Северный Сладкий
Добавлено: 24 авг 2022, 16:32
Уважаемые виноградари, кто если выращивал такой сорт "Северный сладкий" - поделитесь опытом, реально ли он соответствует описанию из интернета, привожу ниже что нашел:
Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 - 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа - первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 - 20 сентября.
Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине - фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.
При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 - 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 - 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:
урожайность
морозоустойчивость
хорошее вызревание побегов
высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням
Виноград северный сладкий
Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до - 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.
Это же получается идеальный неукрывной виноград для виноделия где зимой бывает до -35. Но на форуме почему-то о нем ничего не нашел. А то я никак не решусь какой более неприхотливый виноград попробовать посадить для пробы. Остановил выбор на Пино-Нуар, но его все-таки советую укрывать на зиму. Кто-то может даст совет какой?
Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 - 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа - первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 - 20 сентября.
Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине - фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.
При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 - 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 - 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:
урожайность
морозоустойчивость
хорошее вызревание побегов
высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням
Виноград северный сладкий
Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до - 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.
Это же получается идеальный неукрывной виноград для виноделия где зимой бывает до -35. Но на форуме почему-то о нем ничего не нашел. А то я никак не решусь какой более неприхотливый виноград попробовать посадить для пробы. Остановил выбор на Пино-Нуар, но его все-таки советую укрывать на зиму. Кто-то может даст совет какой?