Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 22 июн 2021, 10:41
Такая на сегодня Отгадка Шарова. Сортовую тему по нему пока не открываю. Жду вердикта Вадима Жилина по этому сорту.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Конечно, Игорь примерно так
ссылкаОтгадка Шарова
(Буйтур х смесь пыльцы ранних европейских сортов винограда, в т.ч. Тукай). Зимостойкий, урожайный сеянец винограда с белыми полупрозрачными ягодами среднего размера, слегка золотистыми при созревании, приятного вкуса и сахаристости. Куст среднего роста с лозами высокой плодоносности, 2-3 соцветия на побег. Грозди ширококонической или ветвистой формы, рыхлые. Листья среднего размера, округло-яйцевидные, трехлопастные, слабо или сильно рассеченные. Черешковая выемка открытая, с острым дном. По краям треугольные, чередующиеся среднего и мелкого размера зубчики. Цветки обоеполые. Ягоды круглые, сочные, с 2-3 некрупными семенами. Созревают в конце августа — начале сентября, лежкие, устойчивые к сырости и повреждению осами. Пригоден к употреблению в качестве столового, технического винограда, а также в декоративных целях в сибирском и северном виноградарстве.
Александр. спасибо за подробное описание. Моя ОШ в плодоношении первый год на двух кустах, на старшей растрёпка( сидит отдельно), на младшей плотные грозди, а некоторые поменьше почти бомбочки (возможно растущая рядом Супер Экстра помогла). В прошлом влажном сезоне старшая болела милдью, в этом с одной обработкой в начале июня пока ни пятнышка, в отличие от младшей( тут видимо опять СЭ помогла). До кучи на лозе младшей оидиум. В засуху поливал в основном младшую, у старшей корни в полутени и влажная земля. Так вот она затормозила и сбросила нижние желтые листья. Как видно, поведение в разных местах одного и того же сорта разное по росту и по болячкам.Александр-Ярославль писал(а): ↑05 авг 2021, 12:48 . Грозди разные, больше растрепанные, вес небольшой.
Сорт абсолютно неубиваемый, его ничем невозможно пронять, но болеет милдью. Восприимчивость к милдью высокая, такая же как и у загадки шарова. Фактически индикатор появления грибка на участке. Сравнивая эти два сорта могу сказать, что Отгадка лучше выживает в условиях эпидемии милдью. Мой куст пережил две эпидемии в 2019 и 2018 гг, пока я не сообразил, что нужны обязательные обработки. Загадка Шарова, росшая рядом не выдержала, почти сдохла. А этот разросся вширь на 3.5 метра.
Еще одна особенность сорта в том, что у меня он один успешно противостоял засухе и жаре в июне-июле этого года. У нас было полное отсутсвие осадков и жара до +36 градусов. Такое случается очень редко. Все сорта остановили свой рост, часть погибла, только этот продолжил расти как ни в чем не бывало. Земля вся высохла на полметра вглубь, где куст воду доставал? Видать корневая система хорошая. Воду брать было решительно не откуда, колодцев нет, с ручья таскать далеко и тяжело, дождей не было.