Читаю раздел форума про повышение САТ на севере... Как любитель, интересующийся микроклиматом, мог бы кое-что написать по этому поводу, но это впереди, надо много осмыслить, рассчитать, попробовать "ручками"... Сейчас мысль не об этом. Как бы посмотрел на проблему физиолог растений?
Далее в этом сообщении намеренно не ищу окончательных правильных ответов - ищу правильные вопросы.
Для нефизиолога вопрос выглядит примерно так: " Чем обработать растение, чтоб оно от наращивания зеленой массы раньше (и при меньшей САТ) перешло к ввзреванию побегов и созреванию плодов?" И вот тут так и напрашиваются всяческие ретарданты. С другой стороны, кажется, общеизвестна практика применения МФК в конце сезона, хотя он ретардантом и не является. Вероятно, покопавшись в литературе, можно найти и другие примеры подобного, совершенно не обязательно действующие одинаково.
Можно, конечно, проверять у себя все, что только разрешено российским законодательством, "играя" с дозами, сроками и различными комбинациями факторов. Но совершенно очевидно, что тогда надо перепробовать очень много вариантов. Даже не беря во внимание, что без статистики полученные наблюдения ("опыт практика", так сказать) гроша ломаного не стоят, на такой метод тыка не хватит не только виноградника, но и продолжительности жизни желающего все проверить. Отсюда таки явная необходимость руководствоваться теоретическим пониманием того, какие процессы могут лимитировать скорость фенологического развития винограда, в особенности подготовки к зиме и отдачи урожая.
Далее буду тезисно разбирать вопрос, ссылки - потом при детальном рассмотрении каждой из составляющих.
1. Вегетативный рост в начале сезона.. Здесь, кажется, все понятно насчет тепла, азота и воды. Менее понятно, в какой форме, дозе и каким способом давать растению этот самый азот. И не нужен ли также МФК, для стимуляции оттока продуктов фотосинтеза в растущие части, а также комплекс магния и микроэлементов - для стимуляции и самого фотосинтеза. Не ясно даже то, является ли некоторое отставание развития пластидного аппарата от роста листьев (светло-зеленых в молодости) единственной нормой или это своего рода "физиологический хлороз", связанный с выраженной конкуренцией за магний и микроэлементы интенсивно растущей листвы.
2. Фотосинтез и отток ассимилятов. По-видимому, это "больная тема" в течение всего сезона. Очевидно, что чем раньше растение сможет компенсировать расход сахарозы на ростовые и иные процессы, тем раньше появятся предпосылки для созревания урожая и вызревания побегов.
Между тем, интенсивность фотосинтеза зрелых нехлорозящих листьев, как минимум, может быть лимитирована оттоком сахарозы либо внешними неблагоприятными условиями. В первом случае могут помочь МФК, бор и т.п., во втором - элиситоры, причем какие, априори не ясно. Но тут хоть литература имеется в достатке, есть, где искать... Как сочетаются подкормки и элиситоры, тоже вопрос.
3. Куда тратится сахароза? Допустим, фотосинтез идет как часы, в данных условиях обеспеченности светом и теплом. Отток сахарозы - тоже. А вот далее она может расходоваться на разные цели. В самом общем виде - на рост, одревеснение, накопление запасных углеводов, дыхание, обеспечение защитных реакций. Каждый из этих путей может стимулироваться или подавляться определенными подкормками, регуляторами роста и элиситорами. Причем, как и в других случаях, но здесь особенно ярко проявляется зависимость конечного результата не только от того, что дали растению, но и от внутреннего фона фитогормонов, природных элиситоров, а также внешнего фона концентраций элементов минерального питания в почвах. Можно предположить, что некоторые элементы минерального питания, регуляторы роста и элиситоры будут более универсальными, чем остальные. Также, с учетом физиологических эффектов самой сахарозы, можно предположить, что все факторы, способствующие ее накоплению, начиная от некоторого порога, будут запускать созревание урожая и подготовку к зиме, даже если непосредственно не влияют на эти процессы.
4. Собственно созревание урожая и подготовка к зиме для физиолога растений также не выглядят чем-то единым. Например, в подготовку к зиме входят такие разные и подчас конкурирующие за ресурсы процессы, как:
- закладка и развитие почечных чешуй,
- одревеснение или лигнификация,
- активизация феллогена, образующего будущую пробку,
- кутинизация и суберинизация покровных тканей,
- накопление крахмала в запасной паренхиме,
- накопление растворимых углеводов и иных осмопротекторов ("природная незамерзайка"),
- изменение состава клеточных мембран, что придает им текучесть при низкой температуре,
- появление целого набора специфических защитных белков.
Вполне вероятно, что они регулируются независимо друг от друга, соответственно, и набор их стимуляторов должен быть достаточно большим.
Вместо заключения. Уже беглый анализ процессов, способных привести к ускорению подготовки растений, в т.ч. винограда, к зиме показывает сложность и разноплановость проблемы, а также основу для взаимодействия разных способов стимулировать процесс. Так, понятно, что ретарданты сами по себе могут и не дать нужного эффекта, если, например, у растения углеродный голод, но дадут неплохой результат при сочетании со стимуляторами фотосинтеза и транспорта сахарозы по растению. Также понятно, что многие меры, например, обработка МФК, были бы явно эффективнее, если их применять раньше вплоть до начала сезона.
В целом же комплексную проблему надо решать комплексными средствами. Сомневаюсь, что вдруг найдется подкормка, регулятор роста или элиситор, способный стимулировать все аспекты ускорения сезонного развития винограда. И, напротив, практически не сомневаюсь, что можно подобрать эффективную в этом смысле комбинацию ДВ.
С уважением, Андрей