Обработка вина замораживанием
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Приветствую Михалыч! Отлично смотрится! Представляю каково на вкус... А при какой температуре вымораживалось?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Здравствуй. Азимыч! Я поставил контейнер с вином в морозильник на ночь, где -20 градусов. Утром вывалил в дуршлаг и дал оттаять, вытекло около двух третей. Думаю, так можно любое вино вымораживать, если не придерживаться точных температур. Должен сказать, что и оставшийся лед растаял и был довольно приятным напитком, хоть и более "легким". А первый выморозок - просто люкс.
Недавно попробовал сделать выморозок из полусухого розового Темпранильо. Не понравилось. Видимо, не для всякого вина это подходит.
Недавно попробовал сделать выморозок из полусухого розового Темпранильо. Не понравилось. Видимо, не для всякого вина это подходит.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2732
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 722 раза
- Поблагодарили: 516 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Не любят южане наши морозы)))
Но лучше наверно не доводить до полного замерзания, какие-то сложные молекулы на цикл замерзания-оттаивания могут плохо реагировать, мне кажется.
Но лучше наверно не доводить до полного замерзания, какие-то сложные молекулы на цикл замерзания-оттаивания могут плохо реагировать, мне кажется.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Очень интересно, особенно сохранившаяся ароматика, не смотря на столь низкую температуру, У меня в гараже после -10*С вкус и ароматика сошли на нет. Думаю дело во времени воздействия низких температур на вино. Надо будет попробовать поэкспериментировать.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Думаю, Сергей - Маршал прав. И я полагаю, что тут многое зависит от сорта и конкретных молекул. Поэтому - сначала эксперимент, немного для него и надо.
Что касается ароматики, читал, что для её усиления в мускатах используют охлаждение сусла перед брожением. Но там это 5-6 градусов и не более двух суток.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Ну молекулу пощупать и понюхать мне не удастся, а вот эсперимент и понюхаю, и на зуб можно попробовать. Дело за малым - бросить огородные дела и заняться подготовкой образцов. Но думаю мой Фельдмаршал этого не поймёт .
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
- Город: Величковка
- Подпись: Михалыч
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Вино вымораживают чтобы поднять тельность, сахаристость, крепость. Лёд выбрасывается. Если прозевать, и лёд растает, потеряется смысл процесса. Вкус вина будет испорчен. Если вымороженное вино покажется слишком густым и крепким, напишите на этикетке ликёр Или вино заморозили полностью
С ув. Михалыч.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Вино замораживал полностью. А потом, в процессе оттаивания часть стекала. Чтобы замерзла только вода, надо точно знать температуру, а она для разного вина своя. Да и точно заморозить сложно - специальный холодильник нужен.Владимир Силков писал(а): ↑26 май 2020, 15:20 Вино вымораживают чтобы поднять тельность, сахаристость, крепость. Лёд выбрасывается. Если прозевать, и лёд растает, потеряется смысл процесса. Вкус вина будет испорчен. Если вымороженное вино покажется слишком густым и крепким, напишите на этикетке ликёр Или вино заморозили полностью
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
- Город: Величковка
- Подпись: Михалыч
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
При полном замораживании вино просто губите. Замораживать лучше в стеклянной десятилитровке при небольшой температуре, но длительно, контролировать визуально через стекло. Должны появиться куски льда. Из полученного коктейля влагу слить шлангом. И просьба к Евгению: не распыляйтесь, уделите больше времени селекции
С ув. Михалыч.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Здравствуйте, Владимир! Полного замораживания при -10 градусов, всё равно не получается. Это мягкая неоднородная масса из хлопьев льда. Хоть жидкость из неё и не сливается. При частичном размораживании, то что сливаю - намного лучше того что было. Может не полное замораживание даст ещё более высокое качество. Но, пока, нет возможности сделать так. А в чем конкретно заключается гибель вина при полном замораживании
Селекции это не мешает. Мне также интересно разработать технологию получения хорошего вина из красного винограда, выращенного в Подмосковье. У нас он не набирает достаточно фенолов и сахаров. При малой САТ селекцией здесь не исправить.Придумал ещё один интересный способ. Пока в эксперименте на одном литре. Получилось, на мой вкус здорово. Хотел отнести на дегустацию, так вот самоизоляция внесла коррективы...
Метод - как из посредственного винограда сделать хорошее вино, на мой взгляд, не менее важен, чем селекция.
Селекции это не мешает. Мне также интересно разработать технологию получения хорошего вина из красного винограда, выращенного в Подмосковье. У нас он не набирает достаточно фенолов и сахаров. При малой САТ селекцией здесь не исправить.Придумал ещё один интересный способ. Пока в эксперименте на одном литре. Получилось, на мой вкус здорово. Хотел отнести на дегустацию, так вот самоизоляция внесла коррективы...
Метод - как из посредственного винограда сделать хорошее вино, на мой взгляд, не менее важен, чем селекция.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 505 гостей