Страница 12 из 15

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 19 фев 2024, 00:36
RISE
Зарипов Радик писал(а): 15 фев 2024, 08:46 Ну вот и сделал я рисовую водку на Кодзях... Мои измышления... Первое... Полно всяких блогеров, которые запаривают зерно перед Кодзями и типа запаренные бродит 3 недели, не запаренное месяц и даже кашу варят .. при этом температура брожения у них 20 гр... Кодзи любят тепло... У меня при температуре 25 градусов, положенное просто в теплую воду 40 гр зерно не дробленное , сбродило за 12 дней. Второе.. этот режим подстил... Мне кажется он или для последующей ректификации или если готовишь дисцилят для бочки, чтобы погрязнее был... Просто для ароматной водки лучше перегнать на прямотоке с укреплением, скажем царга с насадкой 70 см .. перегоняя густую брагу, боясь Пригара, я все равно больше 2000 Вт не даю и по времени примерно так же выходит .. Зато спирт сырец уже не вонючерс , а вполне ароматный получается ..
Чем лучше переработано сырье, тем быстрее оно сбраживается. Поэтому перед приготовлением браги фрукты и ягоды лучше перемолоть в пюре, а зерно раздробить и разварить и т. д. Делать вам дистиллят или что-то почище это решать вам, вам-же потом и пить всё это)) Со временем вы выработаете для себя подходящий алгоритм изготовления наилучшего для вас напитка. Когда брага отыграла я всегда её потом отжимаю, отстаиваю и осветляю. Не хочу делать напиток, чтобы при этом кипели погибшие дрожжи. Всегда хотел узнать, что за ароматный напиток получается у всех при дистилляции? Я думаю, что если бы это было так просто, то не существовало бы столько видов оборудования и всевозможных бочек и ингредиентов.
Изображение Помолол кукурузу, просеял через самодельное сито из москитной сетки, мелкую муку сделаю сразу на кодзях, а крупные фракции зерна разварю немного и потом осахарю солодом и сделаю некое подобие бурбона.

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 19 фев 2024, 05:59
Альберт 66
RISE писал(а): 19 фев 2024, 00:36 Помолол кукурузу, просеял через самодельное сито из москитной сетки, мелкую муку сделаю сразу на кодзях,
Как вы поддерживаете температуру в емкости при брожении на кодзи?

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 19 фев 2024, 09:09
Печник
RISE писал(а): 19 фев 2024, 00:36 Я думаю, что если бы это было так просто, то не существовало бы столько видов оборудования и всевозможных бочек и ингредиентов.
А я думаю, что бОльшая часть оборудования от Лукавого, придумана манагерами для поднятия продаж.

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 19 фев 2024, 16:22
RISE
Альберт 66 писал(а): 19 фев 2024, 05:59 Как вы поддерживаете температуру в емкости при брожении на кодзи?
У меня стоит в ванной комнате,там температура выше, чем по квартире. Перемешиваю, в первую неделю ежедневно , потом реже. Ничего особенного по температуре не вижу, единственное неудобство, что бродит долго, иногда и месяц с лишним.

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 19 фев 2024, 16:26
RISE
Печник писал(а): 19 фев 2024, 09:09 А я думаю, что бОльшая часть оборудования от Лукавого, придумана манагерами для поднятия продаж.
Мне не нравится самогон с запахом сивухи, я его делаю и быстрее и чище. В этом мне помогают несколько не очень сложных и недорогих узлов в оборудовании.

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 19 фев 2024, 18:02
Зарипов Радик
У меня Кодзи стоят в котельной... Там температура от 25 до 26... Рис сбродил за 12 дней . Сейчас стоит дробленка рожь, ячмень и кукуруза. 8/12/80 процентов. Бродит очень активно. . не знаю сколько будет бродить, но работает и ладно .. мне не к спеху ..

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 21 фев 2024, 16:24
Печник
RISE писал(а): 19 фев 2024, 16:26 Мне не нравится самогон с запахом ...
Мне вобще не нравится самогон. :yes: Но дистиллят с помощью дуба и под действием времени превращается совершенно в другой продукт.
Как говорят шотландцы - самый поганый виски исправит дуб и время.

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 01 мар 2024, 05:33
Зарипов Радик
mikl6566 писал(а): 15 фев 2024, 10:42 ИМХО Его придумали делать больше для того, чтобы сохранить продукт для последующей переработки, а она может быть когда угодно, и не наваривать лишнего дерьмеца.
После просмотра популярных видео, пришло осознание, что главное дермецо наваривается при взаимодействии кислот со спиртами... Т. е. пока есть кислоты в кубе, головные фракции постоянно образуются... Кислоты хорошо могут сидеть в кубе. Поэтому при первом перегоне длинная царга, плюс ставлю нижний узел отбора, слив с которого не имеет запаха сивухи, а имеет стойкий кислотный... Цель укрепить максимально спирт и избавиться от кислот. Далее второй перегон на колонне с отбором голов и отжатием сивухи с укреплённого спирта сырца . Сначала отбор тела чуть увеличить, в дальнейшем поджать. Пока остановился на этом. Цель получение ароматного недоретификата 95гр.

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 01 мар 2024, 05:40
Зарипов Радик
Взял кстати бочку 30 л. на Озоне. Сильный обжиг не вощенную. Не течет ни капли. Хорошая. Ароматно пахнет.

Re: Зерновые и солодовые дистилляты

Добавлено: 01 мар 2024, 06:08
Альберт 66
Зарипов Радик писал(а): 01 мар 2024, 05:40 Взял кстати бочку 30 л. на Озоне. Сильный обжиг не вощенную. Не течет ни капли. Хорошая. Ароматно пахнет.
Только имей в виду. что бочку нельзя держать пустой. :yes: свою пришлось неделю держать в воде