого качества. Так, по данным Украинского института виноградарства (Одесса), из сорта в условиях Украинской ССР приготовляют ароматные виноградные соки очень высокого качества с содержанием сахара от 18 до 23% при кислотности 7,5— 8,5°/оо·

Виноградные соки очень хорошего качества из сорта получаются в Крымской области — в районе Севастополя.

Исключительно гармоничными по вкусу и аромату виноградные соки из сорта приготовляют на Черноморском побережье Краснодарского края.

В свежем виде виноград сорта может быть использован только в стадии полной зрелости или уже перезревший, так как повышенная кислотность не вполне созревшего винограда вызывает раздражение в горле при его потреблении."
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Рислинг Рейнский.

Сообщение сенокос »

Продолжение:
"ВАРИАЦИИ И КЛОНЫ

Проф. А. С. Мержанианом на Анапской опытной станции выделены следующие вариации:

1. Вариация № 3 с полным торошением ягод, характеризующаяся большой силой роста, более или менее полной гроздью, вдвое меньшим размером ягод, чем у основной формы, с мелкими недоразвитыми семенами или без семян. Урожайность небольшая из-за малого веса грозди и невысокого коэффициента плодоносности.

2. Вариация № 4 с полным осыпанием соцветий. Лист более плоский, с более темной окраской, чем у основной формы. Кусты обладают большой силой роста; соцветия имеют нормальную форму, цветки распускаются как обычно. После цветения соцветия высыхают полностью (наблюдения 4 лет).

3. Вариация № 5 отличается от основной формы силой роста и более темной окраской листьев. Соцветий не образует.

4. Вариация № 27, выделенная П. В. Коробцом, характеризуется почти вдвое большим размером ягод, более крупными и кожистыми, но менее изрезанными, чем у основной формы, листьями более темной окраски. Побеги у основания, черешки листьев и гребни соцветий толстые, к верхушке тонкие, Гроздь большая, крылатая, весом 150—250 г. Распускание почек наблюдается несколько позже, а созревание немного раньше, чем у основной формы. Урожаи очень высокие. Заслуживает дальнейшего изучения.

В совхозе «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края встречаются еще две мало различимые между собою вариации Рислинга, которые обычно смешивают между собой и называют их общим именем Рислинг.Единственное различие между ними состоит в том, что у первой вариации грозди, меньшие по размеру, имеют правильную форму, аромат, свойственный сорту, выражен намного ярче, в то время как у другой вариации грозди более крупные, имеют незначительные крылья, но сортовой аромат значительно слабее. Повидимому, различное проявление аромата сорта в столовых винах из Рислинга объясняется еще и различным соотношением этих вариаций в насаждениях.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА

Рислинг—ценный винный сорт среднего периода созревания, из которого приготовляют столовые вина высокого качества и шампанские виноматериалы. Распространен, в основном, в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Каменской областях, Украинской, Узбекской и Казахской ССР. Сорт характеризуется силой роста выше средней, небольшой гроздью, средними по размеру ягодами, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности и специфичным сортовым ароматом. Повреждается грибными болезнями, особенно плесенями, а также гроздевой листоверткой. Наилучшие показатели дает на подвоях Рипариа X Рупестрис 101-14 и Рипариа х Ру-пестрис 3309. Высоко морозоустойчив. Сорт успешно произрастает в Ново-российско-Анапском виноградном районе Краснодарского края, где из него приготовляют столовые вина высокого качества.

