Айтаска
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 74 раза
Айтаска
Айтаска (Itasca, Итаска) – новый морозостойкий белый технический сорт винограда, выведенный в Университете Миннесоты, синоним - MN 1285, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри и MN 1234.
Среднего или среднепозднего срока созревания, созревает в конце сентября. Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, плотные и средней плотности, массой 140-150 г. Ягоды мелкие, округлые, цвет от желтого до золотистого. Кожица средней толщины, мякоть сочная. Ягоды обладают вкусом дыни, груши и карамболы, которые придают в конечном итоге вину минеральность, тона меда и айвы. Сорт пригоден для производства сухих белых вин. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 24°-28° Brix, титруемая кислотность 10 г/дм3. Сорт высокоустойчив к грибным болезням и морозу (заявленная морозостойкость минус 38 градусов С).
Среднего или среднепозднего срока созревания, созревает в конце сентября. Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, плотные и средней плотности, массой 140-150 г. Ягоды мелкие, округлые, цвет от желтого до золотистого. Кожица средней толщины, мякоть сочная. Ягоды обладают вкусом дыни, груши и карамболы, которые придают в конечном итоге вину минеральность, тона меда и айвы. Сорт пригоден для производства сухих белых вин. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 24°-28° Brix, титруемая кислотность 10 г/дм3. Сорт высокоустойчив к грибным болезням и морозу (заявленная морозостойкость минус 38 градусов С).
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 74 раза
Re: Айтаска
Доброго дня..под руку попался кустик..сфоткал..первое плодоношение,кустик молодой..ягодка без лабруски..зреет в моих условиях очень рано..будем увеличивать посадки..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 74 раза
Re: Айтаска
Добрый день..померил вчера сахар на двух кустах - 24 бри..не плохо ..посмотрю сколько ягода сможет ещё провисеть на кусту..постараюсь дождаться кондиций других сортов что бы всё в одно вино..а ждать ещё прилично..предполагаю до "упора"..Цитронный Магарача к примеру только - 17 бри..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 74 раза
Re: Айтаска
Грозди..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3350
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 1792 раза
- Поблагодарили: 809 раз
Re: Айтаска
Покопался немного на сайте минессотского универа, в том числе и по этому сорту. Интересный вариант.
По их данным при -35С выживает 60% почек, при -33 80% И хорошо стартует с замещающих.
По обрезке, прошу простить за кривой гуглперевод https://enology.umn.edu/sites/enology.u ... _sheet.pdf
И не укрывают виноград.
Ну и обрезать не брезгуют в январе-феврале, ползая по сугробам.
Прям какая-то противоположность нашим формировкам и правилам.
По их данным при -35С выживает 60% почек, при -33 80% И хорошо стартует с замещающих.
По обрезке, прошу простить за кривой гуглперевод https://enology.umn.edu/sites/enology.u ... _sheet.pdf
Но вот как-то смущаетБутоны и грозди на лозе:
6-7 бутонов на погонный фут кордона (решетки) или 35-50 бутонов на лозу при расстоянии между лозами 6 футов,
в зависимости от системы подготовки (от 80 до 100 бутонов/лоза для GDC). Развитие 2 кластеров в
стрелять обычно. Грозди обычно весят от 0,15 до 0,25 фунтов. По мере созревания лоз урожайность 1,5
до 2,5 фунтов. фруктов на погонный фут шпалеры можно ожидать
Обрезка и уход за кроной:
Побеги Itasca постоянно дают почки в среднем через каждые 3 дюйма. При обрезке шпор сохраняйте
3-3,5 глазка на погонный фут, а побег тонкий до 2 побегов на шпорец. Испытания продолжаются, чтобы проверить Итаска
производительность под обрезкой тростника. Однако его способность поддерживать 6-7 жизнеспособных почек на погонный метр
предполагает, что Итаска потенциально может быть обрезана двумя тростями в каждом направлении без
перенасыщение виноградной лозы.
Используйте удаление листьев в зоне плодов и прореживание побегов, чтобы сбалансировать вегетативный и репродуктивный рост,
и выставлять фрукты на солнечный свет, чтобы стимулировать созревание.
Используйте прочные трости для обновления, чтобы установить новые кордоны. Итаска может дать 10-12 здоровых бутонов за один раз.
тростник с идеальной почвой, погодными условиями и управлением. С почками, расположенными на расстоянии 3 дюймов друг от друга, вы
может установить весь 3-футовый кордон за один сезон, если древесина остается диаметром с карандаш. Как с
другие сорта, обрезать до здоровой древесины карандашного диаметра при создании новых кордонов, и
избегайте использования бычьих тростей.
P.S. Я смотрю там поголовно используют для своих сортов 2-х рукавные кордоны , причём на высоком штамбе с полностью свисающим приростом, типа занавеса.Восприимчивость к вредителям:
Итаска обладает сильной устойчивостью к ложной мучнистой росе и листовой филлоксере.
Антракноз и черная гниль могут быть проблематично во влажном, теплом и влажные условия.
И не укрывают виноград.
Ну и обрезать не брезгуют в январе-феврале, ползая по сугробам.
Прям какая-то противоположность нашим формировкам и правилам.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3350
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 1792 раза
- Поблагодарили: 809 раз
Re: Айтаска
Темы поиском не нашёл, пускай модераторы перенесут куда следует...
