Страница 1 из 8
					
				Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
				Добавлено: 25 ноя 2022, 19:39
				 Пузенко Наталья
				Сегодня дорезали технический виноград и вдруг взрыв вкуса- Мускат блау... мякоть плотненькая, а мускат какой то необычный совсем, с удовольствием ела ягоды. Не треснул, ягоды чистенькие, черненькие аж блестят.
			 
			
					
				Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
				Добавлено: 25 ноя 2022, 21:32
				 Nick041
				Пузенко Наталья писал(а): ↑25 ноя 2022, 19:39
Сегодня дорезали технический виноград и вдруг взрыв вкуса- Мускат блау...
 
Есть уже про него 
 тема,второй раз дублируете.  
Никак у меня не приживается прививкой в теплице,а в ОГ  не раскрывается у меня,не хватает тепла.
 
			 
			
					
				Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
				Добавлено: 29 ноя 2022, 15:26
				 СерАлекс
				Nick041 писал(а): ↑25 ноя 2022, 21:32
Есть уже про него 
 тема,второй раз дублируете.  
Никак у меня не приживается прививкой в теплице,а в ОГ  не раскрывается у меня,не хватает тепла.
 
Попробуйте разгон пленкой, он Того стоит .
 
			 
			
					
				Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
				Добавлено: 29 ноя 2022, 15:28
				 СерАлекс
				Пузенко Наталья писал(а): ↑25 ноя 2022, 19:39
Сегодня дорезали технический виноград и вдруг взрыв вкуса- Мускат блау... мякоть плотненькая, а мускат какой то необычный совсем, с удовольствием ела ягоды. Не треснул, ягоды чистенькие, черненькие аж блестят.
 
Для меня это не технарь , скажем не "рыночный столовник " или универсал . У вас есть фото спелого на кусту?
В этом году выкопал 2 куста Мукузани и заменил на мускат блау. 
Хоть и есть проблема с опылением , буду за него биться .
 
			 
			
					
				Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
				Добавлено: 29 ноя 2022, 17:25
				 Пузенко Наталья
				СерАлекс писал(а): ↑29 ноя 2022, 15:28
Для меня это не технарь , скажем не "рыночный столовник " или универсал . У вас есть фото спелого на кусту?
В этом году выкопал 2 куста Мукузани и заменил на мускат блау. 
Хоть и есть проблема с опылением , буду за него биться .
 
Сережа, а для меня технарь..., хотя я осознаю что это универсальный сорт винограда.
Наверное отличие в мякоти- она более плотная чем у технарей. Но по вкусу он самый любимчик у меня и сахар рано набирает.
фото надо смотреть на накопителе, делала.
Мукузани не сажали себе- скажи почему ты от него решил отказаться?
 
			 
			
					
				Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
				Добавлено: 29 ноя 2022, 17:55
				 СерАлекс
				Пузенко Наталья писал(а): ↑29 ноя 2022, 17:25
Сережа, а для меня технарь..., хотя я осознаю что это универсальный сорт винограда.
Наверное отличие в мякоти- она более плотная чем у технарей. Но по вкусу он самый любимчик у меня и сахар рано набирает.
фото надо смотреть на накопителе, делала.
Мукузани не сажали себе- скажи почему ты от него решил отказаться?
 
Вы ягоду не взвешивали , а то представители Рязани пишут. , что мелкая ягода .   

  правда и виноград начинает окрашиваться у них в конце августа .  

  а у него особенность ( мне так показалось ) он вначале окрашивается  а потом ягоду надувает. 
 Мукузани - это -- , вам даже думать в эту сторону не надо , пусть его в Воронеже ( на родине героя) почитают. 
У вас виноградный регион ( можно даже сказать без слова почти) , из этого вам вся классика по плечу .  А от сомнительных сортов люди все равно со временем откажутся , все что полевые испытание не проходило , получит землю только у частников ( ЛПХ).
 
			 
			
					
				Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
				Добавлено: 29 ноя 2022, 18:06
				 Маршал
				А в Европе, МБ наверно оценивают как Мукузани тут, посадил и забыл, и даже что-то из него получается 
 
Для меня только морозостойкости бы ему градуса на 4 больше.
 
			 
			
					
				Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
				Добавлено: 29 ноя 2022, 19:25
				 Пузенко Наталья
				СерАлекс писал(а): ↑29 ноя 2022, 17:55
Вы ягоду не взвешивали , а то представители Рязани пишут. , что мелкая ягода .   

  правда и виноград начинает окрашиваться у них в конце августа .  

  а у него особенность ( мне так показалось ) он вначале окрашивается  а потом ягоду надувает. 
 Мукузани - это -- , вам даже думать в эту сторону не надо , пусть его в Воронеже ( на родине героя) почитают. 
У вас виноградный регион ( можно даже сказать без слова почти) , из этого вам вся классика по плечу .  А от сомнительных сортов люди все равно со временем откажутся , все что полевые испытание не проходило , получит землю только у частников ( ЛПХ).
 
Сережа, для столового да, мелковата, для универсального - думаю что стандартная. 
Если сравнивать ягоду - думаю как у Галбены ноа. Примерно такие же размеры, немногим меньше.
У нас не виноградный регион. И дело даже не в САТе, дело в том, что виноград надо укрывать, а это резко снижает рентабельность.
 
			 
			
					
				Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
				Добавлено: 29 ноя 2022, 19:30
				 Пузенко Наталья
				Маршал писал(а): ↑29 ноя 2022, 18:06
А в Европе, МБ наверно оценивают как Мукузани тут, посадил и забыл, и даже что-то из него получается 
 
Для меня только морозостойкости бы ему градуса на 4 больше.
 
Ты не укрываешь? У меня укрывное виноградарство и мне как то не критична морозостойкость.
Мускат Блау не укрывала  последние 4 года. Когда снежная зима то почки не подмерзают и лежат тихонько под снегом. Когда нет снега и морозы под -28, а он был не укрыт,  то через почку от обледенения, иссушения  не проснулся весной, с другой стороны оставшихся очек для нагрузки куста урожаем хватило.
 
			 
			
					
				Re: Мускат блау - виноград для вина, винный, с мускатом
				Добавлено: 29 ноя 2022, 20:02
				 Маршал
				Часть укрываю, особенно стандартные, до 22 градусов которые, как и МБ. Снежок последние лет 10-15 так себе, лежит не всегда и не всегда вовремя имеется. Раньше бывало, помню, идет прогноз на морозы ближе к 30, идешь на улицу, снимаешь Ркацители и запихиваешь под снег, если с осени не уложил. Сейчас и морозов таких давненько не было, а укрывать неморозостойкие приходится обязательно. Вот и Мускат блау попал бы в эту категорию. Ну или попадет, у одного знакомого есть, может весной получится взять черенки и привить. Но 25-26 градусов морозостойкости позволяют просто пришпилить, а накрыть пленкой уже при надобности.  Мускатики мы любим 

 Я и Элегию с удовольствием трямкаю, а потом и Гурзуфский и Фиолетовый ранний в рот просятся.