Перспективен для приготовления столовых вин в Краснодарском (за исключением Абинского и Крымского районов) и Ставропольском (за исключением районов Буденновского, Левокумского, Степновского и Воронцово-Александровского) краях, Кабардинской и Дагестанской АССР, Ростовской (за исключением Аксайского района и территории Новочеркасского горсовета), Каменской, Сталинградской, Астраханской, Грозненской (за исключением Кизлярского района) областях, Украинской ССР (в областях Крымской, Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Сталинской, Ворошиловградской, Винницкой, Хмельницкой, Закарпатской), Молдавской ССР (кроме северной зоны), Узбекской ССР (в областях Ташкентской, Самаркандской, Сурхан-Дарьинской, Хорезмской и Кара-Калпакской АССР), Армянской ССР (в Азизбековском районе), Таджикской ССР и Казахской ССР (Алма-Атинская и Джамбул екая области);

для приготовления шампанских виноматериалов — во всех районах шампанского виноделия;

для приготовления виноматериалов для десертных вин — в Таджикской и Узбекской ССР (Ташкентская, Ферганская, Наманганская, Самаркандская и Сурхан-Дарьинская области);

для приготовления виноматериалов для крепких вин — в Таджикской и Узбекской ССР (в Хорезмской области и Кара-Калпакской АССР);

для приготовления виноградного сока — в Украинской ССР (Одесская и Сталинская области), Молдавской ССР (центральная и южная зоны), Казахской ССР (Алма-Атинская и Джамбулская области) и Грозненской области (кроме Кизлярского и Шелковского районов).

По заданию Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта) в составлении материалов для монографии сорта Рислинг принимали участие: Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия МСХ РСФСР (Новочеркасск); Казахский институт земледелия (Алма-Ата); Грузинский сельскохозяйственный институт (Тбилиси); Узглаввино (Ташкент); Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова (Одесса).
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Валлас М. K.t Виноделие в России (историко-статистический очерк), ч. I—VI, СПБ, 1895—1903.

Варберон Г. Д., Исследование биологии некоторых сортов винограда в Черноморской губернии, журн. «Виноградарство и виноделие», Кишинев, 1905, № 2 и 3.

Вуц П. А., Повреждение виноградников «Абрау-Дюрсо» морозами в 1928 г., журн. «Вестник виноделия Украины», Одесса, 1928, № 8.

Виноградарство Донбасса, Сталино, 1953.

Ворохобин И. Г., Материалы по характеристике сусел и вин Анапского района, Труды Анапской зональной опытной станции по виноградарству и виноделию, вып. 5, Ростов-на-Дону, 1929.

Гаршвио Я., Обзор действий Никитского сада и Магарачского училища виноделия, СПБ, 1855.

Груздев Г. И. и Пересвешов А. С., Почвенно-ботанические условия произрастания шампанских сортов винограда, журн. «Почвоведение», М., 1940, N° 10.

Дедусвнко Я. И., Виноградные вина Казахстана, журн. «Виноделие и виноградарство СССР», М., 1946, №6.

Дюжев Я. К., Почвы Новороссийского района и возможности их освоения под культуру винограда, Новочеркасск, 1940.

Егоров А. АКрымские вина, альманах «Советский Крым», Симферополь, 1946, № 2.

Егоров А. А. и Покич М., Европейские вина Кахетии, журн. «Виноградарство и виноделие», Кишинев, 1905, N° 3,4 и 5.

Иванов А. А., Крымское шампанское, журн. «Вестник виноделия Украины», Одесса, 1927, N° Ю—11.

Клепинин Я. Я., Почвы Крыма, Симферополь, 1935.

Комарова Е. СУкраинский сортимент винограда, Одесса, 1953.

Еоржинский С.И. у Ампелография Крыма. Описание сортов винограда, разводимых в Крыму, т. I—III, СПБ, 1904.

Коробец Л. Я., Описание новых клонов, выделенных на виноградниках Анапской зональной опытной станции, Труды Северокавказского института специальных и технических культур и Анапской зональной опытной станции по виноградарству и виноделию, Краснодар, 1933.

Краткая ампелография северных районов виноградарства, М., 1952.

Левченко Т. Я., Цишович Я. Г., Новая база производства шампанского, журн. «Виноделие и виноградарство СССР», М., 1950, N° 2.

Лоза В. М. и Елецкий В. Я., Ход созревания винограда в условиях совхоза «Мыс-хако», Труды Анапской зональной опытной станции по виноградарству и виноделию, вып. 9, Анапа, 1933.

