Оджалеши - древний грузинский сорт технического винограда
Добавлено: 04 июл 2022, 08:55
Интересная статья, вот тут, наткнулся вчера! https://www.odjaleche.ge/history?lang=ru
(Грузия, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Оджалеши
Оджалеши - древний грузинский сорт винограда технического направления. Название этого сорта дословно переводится как "растущий на деревьях" и в прошлом его действительно культивировали на плодовых деревьях(система Маглари).
В Грузии название Оджалеши носит еще один сорт, но в отличии от автохтонного Оджалеши он интродуцирован из Франции и идентифицируется как сорт Мерло. Автохтонный же Оджалеши некогда был очень популярен в Грузии, но потом утратил свою популярность до такой степени, что когда о нем снова вспомнили пришлось выделять его в культуру из заброшенных и одичавших насаждений. В середине 20 столетия этот сорт снова отвоевал часть своей былой популярности, но распространение в Грузии у него по прежнему невелико. Главным местом его культивации являются Цаленджихский, Гегечкорский, Цагерский и Зугдидский районы Грузии. Плантации в этих местах расположены на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря.
Сила роста лозы -выше среднего. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает удовлетворительно.
Лист средних размеров, почти цельный - трехлопастный. Верхние лопастевые выемки - едва намечены; нижние - практически всегда отсутствуют. Сверху листовая пластина - ровная, морщинистая. Снизу имеется достаточно интенсивное опушение войлочного типа. Края листа немного опущены вниз. Черешковая выемка - открытая , в виде входящего угла.
Цветок обоеполый.
Гроздь средних размеров или мелкая, цилиндрическая, иногда с одним хорошо развитым крылом.
Ягода средних размеров, округлая или слегка овальная, темно-синего цвета. Шкурка толстая. Мякоть сочная. Сок не окрашен, без особого сортового аромата. Сахаристость колеблется в пределах 21,2-24,3%, при кислотности - 7-9 г/л.
Урожайность этого сорта зависит от формировки, но как правило - невелика.
Вегетационный период. Оджалеши сорт позднего срока созревания. На Родине созревание наступает в конце октября.
Оджалеши имеет некоторую устойчивость к основным виноградным болезням.Имеет неплохую устойчивость к мильдью и оидиуму, а также к серой гнили. Морозоустойчивость не отличается.
Из этого сорта в Грузии готовят сортовые вина от столового и природно-сладкого до крепленого типу портвейна. Молодое вино из этого сорта отличается гармоничность и слаженностью вкуса. Молодые вина - фруктовые с ароматом вишни и специй со сладковатым послевкусием.В букете выдержанных вин открывается неповторимый симбиоз спелых фруктов с доминантой сливы и шелковицы. Послевкусие вина - очень длительное.
Сорт очень хорошо поддается выдержке в дубовой бочке.
(Грузия, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Оджалеши
Оджалеши - древний грузинский сорт винограда технического направления. Название этого сорта дословно переводится как "растущий на деревьях" и в прошлом его действительно культивировали на плодовых деревьях(система Маглари).
В Грузии название Оджалеши носит еще один сорт, но в отличии от автохтонного Оджалеши он интродуцирован из Франции и идентифицируется как сорт Мерло. Автохтонный же Оджалеши некогда был очень популярен в Грузии, но потом утратил свою популярность до такой степени, что когда о нем снова вспомнили пришлось выделять его в культуру из заброшенных и одичавших насаждений. В середине 20 столетия этот сорт снова отвоевал часть своей былой популярности, но распространение в Грузии у него по прежнему невелико. Главным местом его культивации являются Цаленджихский, Гегечкорский, Цагерский и Зугдидский районы Грузии. Плантации в этих местах расположены на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря.
Сила роста лозы -выше среднего. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает удовлетворительно.
Лист средних размеров, почти цельный - трехлопастный. Верхние лопастевые выемки - едва намечены; нижние - практически всегда отсутствуют. Сверху листовая пластина - ровная, морщинистая. Снизу имеется достаточно интенсивное опушение войлочного типа. Края листа немного опущены вниз. Черешковая выемка - открытая , в виде входящего угла.
Цветок обоеполый.
Гроздь средних размеров или мелкая, цилиндрическая, иногда с одним хорошо развитым крылом.
Ягода средних размеров, округлая или слегка овальная, темно-синего цвета. Шкурка толстая. Мякоть сочная. Сок не окрашен, без особого сортового аромата. Сахаристость колеблется в пределах 21,2-24,3%, при кислотности - 7-9 г/л.
Урожайность этого сорта зависит от формировки, но как правило - невелика.
Вегетационный период. Оджалеши сорт позднего срока созревания. На Родине созревание наступает в конце октября.
Оджалеши имеет некоторую устойчивость к основным виноградным болезням.Имеет неплохую устойчивость к мильдью и оидиуму, а также к серой гнили. Морозоустойчивость не отличается.
Из этого сорта в Грузии готовят сортовые вина от столового и природно-сладкого до крепленого типу портвейна. Молодое вино из этого сорта отличается гармоничность и слаженностью вкуса. Молодые вина - фруктовые с ароматом вишни и специй со сладковатым послевкусием.В букете выдержанных вин открывается неповторимый симбиоз спелых фруктов с доминантой сливы и шелковицы. Послевкусие вина - очень длительное.
Сорт очень хорошо поддается выдержке в дубовой бочке.