Маршал писал(а): ↑19 окт 2022, 12:40Особенно что устойчивость похоже тоже вышла на новый уровень. Выстраиваемся в очередь за ГМО-виноградом!!!
......"одна из лабораторий сообщила дополнительно: ДНК-профиль Метаморфозы соответствует одному сорту." А другая, которая имеет профили и ЦМ и РПС с ними обеими значит нашла сходство?
Как по вкусу, нравится?
У меня ГМО винограда нет. Даже Метаморфоза нормальный диплоид от нормальных доноров. Ничего не виноградного в нем нет.
В лаборатории передавалось по три образца: 1 от привоя ЦМ; 2 от куста РПС с которого брался привой, который погиб; 3 с побега Метаморфозы. Совпадений между ними не обнаружено. В лаборатории, где имеется эталонный банк ДНК-профилей разных сортов, как и ожидалось, нашлись совпадения профилей образцов с ДНК-профилями из банка лаборатории; это совпадения по ЦМ и РПС. У Метаморфозы оказался другой генотип.
О вкусе Метаморфозы я упоминал. Чуть слаще, чем гармоничный, при сахаре 21-22%, с кислотой 5-6 г\дм. Достигнув набора указанных параметров, вкус европейского винограда, с легким цветочным ароматом. Ещё через две-три недели появляется мускат розы. Сок бесцветный. Ягоды мясистые, но сочные, годятся на вино. Первый небольшой урожай, при сахаре в сусле 21% сбраживал на мезге. Получил оранж. По вкусу легкое вино с цветочно-мускатным ароматом. Даже при полном сбраживании, слегка напоминает полусладкое, типа Мцване. Возможно, из-за низкой кислотности, а может и какой-то остаточный сахар, около полпроцента остаётся.