Лоза В. М., К изучению сырьевых ресурсов Черноморского побережья Краснодарского края для шампанского производства, Труды Краснодарского института пищевой промышленности, вып. 3, Краснодар, 1948.

Лоза В. М., Некоторые данные о тепловой обработке сухих вин «Мысхако», Труды Краснодарского института пищевой промышленности, вып. 6, Краснодар, 1949.

Макаров С. Я., О влиянии мороза на виноградники «Абрау-Дюрсо» зимой 1924/25г., журн. «Вестник виноделия Украины», Одесса, 1926, № 4.

Макаров С. Я., О селекции винограда в «Абрау-Дюрсо», журн. «Вестник виноделия Украины», Одесса, 1926, N 5.

Мельник С. А., Виноградные вина Украинской ССР, журн. «Виноделие и виноградарство СССР», М., 1949, № 11.

Мержаниан А. С., Методика селекции в виноградарстве, Труды Анапской зональной опытной станции по виноградарству и виноделию, вып· 10, Анапа, 1932.

Мержаниан А. С., Об осыпании цвета у виноградной лозы, Труды Анапской зональной опытной станции по виноградарству и виноделию, вып. 5, Краснодар, 1929.

Охременко И, С. и Вогатекая М.А.,Технологическое изучение винограда в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, журн. «Виноделие и виноградарство СССР», М., 1939, N° 4.
Попов К. С., Шампанское производство в Крыму, журн. «Виноделие и виноградарство СССР», М., 1940, № 5.

Унгурян П. Я., Технологическая оценка промышленных сортов винограда Дона и направление в их переработке, в сб. «Донское виноградарство», Ростов-на-Дону, 1939.

Унгурян П. Я., Выбор места под виноградные насаждения шампанского направления, Кишинев, 1950.

Фролов-Багреев А. М., Агабалъянц Г. Г., Химия вина, М., 1951.

Фролов-Багреев А. М. и Барбврон Г. А., Рислинг, журн. «Виноградарство и виноделие», Кишинев, 1905, № 9 и 10.

Фролов-Багреев А М., Лоза В. М., Материалы для установления типов вин Новороссийского района, Труды Краснодарского сельскохозяйственного института, вып. 5, Краснодар, 1935.

Щербаков М. Ф., Вина Черноморского округа, журн. «Вестник виноградарства, виноделия и виноторговли СССР», Одесса, 1931, № 11—12.

Goethe RRiesling. В кн. V i а 1 а Р. et V e г m о г e 1 V. Ampélographie. Traitó général de viticulture, 7 vol., Masson, t. II, Paris, 1901.
Останній раз редагувалося Гутов Сергей; 30.06.2011 в 13:19. Причина: спрятал много текста "
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Рислинг Рейнский.

Сообщение сенокос »

И очень важная, лично для меня. характеристика данная Светланой Красохиной:

"Рислинг - это такой сорт, который уж совсем "культура времени и места". Можно сказать, эталон этой фразы. В наших условиях при неплохой сахаристости 21,3 очень высокая кислотность 9,9 (среднее за 54 года испытаний), поэтому не каждый год можем получить приличное вино из него. Промышленных насаждений нет. Но немецкий (в смысле вино из Германии) Рислинг (если кто любит вина с повышенной кислотностью, а именно такие я и люблю) - очень приличный. Но самый суперский, волшебный Рислинг (лучше немецкого, на мой взгляд) - это у Дениса в Мичигане. Вот там именно то место и то время, где Рислинг удается на славу, что мне было очень удивительно, учитывая тамошние климатические условия. Но зато там подходящая для Рислинга песчаная легкая бедная почва.
с уважением, Светлана"
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 76 раз

Re: Рислинг Рейнский.

Сообщение сенокос »

Замечание Александра Приходько с того же украинского форума:

"Немцы выращивают свой виноград на колья (часто), и больше 2 кг на куст не дают. Это оптимум который позволяет получать хорошее вино, при 8 кг с куста вряд ли получится делать хотя бы нормальное"
Ответить

Вернуться в «Р»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ascot, сорокин сергей и 55 гостей