Привет всем!
Немного по поводу поглощения и транспорта ДВ в растениях.
Поглощение чего-либо может происходить тремя основными путями.
1. Как обычно для минеральных солей, через всасывающую поверхность корней. По учебнику, через корневые волоски, но на самом деле, в зависимости от условий среды и сезона, их может и не быть либо существенно различается степень их развития. В худших условиях (длительно сухая или мерзлая почва) поглощать компоненты почвенного раствора придётся уже просто эпидермису корней. Причём доходит до того, что из-за неблагоприятной среды всасывающие корешки отмирают вообще, и остаются скелетные корни, чья поверхность не более подходит для всасывания чего бы то ни было, чем кора в надземной части. Отсюда возможность ранневесенних проблем с виноградом, инжиром и целым рядом других растений, когда обычное корневое питание просто не идёт до тех пор, пока не начинают регенерировать всасывающие корни. В этом случае как раз и нужно прогреть почву, но при этом затормозить распускание почек. Другой вариант: поливать не только с подкормкой, но и адьювантами, увеличивающими проникновение минеральных солей даже через пробку. Впрочем, подход на любителя.
2. Устьичный путь, а на стеблевых частях - через чечевички. Учитывая наличие на всех наземных частях водоотталкивающей кутикулы, для того, чтобы что-то жидкое нормально проникло в устьица и чечевички, надо, чтобы капли препарата нормально смочили поверхность и растеклись по ней. Это одна из причин добавления ПАВ. В простейшем случае, если мы что-то делаем сами, постоянно добавляется мыло. Более агрессивный самодельный вариант: сода, практически омыляющая верхний слой кутикулы. Если ошибиться в дозе или не учесть температурные условия среды, процесс может зайти далеко, на листе появится ожог. Возвращаясь непосредственно к вопросу об устьицах, задача любого ПАВ - снизить поверхностное натяжение жидкости настолько, чтобы капли не просто на пару минут задержались на листе, но ещё и происходило хотя бы частичное затекание в устьичные щели. Там уже проблем с проникновением в ткани не будет.
3. Кутикулярное поглощение. При прочих равных условиях преобладает на поверхности молодых либо затененных листьев. Кроме того, лучше происходит ночью, чем днём - длительный контакт с росой увлажняет кутикулу и делает её более проницаемой за счёт того, что там уже есть микропоры со смачиваемой водой поверхностью. В данном случае использую не общепринятый термин - литературы, особенно новой, по этому поводу маловато

, брать особенно неоткуда. Так вот, при длительном контакте кутикулы с водным раствором её микропоры набухают, и проницаемость резко увеличивается. Соответственно, первая задача - либо опрыскивать рано утром, либо использовать препарат с адьювантами, в данном случае задерживающими капли на кутикуле как можно дольше. Замечу, если капли препарата растекаются хорошо, то "эффекта линзы" на солнце уже нет и, соответственно, можно опрыскивать, когда удобно пользователю, а не в 4 утра

К сожалению, в век интенсификации и химизации сельского хозяйства производители препаратов (они ли одни

) не хотят ждать естественного проникновения ДВ вторым или третьим путём. В препараты стали добавлять настолько активные ПАВ, что они работают уже не как смачиватели, а как детергенты, повреждающие кутикулу. Отсюда правило: превышение рекомендуемой частоты обработки, как и концентрации препарата, недопустимо ввиду того, что можно просто смыть кутикулу

. Отсюда характерные "ожоги" с подсыханием листьев и проникновение в поврежденные листья и ягоды всевозможных инфекций.
После попадания ДВ внутрь растения происходит ближний и дальний транспорт. На близкие расстояния вещества распространяются в водной среде набухших клеточных стенок либо, проходя через наружную мембрану клетки, далее идут по плазмодесмам - тяжам цитоплазмы, соединяющим разные клетки. В литературе эти пути именуют апопластным и симпластным транспортом, соответственно. Чтобы попасть в клетку, ДВ должно проникать через мембрану само (если оно имеет свойства ПАВ), с помощью адьюванта или, что наиболее правильно с экологической точки зрения, распознаваться специальными транспортными белками на поверхности клетки. Для этого надо быть элементом питания, природным элиситором, регулятором роста либо химически близким к ним веществом (пример - синтетические ауксины, довольно таки сходные с ИУК по строению молекул).
Перед тем, как отправиться в дальний путь по ксилеме (древесине), все вещества проходят своего рода "таможенный контроль". По периферии проводящего цилиндра находится эндодерма с водонепроницаемым барьером для абы чего, идущего по клеточным стенкам. Только то, что распознаётся как своё транспортными белками либо просто легко проходит через жироподобные барьеры, может пройти дальше.
В случае флоэмы листа у винограда, как и большинства цветковых растений, всё намного проще. Эндодермы на границе жилок нет, поэтому через лист хорошо проходит в транспортную систему намного больше соединений, чем через корень. В этом и проблема. Например, тяжёлые металлы через корни поступают дозированно, практически как микроэлементы (если растение не на геохимической аномалии), а вот через листья - вполне свободно. Правда, ещё возможно необратимое связывание катионов кислыми полисахаридами клеточной стенки, но оно происходит до их насыщения. После этого дорога в проводящую систему открыта.
В период зимнего покоя плазмодесмы практически исчезают, корневая система резко уменьшает всасывающую способность и создаётся парадоксальная ситуация, когда даже минеральные соли легче дать через чечевички коры, чем методом подкормки под корень. Это может быть важно для старта роста весной. Кстати сказать, и в период вегетации листья не менее приспособлены к поглощению минеральных солей и многого другого, чем корни. Больше того, это естественно. В природе существует явление вымывания дождём всего того, что в листе находится вне клеток, в том числе даже сахарозы и фитогормонов, с их попаданием на ниже расположенные листья и поглощением ими. А при применении пестицидов и агрохимикатов существенно то, что в листьях нет столь жёсткого контроля дальнего транспорта, как в корнях (о чём подробнее писал выше).
Ну вот, пока так. Надеюсь, не слишком отягощаю пост.

Если что, внесу коррективы...
С уважением, Андрей