У этого университета сейчас(старт открытых продаж 2023) выходит в свет сорт технаря 20-тилетней давности Кларион (Clarion) .MN1220
Описание :
Этот сорт уже более 20 лет оценивается как MN1220 и постоянно производит вина высшего качества. Виноградные грозди рыхлые, что может способствовать снижению распространения болезней и насекомых при использовании традиционных методов производства. Несмотря на то, что этот сорт немного вынослив в Зоне 4 (Миннесота), он хорошо зарекомендовал себя в Айове и Висконсине (Зона 5). Имея менее активный рост, чем другие морозостойкие сорта, им легче управлять на винограднике. Привычка к вертикальному росту и хорошие позиции для стрельбы делают Clarion кандидатом для систем обучения VSP или высокой проволочной кордонной системе. Кларион созревает раньше, чем многие сорта вин, основанных на рипарии, поэтому он хорошо вписывается в установленные графики сбора урожая.
VB86-4 (Сейваль блан × Пино Нуар) × Фронтенак (Рипария 89 × Ландо 4511)
Качество фруктов*
Вес грозди: 119,8 г
Вес ягоды: 1,65 г.
Содержание растворимых твердых веществ: 23,84 °Brix
рН: 3,19
Общая кислотность: 7,73 г/л
Малат: 3,7 г/л
*Данные основаны на урожаях 2015-2019 гг. в Центре садоводческих исследований, Эксельсиор, Миннесота.
Качество вина
Вкус: груша, цитрусовые, дыня, абрикос, ромашка
рН: 3,25
Общая кислотность: 7,27
Этанол: 13,84%
Атрибуты виноградной лозы
Энергия: Средняя
Решетка: высокая проволока или ВСП
Привычка: хороший рост в вертикальном положении.
Распускание почек: похоже на Маркетт
Блум: позже, чем Фронтенак или Маркетт
Сбор урожая: середина сентября; перед Ла Кресент
Зимостойкость: зона 5 USDA, предельная зона 4.
Устойчивость к болезням
Кларион имеет умеренную восприимчивость к мучнистой росе и черной гнили. Однако заражение ложной мучнистой росой и серой гнилью не зарегистрировано.
У этого университета сейчас(старт открытых продаж 2023) выходит в свет сорт технаря 20-тилетней давности Кларион (Clarion) .MN1220
Описание :
Этот сорт уже более 20 лет оценивается как MN1220 и постоянно производит вина высшего качества. Виноградные грозди рыхлые, что может способствовать снижению распространения болезней и насекомых при использовании традиционных методов производства. Несмотря на то, что этот сорт немного вынослив в Зоне 4 (Миннесота), он хорошо зарекомендовал себя в Айове и Висконсине (Зона 5). Имея менее активный рост, чем другие морозостойкие сорта, им легче управлять на винограднике. Привычка к вертикальному росту и хорошие позиции для стрельбы делают Clarion кандидатом для систем обучения VSP или высокой проволочной кордонной системе. Кларион созревает раньше, чем многие сорта вин, основанных на рипарии, поэтому он хорошо вписывается в установленные графики сбора урожая.
VB86-4 (Сейваль блан × Пино Нуар) × Фронтенак (Рипария 89 × Ландо 4511)
Качество фруктов*
Вес грозди: 119,8 г
Вес ягоды: 1,65 г.
Содержание растворимых твердых веществ: 23,84 °Brix
рН: 3,19
Общая кислотность: 7,73 г/л
Малат: 3,7 г/л
*Данные основаны на урожаях 2015-2019 гг. в Центре садоводческих исследований, Эксельсиор, Миннесота.
Качество вина
Вкус: груша, цитрусовые, дыня, абрикос, ромашка
рН: 3,25
Общая кислотность: 7,27
Этанол: 13,84%
Атрибуты виноградной лозы
Энергия: Средняя
Решетка: высокая проволока или ВСП
Привычка: хороший рост в вертикальном положении.
Распускание почек: похоже на Маркетт
Блум: позже, чем Фронтенак или Маркетт
Сбор урожая: середина сентября; перед Ла Кресент
Зимостойкость: зона 5 USDA, предельная зона 4.
Устойчивость к болезням
Кларион имеет умеренную восприимчивость к мучнистой росе и черной гнили. Однако заражение ложной мучнистой росой и серой гнилью не зарегистрировано.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2732
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 727 раз
- Поблагодарили: 516 раз
Re: Айтаска
Замечательно. А эти вкусовые оттенки карамболя и прочего в ягодах проскальзывают? У меня Ла креснт начал в этом году, чувствительность вкусовая у меня сильно колеблется порой, но там интересный вкус почувствовал. И насколько сок легко дает Айтаска эта? Давить понятно там еще нечего, но прикинуть по ягодам можно же.
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 74 раза
Re: Айтаска
Мира! Про вкусовые качества после ковидов,честно признаю не сопастовлял..и не понял бы наверное..тем более я кроме наших традиционных вкусов ничего не знаюМаршал писал(а): ↑04 дек 2022, 08:32 Замечательно. А эти вкусовые оттенки карамболя и прочего в ягодах проскальзывают? У меня Ла креснт начал в этом году, чувствительность вкусовая у меня сильно колеблется порой, но там интересный вкус почувствовал. И насколько сок легко дает Айтаска эта? Давить понятно там еще нечего, но прикинуть по ягодам можно же.
а сокоотдача обычная,среднестатистическая..я передержал ягоды сильно на кусту ..что не есть хорошо..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3350
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 1792 раза
- Поблагодарили: 809 раз
Re: Айтаска
Красохина в своём ролике говорит о груше и дыне. Карамболу не нашли.
Саратовцы нашли во вкусе молодого вина яблоко и айву.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 514 гостей